Tár
    Votre avis sur Tár ?

Marcyolo
    Marcyolo

Publiée le 7 février 2023
    Film prenant d'un bout à l'autre, l'interprétation est superbe, le scénario est parfaitement ficelé, la mise en scène élégante et impeccable.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 mars 2023
    Il faut souvent se méfier des critiques presses dithyrambiques sur un film : Tar en est le parfait exemple à mes yeux. Cate Blanchett campe une cheffe d'orchestre brillante, homosexuelle, qui va voir sa vie professionnelle et personnelle se déliter lentement. Pour celui qui adore la musique classique, cette oeuvre semblera sûrement moins indigeste, et encore.. . La longueur peut également être un frein devant ces crises existentielles (2 h 38). Et pourtant, Cate Blanchett livre une prestation à saluer mais l'intrigue est trop peu intéressante pour s'y attarder. Bref, je suis passé à côté de ce film comme cela arrive parfois. A noter la présence de notre petite "frenchie" Noémie Merlant.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 26 mars 2023
    ​         Quelle  déception! Voilà un film dont j'attendais beaucoup, et que je me réjouissais de voir enfin! C'est un film qui, a priori, ne s'adresse pas à tout le monde (et d'ailleurs il a eu, en salle, une carrière particulièrement courte eu égard à l'excellence des critiques); il faut aimer la musique classique, particulièrement Mahler, et s'intéresser au travail de direction d'orchestre. Bon, j'étais le coeur de cible, et pourtant le film m'a exaspérée.
              Le réalisateur, Todd Field, de moi inconnu, nous délivre un objet filmique confus, sophistiqué, et pour tout dire, prétentieux. Lydia Tar (Cate Blanchett excellente comme d'hab...) est arrivée, après une brillante carrière, à la cinquantaine, à la tête du Philharmonique de Berlin, autrement dit, le top du top. La première partie du film est une succession de brèves séquences, de petits moments de vie qui, au début, avant que les choses ne se mettent en place, nous embrouillent plus qu'autre chose. Et puis, la gestuelle de Cate Blanchett, qui tente de mimer la direction de certains chefs adeptes du grand cinéma (moi, je préfère les directions sobres), non, c'est vraiment pas ça..
           Nous la voyons arrogante, sûre d'elle, donnant des cours où elle se met beaucoup en scène, humiliant un étudiant qui préfère quitter le cours, avec des solliciteurs qu'elle traite avec une certaine condescendance, ou dans l'appartement (gigantesque, peu meublé de meubles design, carrés... un cauchemar!!) qu'elle partage, (quand elle n'est pas dans un autre appartement qu'elle occupe en propre) avec sa compagne Sharon, premier violon de l'orchestre (Nina Hoss) et leur fille (adoptée sans doute, à moins que Sharon ne l'ait portée: on n'en sait rien). Nous la voyons avec Francesca son assistante (Noémie Merlant), qu'elle traite plutôt en secrétaire, pour ne pas dire en boniche. En clair: une vrai tête à claque. Dans cet univers exclusivement féminin, passe aussi l'ombre d'une ancienne solliciteuse rejetée, qui a fini par se suicider....
             Une bonne question: est ce que ce comportement, qui est celui d'un certain nombre de chefs vedettes, est mieux toléré, venant d'un homme? Et une autre question, plus perfide: est ce qu'une femme qui réussit et adopte un comportement de mec est nécessairement une homosexuelle éternellement vêtue de larges pantalons noirs accompagnés d'une chemise également surdimensionnée et de croquenots? Et est ce qu'un étudiant en musique humilié est forcément basané? De petites facilités, sans doute, que s'autorise le metteur en scène.
             Arrive une nouvelle violoncelliste, Olga (Sophie Kauer), douée certes, mais aussi culottée et ravissante que la toute-puissante va favoriser, et là, tout va se détraquer...
             La fin, plaquée artificiellement, est tout juste grotesque... Bref, à peu de choses près c'aurait pu être intéressant mais là, c'est raté.

Christian P.
    Christian P.

Publiée le 11 février 2023
    Quelle déception!
    Avec une telle actrice et un scénario attractif, on s'attendait à mieux. Beaucoup de longueurs et un manque de suspense total.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 7 mars 2023
    Une dimension documentaire intéressante sur le monde de la musique classique filmée avec élégance, l'ambiguïté de cette cheffe d'orchestre est troublante mais que le rythme est mou... Sur la cancel culture et la justice après #MeToo, le film reste assez superficiel.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 23 janvier 2024
    Avant d'être réalisateur ( Tar son troisième opus et - selon moi - son meilleur), Todd Field est surtout connu comme acteur : sa prestation dans " eyes wide shut" de Kubrick est encore dans les mémoires ( c'était lui qui incarnait le pianiste que remplaçait Tom Cruise pour assister à la fameuse cérémonie).

A travers le portrait d'une femme chef d'orchestre renommée et de grand talent (côté cour) Field donne aussi à voir côté jardin, la face peu recommandable de son personnage.

Abus de pouvoir, harcèlement et maltraitance à l'égard de son entourage ( professionnel, amical et familial, voisinage) ainsi qu'un coup de griffe adressé au passage à un certain nombre d'aspects du wokisme, Tar brosse le portrait d'une délinquante relationnelle.

Musicienne certes, avec la noblesse représentée par cet art majeur, mais dotée pourtant d'une personnalité sans humanité.

Lesbienne ayant (adopté ?) une enfant avec sa compagne musicienne, très cultivée dans son domaine ( elle ignore toutefois qui était Clara Zeitkin ), côtoyant un milieu socialement élevé, c'est une narcissique dont l'entourage n'est utilisé que comme projection d'elle-même. Un de ses abus finit par la rattraper.

