Frère et soeur
2,4
1751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Frère et soeur ?

Jean-Flavien P
Jean-Flavien P

Publiée le 25 mai 2022
Dur c'est dur, qu'est-ce que cb est dur. Alors oui je vois souvent des films durs mais là je ne vois pas d'finzlemznt si celui-ci est meilleur qu'un autre du même genre sauf qu'il a monté le curseur au plus haut et, tranchèrent, le cinéma français doit il être à 75% composé de films dépressifs, de 20% de navets abrutissants, heureusement qu'il y a des films qui étonnent, surprennent, déroutent, créent car là y en a un peu marre surtout que depuis le covid les films c'est pas terrible
mcdeux
mcdeux

Publiée le 28 mai 2022
Un peu "décousu", ce scénario !
Même si les acteurs font ce qu'ils peuvent, cela ne suffit pas pour sauver le film...
François A.
François A.

Publiée le 25 mai 2022
Film malsain et morbide très décousu, volontiers pleurnichard sans qu'on comprenne vraiment les raisons de la haine entre une sœur et son frère. On se perd dans un scénario embrouillé. Les acteurs principaux tiennent bien leur rôle, mais le début est à vomir, et la fin demeure incompréhensible. Un film à très vite oublier !
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 27 mai 2022
La scène d'introduction est excellente, on pense que Depleschin va s'amuser et nous avec dans sa façon de dégommer les rapports familiaux comme il sait si bien le faire. Mais le reste du film n'atteindra plus jamais ce climax, les deux protagonistes se détestent sans qu'on sache pourquoi, eux non plus, le film tourne à vide, n'émeut pas et est même parfaitement ridicule (la scène de la rencontre dans le supermarché par exemple). On pressent que le réalisateur a voulu tenter quelque chose mais on ne sait pas quoi et contrairement à son habitude sa direction d'acteur est perfectible. Je comprends les quelques huées de sa projection cannoise.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 7 juin 2022
« Frère et sœur » de Arnaud Desplechin dont j’avais adoré « Roubaix, une lumière » (2019), vient d’être présenté en compétition à Cannes. Le pitch est connu : Alice (Marion Cotillard) est une actrice de théâtre reconnue et son frère Louis (Melvil Poupaud), professeur puis écrivain-poète lui aussi de talent, se haïssent depuis plus de 15 ans. Le film s’ouvre comme dans « Les choses de la vie » (Claude Sautet - 1970) sur un accident de la route – ou plutôt ses prémices – qui va finalement rapidement tuer leur mère, son mari se « suicidant » en arrachant ses perfusions après avoir curieusement vu le corps de sa femme alors qu’il était en soins intensifs. Bref on se prépare à un long flash-back permettant de comprendre le pourquoi de cette famille. Et bien non, on assiste à une succession de saynètes n’ayant pas toujours de lien entre elles avec de rares flash-back très courts dont on n’a pas le temps de comprendre le pourquoi. S’y ajoute un autre frère qui ne dit rien et un ami de la famille, Zwy (Patrick Timsit), qui bien que psychiatre ne nous apprend guère plus ! Bref un film intello-bobo-parisien auquel pour en élargir le portail on ajoute : de l’alcool, de l’héroïne, des neuroleptiques, un homosexuel, un juif (le passage de la lecture de la Torah est probablement important mais amené de façon comique et tellement bref que…), une jeune roumaine SDF (?) qui adore le théâtre, une crise d’hystérie chez un pharmacien Africain-sub saharien, une petite cabane de bois perdu dans les montagnes… et j’allais oublier un épisode dans une caverne préhistorique. On mélange tout cela pendant près de 1 h 50, mais in fine on ne comprendra rien au pourquoi/comment de cette haine avec à la fin une espèce de rédemption puisque Alice ira au palais royal d’Abomey (Bénin) se resourcer (?) et Louis reprendra ses cours d’enseignement de la poésie !
Un film qui fera peut-être le délice des Psychiatres… et des psychopathes mais on est très loin d’un film de Bergman sur les relations intra-familiales !
DanDan
DanDan

Publiée le 30 mai 2022
Un film compliqué sur les relations love / hate entre un frère et une sœur...joue comme d'habitude à merveille avec Melvil Poupaud et Marion Cottilard..mais l'histoire perdure et se perd dans un feeling de dépression qui ne sauve une certaine lourdeur du film. Parfait pour le festival de cannes et seulement pendant le festival..a bon entendeur..
Wil G.
Wil G.

