Une histoire d’amour
    3,7
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une histoire d’amour ?

emmanuelbobo ..
    emmanuelbobo ..

Publiée le 13 août 2023
    Scénario d'assez mauvaise qualité, je me suis ennuyé. Pas prêt à évaluer mieux un film porteur de valeurs assez ici galvaudées.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 août 2023
    Une histoire d'amour ou plutôt l'histoire d'une vie, celle de Katia avec ses hauts et ses bas. Katia, qui n'est pas sûre d'elle, tombe sous le charme de Justine lors d'un déménagement. Le coup de foudre pour les deux même si cette dernière était en couple avec un homme. Les deux sont épanouies dans une relation sérieuse jusqu'à ce que quelque chose vienne les séparer... Le synopsis dit déjà tout et c'est à ce moment-là qu'il y a un saut dans le temps qui change les enjeux. Alors que le film de Alexis Michalik commence une romance pleine de charme avec deux actrices rayonnantes, "Une histoire d'amour" prend par la suite une tournure plus mélodramatique. L'interprète de William, le frère de Katia, qui a donc la triple casquette de réalisateur-scénariste-acteur semble mettre tout ce qu'il est possible de mettre comme rebondissements. Je ne vais pas les nommer, mais c'est vraiment abusé surtout mis les uns après les autres. Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais le scénario manque de finesse. C'est trop larmoyant et il y a trop de changements. Bref, ça se laisse regarder, mais sans plus.
    Laura Crt
    Laura Crt

Publiée le 11 août 2023
    Film tres emouvant, tres bonne interpretation de juliette delacroix et des problemes rencontres depuis des annees par la communaute lgbt
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 juillet 2023
    Katia et Justine tombent amoureuses. Elles décident d’avoir un enfant ensemble. Mais le couple se sépare avant l’accouchement de Katia. Douze ans passent. L’enfant de Katia, Jeanne, est devenue une jeune fille passionnée de lecture. Katia, qui n’a jamais oublié Justine, apprend qu’un cancer généralisé ne lui laisse plus que quelques semaines à vivre et demande à son frère William de prendre soin de sa fille.

Alexis Michalik a révolutionné le théâtre français en l’espace de quelques années. Sa méthode : des scénarios follement romanesques, riches en rebondissements et en personnages hauts en couleurs, menés tambour battant. Après "Le Porteur d’histoires" et "Le Cercle des illusionnistes", le succès arrive en 2016 avec "Edmond", couvert de prix et transposé à l’écran début 2019. Il monte "Une histoire d’amour" début 2020 à La Scala où j’ai eu la chance d’aller le voir avant que le Covid-19 ne coupe les ailes aux tournées prévues. Mais dès 2021, il s’attèle à son adaptation à l’écran..

Les critiques ont eu la dent dure avec ce film qui a connu un cinglant échec. « Personnages réduits à des archétypes, rebondissements téléphonés, chantages à l’émotion… » écrit Thierry Chèze dans "Première". « Empêtré dans ses grosses ficelles, ce mélodrame sonne faux du début à la fin » surenchérit Julie Loncin dans "Les Cahiers du cinéma".

J’aimerais pouvoir dire que ces critiques sont injustes. Mais elles ne le sont pas. Une histoire d’amour est un film raté, un mauvais film, un film qui croûle sous les bons sentiments en convoquant au risque de la surenchère autant de situations écrasantes : le traumatisme enfoui d’un père alcoolique et violent et d’une mère trop tôt décédée d’une maladie incurable, le coup de foudre amoureux de Katia qui se termine par une séparation jamais cicatrisée, la vie brisée de William et désormais hantée par ses fantômes…

Mais ce cinéma-là, aussi mauvais soit-il, qui raconte une histoire et qui charrie des sentiments à la pelle en nous tirant des larmes, est précisément celui qui me touche. Parce qu’il me tient en haleine du début à la fin du film. Parce qu’il évoque des situations que j’ai vécues ou que je serais susceptible de vivre. Parce qu’il le fait d’une façon terriblement contemporaine, mélange paradoxal d’ironie permanente et de dramatisation hystérique. Comme les Sundae Caramel de mon adolescence tellement sucrés qu’ils en devenaient écœurants, comme les Prosecco que plus personne ne boira dans cinq ans, je sais pertinemment que c’est mauvais et pourtant, malgré mon goût revendiqué pour la haute gastronomie, je prends un plaisir régressif à m’en goinfrer.
    Alexis Michalik, c’est mon Sundae caramel de cinéma. C’est mauvais… mais j’aime ça !
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
    Plutôt bien.

