Publiée le 12 novembre 2010
Film pertinent et très habile sur les non faits de l'Eglise pendant la déportation des Juifs. Costa Gavras, qui adopte ici une démarche romanesque n'est jamais aussi pertinent qu'avec des sujets brulants! Le film est prenant et Kassovitz est excellent comme Tukur. Bref, beau film, un poil manichéen et trop romancé par moment, mais qui marque les esprits.
Gavras filme les errances du Vatican et du monde face au génocide en cours. Le sujet est passionnant. La mise en scène intéresse moins le cinéaste que son sujet. L'Histoire parle pour elle mais Gavras peine à donner de l'intensité à son récit qui apparaît souvent comme une vision appliquée mais froide. On suit néanmoins avec sidération et intérêt les efforts acharnés de ce nazi à la fois impliqué contre son gré dans l'extermination et sa dénonciation tout azimut. Une fin qui ne lassera pas de faire parler...
Certaines scènes révèlent une certaine intensité et les acteurs sont excellents. De plus, les problèmes soulevés par Costa Gravas portent la réfléxion au-delà de la monstruosité de l'homme, vers sa faiblesse. La mise en scène paraît toutefois fade et le développement quelconque.
Les films sur la 2nde guerre mondiale : Une solution facile pour m'énerver. J'ai toujours l'impression que les comportements radicaux de ces soldats allemands (qui abbatent des juifs de sang froid ou pour le plaisir) n'aient pas pu réellement exister. Mais passé ça, il y a le film en lui même. Et l'affiche au départ que l'Église a voulu censurer à l'époque. Je la trouve assez mal adapté au film. Pour moi, elle montrerait un travail main dans la main de l'Église et du Nazisme. Si l'histoire n'a certainement pas été comme ça, le film ne veux pas non plus faire passer ce message. Le message est celui de l'attentisme et de la non prise de parole public sur le sujet, pour l'Église, mais aussi pour les États-Unis et autres Nations dominantes. On est donc à côté de la plaque pour uen affiche qui avait pourtant fait tout un foin ! On laissera les philosophes débattrent sur la question "Ne rien dire, est-ce collaborer ?" D'entrée de jeu, une scène brutal mets le sujet sur la table et tout le film ne sera plus qu'une lutte perdue d'avance. A l'intèrieur, un Matthieu Kassovitz toujours aussi plaisant à voir jouer et une situation assez paradoxale entre le gentil SS allemand et l'action qu'il doit mener. Un film que j'aurais mis du temps à voir et que je ne reverrais plus, non pas par envie, mais pour le côté dérangeant (donc personnel) expliqué en début.
Ce n'est ni un film à caractère dramatique ni à gros budget... Juste un navet au scénario linéaire, très lent et long, même s'il ne s'y passe rien de captivant. Les plans sur le train sont lourds, des allers-retours des persos sempiternels. Notez cependant une bonne musique, même si je ne recense qu'un seul morceau.
Quelques longueurs (des dialogues peu interressants...) excusées en raison de la puissance du film. Des acteurs excellents, une réalisation soignée (j'ai beaucoup apprécié les scènes omniprésentes avec ces trains qui reviennent vide et repartent chargés=excellent moyen de souligner l'horreur du génocide) font de Amen un film important
Historiquement très douteux, et de parti pris, ce film mérite quand même le détour, parce qu'il révèle plus qu'il ne devrait: une incroyable malhonnêteté...Même une fiction se doit de respecter la vérité.. La mise en scène est lourde, et Costa Gavras n'est quand même pas finaud. Les deux acteurs principaux font bien leur job, ils y apportent même une innocence certaine... je me demande si depuis, ils se sont donné la peine de vérifier les sources historiques.