Publiée le 1 juillet 2022
Désolé mais j'ai pas accroché. Trop long, trop lent... un drame entre deux personnages qu'on ne comprend pas et qui se compliquent la vie tout le long. Ils sont énervant du début à la fin (Je peux même pas dire la fin car je suis sorti au bout d'une heure). Les acteurs sont bons mais rien à faire ça ne suffit pas. L'histoire ne m'a pas du tout atteint...
T. P.
T. P.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 juin 2022
Quelle déception un film avec un thème qui me réjouissait d une bonne séance de cinéma français avec de bons acteurs... bref une belle soirée en perspective. ce filmé est décousu et incomprehensif.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 5 février 2023
Desplechin jadis inspiré, est sur une pente fatale. Après Tromperie déjà très raté, il nous inflige à présent une histoire de fâcherie au sein d’une fratrie totalement hors sol et peu crédible sans prendre soin de bâtir un scénario ni des personnages secondaires cohérents. La spectatrice roumaine, hors sujet, le psy incarné par Timsitt, inutile, la belle sœur , peu crédible etc
Ce fill apparement n avait pas d autre but que de placer quelques scènes d émotion extrême pour donner à Cotillard l’occasion de rivaliser avec Gena Rowlands. Peine perdue, on navigue dans cesse entre son éternel sourire béat et des trop plein de larmes. Son personnage est factice et n existe pas. Poupaud faut ce qu il peut pour défendre le sien , parfaite tête à claques, mais il ne parvient qu’à agacer. On regarde tout cela de loin sans y croire, sans émotion. C’est toc.
Mina92
Mina92

Publiée le 1 février 2023
Je ne comprends pas toutes ces critiques... j'ai ressenti les émotions de ces personnages, il y a des blessures qui n'ont pas besoin d'être explicitées pour toucher chacun selon son histoire, de très bons acteurs pour des personnages parfois excessifs mais comme dans la vie, comme tous ceux qui osent aller jusqu'à la démesure de leurs sentiments... film d'auteur certes, mais loin d'être ennuyeux comme certains le prétendent... et ce n'est pas ce cinéma qui cause son déclin, mais plutôt le goût de la facilité, du rire gras et des effets spéciaux à outrance.
Claudine L
Claudine L

Publiée le 26 mai 2022
Déconcertant...on oscille entre l'émotion et le ridicule...surtout pour Melvil Poupaud ( pourtant d'habitude tellement juste) et Marion Cotillard
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 24 mars 2023
ÉDITION SPECIALE catastrophe

Résumé à la con : Des individus toxiques et prétentieux ont des problèmes de gens richement chiants.

AIDEZ-MOI PLEASE : Bonjour. On a besoin qu’un expert en Desplechintude nous explique le projet. Ici même réside une bande de néophytes en la matière. On a beau commencer à avoir de la bouteille, Frère et Soeur est notre porte d’entrée dans une oeuvre très appréciée par la critique que pourtant, on a bien du mal à saisir. Le but du projet est-il de pousser les potards du surjeu vers l’infini et au-delà ? Y a-t-il un courant cinématographique qui nous a échappé qui consiste en ce que l’articulation des acteurs soit en option ? Le but de ce réalisateur est-il de nous faire détester les acteurs que l’on apprécie ?

L’avis pas cool du tout : Non parce que là, si on ne savait pas que le mec avait des admirateurs on vous dirait qu’on a regardé un épisode de « Le jour où tout a basculé » mais avec du budget. Des musiques tragiquissimes sont casées n’importe où, certaines situations sont ubuesques et même si on sent la volonté d’aller vers une dimension hyper théâtrale, ça tourne à la prise d’otages et on nous ligote avec le surjeu d’acteurs qui ont l’air d’avoir été dirigés par un cloporte unijambiste. DE - LA - TORTURE.

L’avis encore moins cool : Un film ellipses où l’on ne se situe jamais dans aucune temporalité. Bourré de concepts philosophiques de comptoir balancés gratuitement comme pour bien vous montrer que son réalisateur est allé un peu plus loin que la 3ème techno. Un montage calamiteux qui va de flashback en flashforward et vous balade dans une ambiance incestueuse très gênante. À regarder si vous avez envie de subir un énième film sur les élites dégénérées et découvrir le sordide que l’on imagine déjà dans la vie des gens les plus toxiques parmi ceux qui ont des noms à particule.