Une histoire d'amour d'un couple lesbien. Couple qui veut avoir un enfant. Comme pour tout couple, on s'aime, on se quitte, on se retrouve.

Je suis entré dans ce film et j'ai aimé.
    MarDiproductions
    MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
    Bonne surprise, j'adore surtout la relation entre sa petite fille et l'oncle. Bon ritme et bon jeu. Content de l'avoir vu.
    Philippe Pelletier
    Philippe Pelletier

Publiée le 5 mai 2023
    Film original et émouvant sur l'amour sous toutes ses formes, servi par des actrices brillantes.
    on se laisse emporter par ce mélodrame sur la difficulté de l'engagement dans une relation.
    Venez le voir avant qu'il ne quitte les salles, il mérite le déplacement.
    Mathilde Elu
    Mathilde Elu

Publiée le 3 mai 2023
    Un récit proche de la télénovela qui passe bien quand on a le goût du mélodrame, les comédiens parviennent presque à rendre les revirements de situations réalistes.
    Valouvalou1978
    Valouvalou1978

Publiée le 2 mai 2023
    Un très beau film sur un sujet actuel. La psychologie de personnages est ciselée en profondeur avec le clair obscur de chaque être humain. Il y a de l'amour, de la tendresse, des trahisons, des échecs, de combats de la vie. Touchant par la pudeur dont sont traités ces sujets au fil du film. A voir
    Marie D Lassartesses
    Marie D Lassartesses

Publiée le 29 avril 2023
    Je n'ai jamais autant été touchée au cinéma qu'avec ce film. Les acteurs sont vrais et l'histoire n'a rien d'un banal scénario de sitcom comme je l'ai vu sur les critiques. Bravo à Alexis Michalik pour cette adaptation réussie au cinéma!
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2023
    Katia enchaine les conquêtes. Un jour, elle rencontre Justine est c’est le coup de foudre. Cette dernière veut un enfant. Alors qu’elles se lancent dans un PMA, c’est Katia qui tombe enceinte. Ce film est le récit d’une histoire d’amour puissante, bouleversante. Mais aussi celle de son frère avec Claire. Un film tragique qui parle d’amour, et qui incite à ne pas laisser passer sa chance. On ressort de ce film avec une volonté forte : celle de déclarer sa flemme avant qu’il ne soit trop tard.
    Marc
    Marc

Publiée le 26 avril 2023
    Une belle histoire simple qui prend au cœur, sans tomber dans le mélo, et remarquablement interprétée. Le scénario d'Alexis Michalik est aussi bien agencé que ses pièces de théâtre. Un plaisir.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 27 avril 2023
    Tout d'abord je pense qu'objectivement il y a pas mal de défauts dans ce film réalisé par Alexis Michalik. Les relations et réactions des personnages ne sont pas toujours cohérentes, les dialogues ne sont pas toujours bien écrits et les idéaux politiques sont trop prononcés.
    Mais je trouve qu'il y a une certaine poésie qui se dégage de ce métrage. Le film parle aussi beaucoup d'écriture car le personnage principal joué par Alexis Michalik est écrivain. Lui et sa sœur vont en baver toutes leurs vies. Donc oui la poésie qui s'en dégage est surtout dramatique, mélancolique, mais aussi pleine d'espoir et terriblement touchante.
    En résulte un bon drame français, touchant et palpitant, qui n'est pas révolutionnaire mais qui vous fera passer un très bon moment.
    pascal maes
    pascal maes

Publiée le 25 avril 2023
    Un des plus GRANDS de 'petits" films que j'ai vus ... Des histoires d'amour qui se croisent , et se décroisent pour le plus grand plaisir du spectateur .Des acteurs au top , de l'humour, des sentiments entre humains .Un PUR MOMENT de VRAI BONHEUR !!! Merci à ce film ,d'tre au réalisateur et acteurs d'être !!!
    Je vais au cinéma parpl
    Sybille R.
    Sybille R.

Publiée le 25 avril 2023
    A voir malgré la faible diffusion ! Film touchant juste et bien filmé. Une belle histoire. Acteurs justes.