Chaque scène doit être vue comme un élément qui permet d'arriver à se faire une idée assez précise de sa personnalité. La conclusion définitive reviendra au spectateur.

Notons que les amateurs de musique classique ne doivent pas espérer entendre ici beaucoup de musique, mais juste quelques mesures vite expédiées.

Rappelons que le cinéaste polonais A.Wajda réalisa il y a plus de quatre décennies le formidable " le chef d'orchestre " que "Tar" incitera à revoir.
    Bruce Lili
    Bruce Lili

Publiée le 29 janvier 2023
    Kate Blanchett y est sublissime , tout ce qui est dit sur le propos du film est vrai mais je trouve qu'un aspect est curieusement laissé de côté : il s'agit tout bonnement de la musique, de l'art, de l exigence de l atteinte à tout prix de la perfection et de comment cela peut consumer et perdre ceux qui s'y risquent.
    basset lune
    basset lune

Publiée le 20 février 2023
    C'est un film excellent tant par le jeu des actrices que par la mise en scène et l'histoire. Quand l'art, le pouvoir et la manipulation conduisent à la chute . A voir absolument !
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 30 janvier 2023
    Immersion dans le monde fermé et impitoyable de la musique classique : rivalités, coups bas, quête de la performance...Focus sur une chef d'orchestre atypique et célébrée par ses pairs au début du film. Puis, la belle image se fissure peu à peu et c'est le chaos...Cate Blanchett est fascinante dans l'interprétation de cette femme puissante et pourtant si fragile.
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 16 janvier 2023
    Le choc est total, les baguettes de chef m'en tombent. je veux absolument conserver le suspense mais il est hors de question d'attendre sa sortie dans 4 jours avant de glorifier ce film. Un oscar est en jeu. Nous plongeons dans la modernité ou les tendances morales se confrontent. La musique et Cate Blanchet en sortent gagnantes. Tar s'impose déjà comme le plus tôt des étoiles 2023.
    Inesse.Y
    Inesse.Y

Publiée le 1 février 2023
    Je m'attendais à mieux. Beaucoup trop de blabla. Mais bon avec Cate Blanchett en rôle principal, ca remonte le niveau.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 septembre 2024
    Un beau film très intéressant, complexe et riche, qui aborde le thème très actuel du harassement, de la liberté individuelle, de la liberté de parole ; tout cela revisité par la tendance actuelle du « wokisme » américain. Cette célèbre chef d’orchestre, lesbienne, se laisse aller , dans son amphithéâtre des commentaires et des allusions, « border line », qui peuvent être mal interprétés. Les réseaux sociaux s’en emparent. A- t- elle outre-passée sa liberté d’expression ? profite-t-elle de sa position pour exercer un abus de position dominante. Des questions passionnantes, abordées de manière subtile, avec beaucoup de finesse. L’interprétation de Cate Blanchet est parfaite, impeccable, et le réalisateur Todd Field confirme une fois encore qu’il faudra compter avec lui.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 février 2023
    Ce film, fondé sur le caractère pour le moins bien affirmé d'une cheffe d'orchestre de génie interprétée par une Cate Blanchett impériale vaut surtout par un scénario particulièrement bien construit et une intelligence des dialogues trop rare de nos jours dans le cinéma hollywoodien.
    Après un générique d'une longueur sidérante, le film présente une série de tableaux montrant l'héroïne dans sa vie professionnelle et dans sa vie privée, constituant peu à peu le puzzle d'un personnage maléfique dont le parcours finira par rejoindre la morale à laquelle aspire le spectateur bien conditionné.
    Pas de surprise donc, le film est formaté pour les Oscars et autres petites statuettes. Trop classique et sage pour nous bouleverser, il reste une dénonciation salutaire des abus de pouvoirs, et de la manipulation.
    maatkare
    maatkare

Publiée le 9 février 2023
    Cate Blanchett est probablement avec Kate Winslet la plus grande actrice de sa génération. Avec une mise en scène et des dialogues au cordeau, son talent éclate sur l'écran pendant 2 heures.
    chas
    chas

Publiée le 24 février 2023
    Approche contemporaine de la grande musique dont une seule séquence du « Clavier bien tempéré » de Bach ferme la bouche de la « cancel culture ».
    « Le narcissisme des petites différences mène à une ennuyeuse conformité ».
    Du grand cinéma et une grande artiste, tout le monde l’a dit : Cate Blanchett.
    Alors que bien des critiques insistent sur les jeux de pouvoir, cette approche du monde de la musique dans l’intimité d’une énigmatique cheffe d’orchestre est passionnante tout en gardant son mystère, son prestige. Le personnage principal semble inatteignable avant d’être brisée. Ses passions passées la rattrapent mais son homosexualité n’est ni un problème ni un emblème.
    Ceux qui la servent, serviles, consciencieux, sont transcendés par la force d’un orchestre répétant Mahler et de celle qui dirige. Le sublime se perçoit et une force vitale et indicible se devine transmise à travers les générations, même si les escaliers du présent sont parfois durs.
    « La musique peut nommer l’innommable et communiquer l’inconnaissable. » Bernstein
    Loin des démonstrations habituelles avec méchants et gentils, les contradictions sont en chacun de nous, exécutants ou démiurges, la rédemption sera-t-elle à la clef ? Alors que de coûteuses exigences peuvent se dissoudre en complaisantes fleurs bleues, un chef hors du circuit peut bénéficier de discrètes faveurs et la tendresse aller vers une petite fille à consoler,