Publiée le 14 juin 2008
Quel film vraiment super une histoire vrai vraiment touchante a voir absolument,le film touche la ou sa fait mal une vision de la guerre comme on en voit rarement!!!!
Comme d'habitude avec Costa Gavras, on touche à un sujet très sensible si ce n'est tabou. Il ose appuyer le doigt là où ça fait mal quand bien même cela susciterait des polémiques (d'autant que l'affiche...). Quand au film en lui-même, il s'avère profondément bouleversant, porté par des acteurs impeccables et très justes. La réalisation reste classique, mais sans doute est-ce volontaire pour que l'on s'attache plus au sujet qu'à la façon dont il est filmé.
Une façon assez insolite de voir l'atrocité du génocide juif selon les remords d'un officier ss. Le film mets en exergue la crédulité du peuple allemand au moment des faits; preuve de la machiavélique efficacité de la politique d'endoctrinement d'Hitler. Dans cette descente aux enfers, l'immobilisme religieux contraste avec le soi-disant "amour du prochain" si généreusement prêché dans les paroisses. C'est alors un grand malaise qui vous prends aux tripes.Mathieu Kassovitz bien loin de "la haine", défend ici l'opprimé dans un rôle à la mesure de son vrai talent d'acteur.
Costa-Gavras met en avant la lourde machine qu'est l'Eglise et surtout sur le choix de ces prises de décision par toujours claire lors de conflit mondiale. On retrouve un super Mathieu Kassovitz dans ce rôle de jeune prêtre idéaliste et qui ouvre les yeux sur les rouages politiques en interne. Cette oeuvre est intense et permet d'avoir une nouvelle vision plus personnel de l'eglise lors de cette deuxième guerre mondiale. A voir absolument.
Un trés beau film sur la période du naziisme, les déportations et l'histoire de plusieurs personnages dont un officier Allemand qui va découvrir l'horreur crér dans les camps de concentrations.
Un film sérieux sur le rôle objectif de l'église pendant la guerre... ( Toutefois on aimerait également voir davantage d'adaptations sur ces évadés des geôles staliniennes & autres joyeusetés ; histoire de contraster - et/ ou bien sûr d'accentuer - le propos ! )
quel bon film,la vérité trop souvent cachéé du role de l église dans la déportation des juifs,un film a mpontrer dans toute les écoles et aux personnes s exprimant a l extreme droite
Vraiment déçu... Moi qui m'interesse beaucoup à l'histoire de l'Allemagne, j'ai plaisir à regarder des films traitant ce sujet. Mais sincèrement, je n'ai jamais été touché par Amen... Certes les acteurs jouent bien leur rôle, mais l'histoire avance très peu, on s'ennuie souvent et au final, je suis ressorti sans émotion alors que je pense que c'était le but premier du film dont la trame de fond était interessante... Tant pis, à preferer de très loin "La Liste de Schindler" ou "Le Pianiste" pour être plus ému !
Au nom de qui ou de quoi s'ait-on tu devant l'insoutenable !!! Certainement pas au nom de Dieu ou de ce qu'il représente... Amen : un très beau film pour réfléchir à ne jamais laisser aucune institution se substituer à sa conscience morale !
Sur les traces de la liste de schindler,amen raconte l'engagement d'un officier ss pour enrayer l'abomination des camps,epaulé par un jeune jesuite aussi determiné que lui à avertir l'opinion chretienne internationale dans l'espoir d'un hypothetique soulevement.Meme s'il apparait peu vraisemblable de conferer au seul pape la possibilité d'enrayer le processus nazi (si tel etait le cas,il pourrait à loisir stopper toutes les guerres du moment),le film de costa gavras a au moins le merite de complexifier une problematique trop souvent reduite à sa plus simple expression (les gentils contre les mechants),en montrant le sacrifice d'un nazi s'elevant contre la barbarie de son camp.Sujet de reflection hautement symbolique tout comme le rappel au publique des "autres" victimes du nazisme que furent les handicapés mentaux,les tsiganes,les communiste et les traitres à la nation.Un rappel helas fort douloureux pour qui sait quelles tragedies se deroulent aujourd'hui meme à l'autre bout du monde.Tragedies que,à l'instar des "laches" du film,nous feignons de ne pas voir. Partisants politiques fervents ou adeptes religieux en tout genre,il n'y a pas plus elementaire que l'axiome pratiqué par tous: charité bien ordonnée commence par soi meme!
Il manque un peu d'entrain à ce film, un rythme, une profondeur qu'il ne parvient pas à atteindre. Quel dommage, le sujet aurait pourtant pu donner naissance à un très bon film, sur la politique en général et ses difficultés diplomatiques, et sur la complexité du monde et la difficulté d'établir des responsablilités. Le réalisateur ne parvient pas à nous faire sentir l'urgence de la situation, les millions de vies qui sont en jeu - pourtant, il s'y applique avec les fréquentes images de trains partant pour les camps de concentration-, et nous restons comme détachés face aux efforts du jeune homme d'église pour faire cesser les massacres. On ressort de ce film frustrés de sentiments forts, que l'on devine pourtant tout proches.
Un très bon film de tout point de vue qui dénonce le mutisme du Vatican face à la Shoah. Malgré de très bons acteurs, le film n'est pas aussi poignant que d'autres du même registre mais il se distingue en évoquant le génocide Juif sans le montrer à l'image.