Amen
    Votre avis sur Amen ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 15 juillet 2014
    Des films sur la seconde guerre mondiale, on s’en est bouffé un paquet, et personnellement, je suis allé voir cet « Amen » en me disant « c’est bon, j’ai ma dose ». Et pourtant, avec le regard sans concession de Costa-Gavras, j’avoue que ce film à bien marché me concernant. Certes, c’est un peu trop didactique et moralisateur (du Costa quoi) mais le discours a une réelle pertinence et, surtout, la performance de Matthieu Kassovitz vaut vraiment le détour…
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 11 juillet 2007
    AMEN. est un film d'un grand réalisme, intelligent, interessant, touchant, puissant : un film choc dans toute sa splendeur sur ceux qui ont ignoré et ceux qui ont agit. Mathieu Kassovitz est brillant de réalisme dans son interprétation, tout comme Costa-Gavras dans sa réalisation.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    Un film fort sur la Shoah, où un officier SS et un prêtre tentent d'avertir l'Eglise et les alliés du génocide. "Amen", en plus d'avoir fait polémique à sa sortie pour son affiche représentant une croix gammée, se veut donc déroutant et montre le rôle trouble de certaines personnalités, telle le Pape, et demeure solidement interprété. Il est un peu dommage que quelque longueur apparaissent, ou que le sujet ne soit pas traité avec légèrement plus de profondeur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je voulais le voir depuis longtemps ce film et aucun regret Matthieu Kassovitz joue trés bien son role et Ulrich Turken que je ne connais pas est remarquable. Le film ne montre pas de scene trop choquante, ont sent l'horreur dans leurs regards ce qui est sufisant. Pour moi, c'est un chef d'oeuvre qui confirme un peu plus mon opinion face aux religions...
    filoida
    filoida

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film bouleversant et tellement proche de la réalité. Ce serait bien si ceux qui avaient des informations complémentaires sur la veracité ou non des faits énoncés dans "Amen" me les communiquaient...

"-Le Saint-Père veut rester neutre, afin de pouvoir intervenir.
    -Il n'interviendra pas, afin de pouvoir rester neutre."
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le plus grand film sur la Shoah. La polémique (justifiée) sur l'affiche ne doit surtout pas empêcher d'admirer ce chef d'oeuvre de justesse et de violence dans la retenue. Inutile en effet pour Costa Gavras de montrer les camps, l'extermination. Voyez la liste de Schindler pour ca. Ici, il suffira juste de trains vides et pleins qui se croisent pour tout dire. Ce film est non voyeur: c'est ce qui fait sa force, son incroyable efficacité. L'histoire (vraie) de Gerstein est bouleversante mais ne tombe jamais dans le larmoyant facile. Laissons tomber la polémique sur le rôle de l'Eglise qui n'est pas,à mon avis, l'essentiel du film. Ce film est juste, dans tous les sens que ce terme peut avoir dans un tel contexte.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film fort et dérangeant (déjà rien que par son affiche qui a fait grand bruit ! ) qui met le doigt là où ça fait mal... Mathieu Kassovitz joue très juste.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certaines scènes révèlent une certaine intensité et les acteurs sont excellents. De plus, les problèmes soulevés par Costa Gravas portent la réfléxion au-delà de la monstruosité de l'homme, vers sa faiblesse. La mise en scène paraît toutefois fade et le développement quelconque.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce n'est ni un film à caractère dramatique ni à gros budget... Juste un navet au scénario linéaire, très lent et long, même s'il ne s'y passe rien de captivant. Les plans sur le train sont lourds, des allers-retours des persos sempiternels. Notez cependant une bonne musique, même si je ne recense qu'un seul morceau.
    barbarius
    barbarius

Publiée le 29 septembre 2006
    Comment vivre en paix avec sa conscience en se rendant compte que l'on a créé une arme qui a massacré des centaines de milliers d'innocents ? Il n'y a qu'une solution : tenter de dénoncer et arrêter cette pratique, en demandant de l'aide à l'Eglise. Cependant, comment faire quand l'Eglise elle-même, qui prêche la bonne parole et intime aux nazis d'arrêter leur conduite, est corrompue, et ferme ses yeux et ses oreilles face à des preuves irréfutables ? Amen est la lutte d'un officier SS et d'un prêtre qui tenteront par tous les moyens de faire éclater la vérité. Un film énorme, très révélateur de la corruption qui existait à l'époque, de la loi du silence terrifiante qui a causé la mort de millions de personnes... pour l'enrichissement de quelques autres.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ayant lu "le vicaire" de Rolf Hochhuth dont est inspiré le film, je rentrais dans la salle assez sceptique. En sortant de celle ci, j'étais carrément bouleversé par la retranscription de cette épisode sombre de l'histoire. Faisant également des études d'histoire, je me suis interessé de près à la clémence du vatican et de pie XII face au génocide des juifs. Le film résume parfaitement tout cela et j'invite tout les gens à le voir afin de perpétuer ce travail de mémoire si important et à pouvoir dénoncer tous les responsables...
    lillois
    lillois

Publiée le 15 novembre 2010
    Un rythme assez lent, un récit pas toujours captivant, mais un dernier plan d'une intelligence rare ! S'il fallait s'y prendre d'une certaine manière pour dénoncer la protection de l'Eglise vis-à-vis des responsables nazis, c'était bien de celle-ci ! Tout est résumé en un plan, les 2 heures précédentes n'en ont pas dit autant. Je n'ai pas été spécialement emballé par "Amen" bien que le sujet m'intéresse énormément, il n'empêche que la dénonciation qu'il opère justifie amplement qu'on le regarde.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Costa Gavras, cinéaste engagé, a toujours fait preuve de modestie et de respect vis à vis des sujets qu'il choisissait de traiter, ce film ne fais pas exception, sans forcer le trait, tout le monde en prend pour son grade, aussi bien le Vatican, empêtré dans ses contradictions finissant par faire preuve de lâcheté diplomatique, et le peuple allemand, fanatisé ou résigné pour la grande majorité, seuls les vrais rebelles, les vrais résistants donc, trouvent grâce aux yeux du réalisateur, malgré les obstacles qui les poussent au sacrifice, l'histoire finit par leur donner raison.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bouleversant. Tout est suggéré, ce qui rend le film beaucoup plus fort et prenant que si l'atrocité avait été montrée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Nausée en perspective,un peu comme avec le pianiste,mais encore pire a mon avis.Beaucoup d'evocations,c'est tellement fort.Du mal a m'en remettre,plus d'un an apres.Le chef d'oeuvre de costa gavras.

Boulversant.