Publiée le 10 octobre 2007
Les films sur la 2nde guerre mondiale : Une solution facile pour m'énerver. J'ai toujours l'impression que les comportements radicaux de ces soldats allemands (qui abbatent des juifs de sang froid ou pour le plaisir) n'aient pas pu réellement exister. Mais passé ça, il y a le film en lui même. Et l'affiche au départ que l'Église a voulu censurer à l'époque. Je la trouve assez mal adapté au film. Pour moi, elle montrerait un travail main dans la main de l'Église et du Nazisme. Si l'histoire n'a certainement pas été comme ça, le film ne veux pas non plus faire passer ce message. Le message est celui de l'attentisme et de la non prise de parole public sur le sujet, pour l'Église, mais aussi pour les États-Unis et autres Nations dominantes. On est donc à côté de la plaque pour uen affiche qui avait pourtant fait tout un foin ! On laissera les philosophes débattrent sur la question "Ne rien dire, est-ce collaborer ?" D'entrée de jeu, une scène brutal mets le sujet sur la table et tout le film ne sera plus qu'une lutte perdue d'avance. A l'intèrieur, un Matthieu Kassovitz toujours aussi plaisant à voir jouer et une situation assez paradoxale entre le gentil SS allemand et l'action qu'il doit mener. Un film que j'aurais mis du temps à voir et que je ne reverrais plus, non pas par envie, mais pour le côté dérangeant (donc personnel) expliqué en début.
Le silence coupable du Vatican envers la Shoah n'a été reconnu que récemment par la papauté (Jean Paul II) et est peu connu. A voir pour sa dimension pédagogique donc (mais pas uniquement c'est excellent aussi par ailleurs).
Après autant de polémique autour de l'affiche du film on aurai pu croire que ce film essayait de se vendre de cette manière à défaut d'être bon. Que néni! On découvre ici un épisode méconnu de la seconde guerre mondiale et la vie d'un Officier allemand qui essayera par tous les moyens de sauver des vies. Pas d'images choc comme dans la liste de Schindler. On ne vous montre rien, toute les scènes qui aurai été dures à regarder sont suggérés et c'est la grande réussite du film. Amen ou comment toucher le spectateur sur ce sujet sans montrer des montagnes de cadavres.
Religion religion et trahison. La façon de filmer et le sujet ne m'ont pas du tout de mon gout. Je n'ai jamais réussi à finir ce film malgré plusieurs essais...
oeuvre saisissante sur une partie de l histoire dont on ne parle que trop peu, la collaboration active des autorités papales a la machine de guerre nazi, comment aurait il pu en etre autrement pour cette eglise qui avait signé quelques années plutot avec Mussolini les accords de latran...
Un film bouleversant, plein de symboles et d'images poignants, une interprétation excellente, tous les acteurs sont bons, du vrai Costa Gavras! La musique est superbe. A voir en version originale pour pouvoir vraiment admirer ce chef d'oeuvre d'acteurs franco-allemands. Le déroulement et la fin nous laisse perplexes, choqués parfois, et très ému.
On a pu en voir quelques-uns , de films au sujet de l'Holocauste de la seconde guerre mondiale . On aurait pu avoir un film banal à ce sujet , mais "Amen" n'en est pas un . Car en choisissant le point de vue de l'Eglise catholique , Costas-Gravas arrive à apporter des éléments nouveaux , qui ne sonr pas vraiment connus à notre époque . Le sujet du film est donc très intéressent , et constitue une critique du Clergé qui était resté sans réaction au massacre juif . Malheureusement , Costas-Gravas déçoit beaucoup dans sa réalisation : très lente , un peu trop académique , et beaucoup trop démonstrative . Ce qui fait qu'il est très difficile de rentrer dans cette histoire , malgré une grande prestation de Mathieu Kassovitz , exellent dans son role de prêtre dépassé par les événements . En résumé , si le fond est fort intéressant , la forme dèçoit beaucoup . C'est dommage , il y avait matière à faire un petit bijou ...
Une honte. Une aberation historique, qui n'a qu'un seule but: la propagande anti catholique.
Pour mémoire, le pape Pie XII a sauvé de nombreux Juifs, à tel point qu'Hitler a envisagé de le faire assassiner. Après la guerre, il fut remercié par Israël à de nombreuses reprises, pour avoir sauvé toutes ces vies directement ou indirectement, par le fait de l'Eglise (environ 700-800 milliers de personnes sauvées).
Costa gavras est décidemment un de mes réalisateurs favoris, la pertinence de ses scriptes saute aux yeux et les personnages sont toujours très bien étudiés. Amen ne déroge pas à la règle et la mise en scène et très intelligente en suggèrant plutôt qu'en montrant. Les acteurs sont formidables dont cet acteur que je ne connaissais pas et qui n'a pas de nom de famille ( Ulrich "Tukur"... Mouais bon c'était drôle pourtant la première fois que je l'ai faite). A voir absolument.
grand film militant sans être trop juge et parti... Le scénario est superbement écrit où les évènements relatés sont étalés sur plusieurs années (1940-1945) pour décrire la mise en place de la solution finale en parallèle avec les enjeux internationaux de l'époque... La faute n'est peut-être pas le pape mais le communisme ?! Réflexions diverses parfaitement insérées dans un scénario intelligent qui ne juge pas autant qu'on l'a dit mais qui pose des questions pertinentes. L'idée de nous montrer aucune horreur à l'écran est d'autant plus importante que ces horreurs nous sont montrés par le regard des deux héros. Grand film dont la pédagogie n'est pas de la démagogie.
Un film fantastisque , les acteurs sont excelents même si certains nient les faits du films c'est injuste de mal le noté ce film se doit d'etre vu par tous , il nous montre une image de l'église que nous avions oublier . En bref ce film est une grosse claque , les acteurs arrivent a nous faire transmetre leurs émotions , ce film vous fera reflechir si vous ne mettez pas de la mauvaise volonté!
Un film admirable: sujet bien choisi, très bons acteurs(Ulrich Tukur est très intéressant et présente une certaine ressemblance avec liam Neeson. Tous les autres comédiens sont impeccablement adaptés à leurs rôles.), réalisation plus que correcte,... Amen n'est pas un film incontournable. I ne donne pas non plus envie de hurler des propos insultant envers l'Eglise(en fin de compte celle-ci ne pouvait pas faire grand-chose). Mais il est assurément recommandable car il nous fait parfaitement réaliser les horreurs des persécutions en ne faisant que suggérer l'horreur des tortures ignobles et des exterminations crapuleuses des juifs par les nazis. Voyez-le! Ce genre de film, qu'on aime ou qu'on n'aime pas, est toujours bon à prendre.
Je suis étonné de voir que ce film n'est pas aussi bien noté ! Vraiment c'est un chef d'oeuvre de Costas-Gavras qui est magistralement interprété... Vraiment je ne comprend pas...surement beaucoup n'ont pas aimé que l'on s'attaque aux institutions religieuses...