David R
Publiée le 2 novembre 2010
Bon film intelligent de Costa Gavras, abordant un sujet jamais abordé au cinema : le silence du Vatican, et plus largement de la communauté internationale, lorsque certains scientifiques ont averti des agissements nazis dans les camps de concentration. Scenario palpitant, coupé par ces trains en furie roulant dans la nuit. A voir.
Un très bon film qui traite de l'holocauste. Costa Gavras dénonce l'inaction générale et plus précisément celle du Vatican face à ces sombres moments, mais n'accable pas. La réalisation est très bonne, les acteurs bien choisis, et malgré quelques longueurs le film passe d'une traite. Un film intéressant et réussi.
Un très bon drama historique qui met la lumière sur le rôle de l église dans la déportation des juifs lors de la seconde guerre mondiale. Gavras a fait du bon boulot, aussi fort que son fils. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Les films sur la seconde guerre mondiale sont nombreux, mais celui-ci est vraiment différent et atypique.
Contrairement à certains films, Costa Gavras ne s'intéresse pas ici au destin d'un personnage, mais plus au destin de toute un groupe, celui des membres de l'Église catholique, qui ont plus ou moins protesté face aux nazis.
Film audacieux et à la fois dérangeant, on est vraiment dégouté par l'injustice qui règne, et par le manque de dynamisme de certains, mais Costa Gavras ne semble pas juger les personnages qu'on trouve inactif, ils ont tous des raisons : le Pape a par exemple peur que les nazis envahissent le Vatican etc. De ce fait, sans juger les personnages du film, Costa Gavras parvient quand même à émouvoir le spectateur.
Amen. est un film de Costa-Gavras qui se voulait sans doute coup de poing, mais qui m'a laissé un peu de marbre. Le film retrace un point qui n'est pas à mes yeux l'aspect le plus captivant de l'histoire de l'Holocauste, même si montrer l'ignominie de la complicité que l'Église avait tissé avec le régime naziespoiler: (surtout pour aider les anciens dignitaires à s'expatrier en Amérique du Sud) est un rappel pertinent. Le film gère très bien sa manière de montrer l'horreur nazie, tout en suggestion. La scène où Kurt Gerstein se rend compte de l'usage du Zyklon B est parfaite en ce genre, tout comme les plans sur les fumées de cheminée ou les flammes se dégageant des tranchées. En revanche, j'ai moyennement accroché au pitch, notamment le fait de faire un SS le héros du film. Je sais qu'il ne faut généraliser, mais tout de même, qu'un type aussi droit humainement ait pu faire partie de la frange la plus immonde de l'armée nazie) … et pourtant, ce personnage a vraiment existé. Côté casting, j'ai trouvé Matthieu Kassovitz très fade et très mou dans ce rôle (mais peut-être est-ce moi qui ait été insensible à son interprétation). À l'inverse, Ulrich Mühe est glaçant en dignitaire nazi abominable et inhumain. Ulrich Tukur est très bien lui aussi. C'est dommage que le film ne soit au final pas si marquant que ça, car il avait un vrai propos. Même si ça reste indéniablement un bon film.
Un rythme assez lent, un récit pas toujours captivant, mais un dernier plan d'une intelligence rare ! S'il fallait s'y prendre d'une certaine manière pour dénoncer la protection de l'Eglise vis-à-vis des responsables nazis, c'était bien de celle-ci ! Tout est résumé en un plan, les 2 heures précédentes n'en ont pas dit autant. Je n'ai pas été spécialement emballé par "Amen" bien que le sujet m'intéresse énormément, il n'empêche que la dénonciation qu'il opère justifie amplement qu'on le regarde.
Comme d'habitude avec Costa Gavras, on touche à un sujet très sensible si ce n'est tabou. Il ose appuyer le doigt là où ça fait mal quand bien même cela susciterait des polémiques (d'autant que l'affiche...). Quand au film en lui-même, il s'avère profondément bouleversant, porté par des acteurs impeccables et très justes. La réalisation reste classique, mais sans doute est-ce volontaire pour que l'on s'attache plus au sujet qu'à la façon dont il est filmé.
Un film qui porte bien son nom ! L'aveuglement de l'église dans ses plus hautes sphères face à ce qu'elle ne veut entendre. Ensemble bien joué, bien réalisé et cohérent donc réussi 3,68/5
Ce film-polémique de Costa Gavras nous raconte l'Histoire du rôle de l'Eglise pendant la seconde guerre mondiale, vue de l'interieur du Vatican. Les prises de positions du pape Pie XII, et de ses éveques peuvent être critiquables, et ce petit prêtre superbement joué par Mathieu Kassovitz est poignant. Il s'évertue à convaincre la diplomatie sourde du Saint Siège pour que les massacres des camps de la Mort cessent. POur ne parler que du film, c'est une réussite incontestable par sa mise en scène claire et sombre, et son interprétation magnifique. Pour faire débat du sujet, il est necessaire de lire au moins en complément d'information l'article consacré au sujet sur Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_catholique_pendant_la_Seconde_Guerre_mondiale. On continuera à s'interroger longtemps après avoir quitté la salle, sur ce qu'il fallait faire ou pas. Un film utile!
Un film un peu facile par moment qui souffre de comparaison avec des grosses pointures du genre tel que La Liste De Schindler et Le Pianiste. L'interprétation de certains acteurs est également discutable (un Kassovitz pas toujours crédible) mais un sujet fort qui ne pourra laisser indifférent.
Amen est un excellent drame de Costa-Gavras. A l’affiche du film on retrouve une belle distribution avec des acteurs comme Ulrich Tukur, Mathieu Kassovitz ou encore Ulrich Mühe. Le scénario est bien trouvé, la mise en scène est irréprochable, il y a un bon dynamisme et le film est bien agencé. Bref ça vaut un 13 / 20.
Déçu... Le thème était merveilleusement bon, l'histoire promettait une sorte de débat avec acharnement et le combat de deux hommes rien que pour informer le Vatican de ce qui se passe. Mais le film est plutôt mou, les acteurs jouent très bien mais sans vraiment d'émotion. le rythme et l'intensité du film descend au fur et à mesure et ne remontera pas. Les rebondissements sont tout petits, à tel point qu'on ne les remarque pas quelques fois. Sinon l'idée était géniale...
Amen est un film bouleversant et choquant !! Les deux acteurs principaux sont parfaits (Kasso n'a jamais joué aussi bien), tout dans ce film est suggéré : lorsque l'on voit les trains passer, d'abord pleins, puis vides, on est mal à l'aise... Ce film a été fait pour que tout le monde puisse voir les horreurs qu'a fait Hitler, et en dénonçant l'inaction de la religion Catholique, et plus particulièrement celle du Pape !! Bref , un film assez dur (même s'il est tout public), avec de belles images, de bons acteurs et une très belle musique !! A voir absolument !!
Encore un film très engagé du réalisateur Costa-Gavras, cette fois-ci avec pour histoire celle du SS Gerstein, qui sans vouloir quitter son pays ou renoncer à ses devoirs, tentera d'attirer l'attention des politiques, mais surtout du Vatican sur la solution finale mise en place par les Nazis. Basée sur la vie de Gerstein, ce film livre avec noirceur un témoignage de l'holocauste au travers du personnage du SS, et aussi de plusieurs personnages du Vatican, notamment un Jésuite interprété par M. Kassowitz et le pape lui-même. C'est un film psychologique, historique où la réalisateur fait preuve de subtilité, et de retenue pour nous décrire ce qui devrait être abominable, soit du côté des Alliés et du Vatican mais aussi du côté allemand.