D'excellents acteurs et l'histoire d'un SS pas comme les autres. Ecoeuré de découvrir l'extermination massive des Juifs dans les camps de concentration, il va tout faire pour que le Monde et l'Eglise sachent. L'histoire vraie de Kurt Gerstein. Un vrai chef-d'oeuvre de Costa-Gavras
Encore un bon film de Costa-Gavras, scénario bien ficelé et montage efficace mais l'histoire est malheureusement un véritable mensonge que l'on veut faire passer en force. Tout le monde peut maintenant se renseigner sur le sujet et le savoir. Le grand rabbin de New York, David Dalin, déclara en 2001 au sujet de Pie XII : « Il fut un grand ami des Juifs et mérite d'être proclamé « Juste parmi les Nations » parce qu'il a sauvé beaucoup de mes coreligionnaires [...] Selon certaines statistiques, au moins 800 000. » À propos des mêmes événements, Albert Einstein affirmait : « l'Église catholique a été la seule à élever la voix contre l'assaut mené par Hitler contre la liberté. »Il vaudras bien un jour reconnaitre que Pie XII et Jean XXIII et bien d'autres ecclésiastiques ont été des plus impliqué dans le sauvetage de la vie de milliers de juifs ainsi que des soldats alliers, il est bien donc déplaisant de voir l'histoire déformé à ce point.
Un film à scandale mais qui ne fait que réécrire scrupuleusement les turpitudes commises par l'Eglise durant la période précédant seconde guerre mondiale. Dans cette Allemagne nazie, un chrétien, bon père de famille, à l'allure irréprochable, est recruté par les SS pour ses connaissances fines de la chimie. Mais quand il apprend que le Zyklon B sert à l'extermination totale, sa paisible vie prend une autre tournure et il va essayer par tous les moyens de faire éclater la vérité. Mais comment faire ? Il ne trouve en face de lui que des allemands anesthésiés par une propagande nationaliste qui leur empêche de cautionner tout ce qui pourrait fragiliser la puissance du troisième reich; un Vatican paralysé par la peur de perdre l'influence qu'il exerce et qui s'obstine à considérer le communisme stalinien comme une plus grande menace que le nazisme; des adjuvants qui préconisent une destruction du régime nazie préalable et que, par conséquent, il serait peu habile de disperser l'effort de guerre en ne se concentrant que sur la logistique des exterminations nazies. La grave erreur commise par Costa gavras est d'avoir réalisé tout le film en anglais, le réalisme de l'oeuvre en prend un coup ce qui est dommage quand on se veut être aussi fidèle à l'histoire. Malgré cela, Cette retranscription de faits, qui aurait pu être fade et lourde ne l'est pas car Costa Gavras ne se fourvoie pas dans des démonstrations ampoulées qui aurait fait de ce film un documentaire didactique sans intérêt puisque déjà connu du grand public. Bien qu'on ait l'impression qu'il enfonce des portes ouvertes, le réalisateur grec compose un véritable bijou grâce notamment à un casting formidable, des points de vue convaincants incarnés par des personnages attachants. La conclusion que tire le réalisateur de toutes ces aventures est que tout le monde est coupable, que le Vatican est inapte à dénoncer les iniquités comme il est censé le faire. Quoi de plus vrai ?
Amen est un film incroyablement ennuyeux. 2h de cinéma extrêmement lent, lent, lent... Une trame qui se déroule à la vitesse d'un escargot. Au sujet du jeu, Kassovitz passe complètement à côté de son personnage, pourtant clé dans le film. C'est une douleur que de le voir se vautrer de cette façon, un pur désastre.
Pour ne rien arranger, certains personnages sont agaçants à souhaits parce qu'hyper caricaturaux. Le film montre ainsi, parfois, des scènes d'un caractère binaire et manichéen absolus.
La réalisation est plus que propre mais ça ne sauvera pas le film. L'idée de base est excellente mais desservie par toutes les tares que je viens de décrire.
Le film raconte une histoire qui n'est pas tendre avec l'Eglise. Mais l'inconvénient de ce film c'est qu'il ne fait que raconter une histoire, sans plus.
j'ai vu ce film il y a déjà pas mal de temps sans jamais penser à écrire une critique. 3 ou 4 étoiles... bon juste 3. l'histoire est vraiment saisissante, d'ailleurs le sujet n'avait jamais été abordé à ma connaissance. vraiment bien...
Le sujet passionant de ce film nous laissait attendre un très grand moment de cinéma ... mais il n'en est malheureusement rien. Les acteurs sont pourtant très bons ... alors où est le problème ? Sans doute une mise en scène très conventionelle, très froide, une intrigue pas toujours bien dirigée, etc ... Le réalisateur a peut être trop privilégié le fond, finalement au détriment de la forme. Toutefois, il est intéressant de voir ce film, car je le répète, le sujet est réellement captivant !