Si tu veux voir d’autres films sur des connards toxiques mais qui au moins, sont vraiment biens :
- KILLER JOE, 2012 - William Friedkin
- ENRAGÉ, 2020 - Derrick Borte
Publiée le 26 mai 2022
Archétype du cinéma à la française, ce film nombriliste et prétentieux est une vraie déception. Une intrigue très mal ficelée où le propos serait d’illustrer la haine sans mesure que se vouent un frère et une sœur. On ne sait presque rien de ce qui justifie cette haine très ancienne, sinon que les deux protagonistes sont chacun dotés d’un égo surdimensionné laissant peu de place à ce qui ne contribue pas à leur propre gloire. Les caractères sont tracés à la hache, sans la moindre nuance et le spectateur assiste impuissant aux échanges de missiles entre les membres de la fratrie. Les personnages secondaires ne sont guère mieux lotis, Timsit jouant le rôle d’un ami de la famille qui, on l’apprend sur le tard, est aussi psychiatre. Il a certes du travail à faire dans ce gourbi mais au vu des questions qu’il pose (oui ma pauvre dame, vous pleurez souvent, mais combien de fois par jour exactement!), on peut douter de ses lumières.

Le spectateur n’éprouve nulle empathie à l’égard des personnages, souvent au bord de l’hystérie. La narration s’enlise dans des à-côtés sans le moindre intérêt (les épisodes de la jeune admiratrice roumaine de la sœur actrice par exemple) et le propos est décousu et souvent allusif, sans que l’on nous donne les moyens d’en comprendre les ressorts. Les acteurs principaux semblent se mouvoir en dehors de leurs personnages, le dénouement final étant celui d’un roman à l’eau de rose sans la moindre crédibilité. L’Afrique de Depleschin, scène finale du film ou Marion Cotillard est partie en rédemption, c’est le village de brousse des années 50 avec des blancs portant des chapeaux coloniaux et se faisant éventer par leurs domestiques ! Le cheval que monte Timsit sort à peu près intact de ce mélo, mais c’est bien le seul.
Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 18 juillet 2024
Après lecture des critiques si négatives, j’hésitais à regarder ce film, mais j’ai cédé à la curiosité. Bien m’en a pris. J’ai trouvé ce film intéressant, plaisant et les acteurs plutôt bons. Qu’on ne sache pas pourquoi le frère et la sœur sont fâchés importe peu et laisse l’imaginaire de chacun trouver sa raison.
Et ne le comprenons-nous pas à la fin (scène du lit)?
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 30 mai 2022
La haine sans fin

Arnaud Desplechin c’est : La Sentinelle, Rois et reines, Un conte de Noël, 3 souvenirs de ma jeunesse, Jimmy P., Roubaix, une lumière, pour le meilleur, mais aussi, L’Aimée, La Forêt, Les Fantômes d’Israël, pour le moins bon. Je crains fort que ces 108 minutes de drame ne fassent partie de la deuxième catégorie. Un frère et une sœur à l’orée de la cinquantaine… Alice est actrice, Louis fut professeur et poète. Alice hait son frère depuis plus de vingt ans. Ils ne se sont pas vus depuis tout ce temps – quand Louis croisait la sœur par hasard dans la rue, celle-ci ne le saluait pas et fuyait… Le frère et la sœur vont être amenés à se revoir lors du décès de leurs parents. La critique institutionnelle hurle au génie, mais le spectateur lambda est très loin de goûter cette interminable crise d’hystérie en permanence entre alcool, Tranxène et opium. Epuisant.
Arnaud Desplechin a tenté de répondre à la question suivante : peut-il y avoir une fin à la haine ? Sa réponse semble désespérément négative. Le film raconte la relation conflictuelle entre deux individus, certes, en semant des indices sur les raisons de cette haine mais sans y apporter une réponse définitive. Et donc, le spectateur est tenu à l’écart de ce drame familial sans autre grain à moudre que cette hystérie collective entrecoupée de pleurnicheries et de hurlements ? Ça se voudrait simple mais c’est surtout pédant et emphatique. En vérité, ce retour à Roubaix, la ville natale, est un gros raté. Insupportable !
Et pourtant, au casting, il y a du lourd. Mais voilà, les Marion Cotillard, Golshifteh Farahani, Melvil Poupaud, Cosmina Stratan, Max Baissette de Malglaive, Patrick Timsit, sont prisonniers de situations et de dialogues outrés. On s’ennuie autant que. Et je ne suis pas sûr qu’ils aient, eux non plus, compris les tenants et les aboutissants de ce puzzle grandiloquent touchant aux thèmes de la famille, la mort, la maladie, le poids des héritages, les non-dits, l’ambivalence des sentiments… Que de pathos ! Et comme je ne fais pas partie de la caste des critiques reconnus, on me fait bien comprendre que tout cela me dépasse et que je suis sans doute bien incapable de reconnaître le génie de Desplechin. Mais lui, il a la carte – comme on dit -, moi non !