Stéphane R
Publiée le 6 janvier 2024
On sort du théâtre tout en le ressentant dans son aspect très écrit, peut-être sur-écrit pour du cinéma. Mais le charme opère. La scénographie de la pièce était virevoltante. C'est plus délié ici et cela nous emporte tout autant. Belle réussite, après la première adaptation de son Edmond
L’histoire d’amour qui donne son titre au film, c’est celle que va vivre Katia (Juliette Delacroix) avec Justine (Marica Soyer), une fille qui pourtant n’aimait pas les filles. C’est une romance vécue sur le mode tourbillonnant de la passion qui entraîne à toutes les folies, qui pousse une jeune femme frileuse de l’engagement à accueillir sa compagne dans sa vie et son appartement et l’épouser lors d’une cérémonie laïque, et une hétéro convaincue à s’engager pour la vie avec une lesbienne. La caméra d’Alexis Michalik a gardé d’Edmond ce côté éminemment romanesque (steadicam et plans circulaires) et extrêmement rythmé qui convient bien à une histoire pleine de souffle et de grands élans sentimentaux. Mais ce qui pouvait paraître comme une romcom, non dénuée d’humour et évoquant des problématiques liées au début des années 2000 (la loi peu favorable à l’homoparentalité par exemple) bascule dans une dimension beaucoup plus tragique dans une 2e partie séparée de la première par plus de 10 ans. La fraîcheur et les caractères très marqués des personnages principaux dans la première partie, qui lui donnaient un aspect conte de fée, se retournent en une ambiance en apparence plus réaliste et plus proche des souffrances du quotidien, mais en apparence seulement, car le cinéaste désireux de surprendre a encore quelques atouts dans sa manche, y compris flirtant avec le fantastique, pour susciter encore d’autres émotions, plus profondes et bouleversantes. La toute jeune Léontine D’Oncieu De La Batie est d’une grande justesse dans la dernière partie et forme un duo clopin-clopant avec Michalik lui-même, qui une fois de plus trouve avec son personnage d’écrivain une occasion de célébrer les pouvoirs de la fiction.
Avec son pari risqué à plusieurs titres, celui de mettre à l’affiche des comédiennes de théâtre et de présenter une histoire entre deux femmes pour nous faire expérimenter l’universalité de l’amour (hélas en 2023 ce n’est pas encore évident pour tout le monde), le metteur en scène avait suscité une standing ovation vibrante au festival d’Angoulême, qui valide sa réussite à toucher les cœurs du plus grand nombre.
Katia enchaine les conquêtes. Un jour, elle rencontre Justine est c’est le coup de foudre. Cette dernière veut un enfant. Alors qu’elles se lancent dans un PMA, c’est Katia qui tombe enceinte. Ce film est le récit d’une histoire d’amour puissante, bouleversante. Mais aussi celle de son frère avec Claire. Un film tragique qui parle d’amour, et qui incite à ne pas laisser passer sa chance. On ressort de ce film avec une volonté forte : celle de déclarer sa flemme avant qu’il ne soit trop tard.
Alors oui une Histoire d'amour entre deux femmes mais enfait non. En réalité c'est plus l'histoire d'un frère et d'une sœur qui seraient maudits en amour. Je préfère repréciser car j'aurais aimé l'être. Le film ne prend aucun temps pour introduire le personnage du frère qui d'un coup devient le personnage principal du film (le changement est assez mal amené et dommage pour un film qui se voulait explorer une relation lesbienne encore trop rare dans le cinéma). Pourtant le film nous prend constamment par la main en dramatisant constamment et avec une mise en scène tout le temps explicite (au même titre qu'une musique purement sentimentale). Peut être que ce n'est pas aidé car le jeu d'acteur est très mauvais. Alexis Michelik essaye de se la jouer cool et c'est pas cool. Le duo féminin marche bien et Katia est subliment interprété. Mais après on a aucunement le temps d'apprécier cette foutue histoire d'amour car ce film va a une vitesse ! C'est non stop et on comprend que Michelik voulait faire un film dynamique mais la c'est trop surtout quand le seul moment où on s'arrête c'est lors de la scène du supermarché qui est d'un nul sidéral. Cette scène est inutile et gâche l'entièreté du film qui se débrouillait plus ou moins auparavant. De plus les dialogues sont à l'eau de rose et comme le dit Machelik, un gamin de 12 ans aurait fait mieux. Sans oublier la mauvaise gérance entre comédie et drame. La scène du restaurant qui aurait pu être poignante car moment enfin ou les deux héroïnes parlent pour la dernière fois est ici tourné au ridicule.... Le scénario est très prévisible et on tombe sur les clichés déjà vu 100 fois à l'écran. Mais le plus gros film reste sa communication. Il y a clairement une erreur sur la marchandise : c'est un film hétérocentré qui ne parle pas du tout d'un couple de femmes. Bref un bon début mais un manque réel d'intérêt...
Ce film est bouleversant. Il traite de plein de sujets de notre société actuelle. (ce qui est rare de nos jours) Le jeu des 2 actrices principales est vraiment dantesque. Ce film mérite abondamment du succès ! Je suis sur d'acheter le dvd quand il sortira
Tout d'abord je pense qu'objectivement il y a pas mal de défauts dans ce film réalisé par Alexis Michalik. Les relations et réactions des personnages ne sont pas toujours cohérentes, les dialogues ne sont pas toujours bien écrits et les idéaux politiques sont trop prononcés. Mais je trouve qu'il y a une certaine poésie qui se dégage de ce métrage. Le film parle aussi beaucoup d'écriture car le personnage principal joué par Alexis Michalik est écrivain. Lui et sa sœur vont en baver toutes leurs vies. Donc oui la poésie qui s'en dégage est surtout dramatique, mélancolique, mais aussi pleine d'espoir et terriblement touchante. En résulte un bon drame français, touchant et palpitant, qui n'est pas révolutionnaire mais qui vous fera passer un très bon moment.
Je l’ai vu en avant-première. Mon coeur a vibré . Celui de mon mari et celui de ma mère aussi. Mais pour d’autres raisons. Ce beau film généreux touche tous les cœurs
Quelques facilités de scénario, et la barque est un peu chargée au niveau du larmoyant, mais malgré cela un film agréable avec des personnages attachants très bien interprétés. L’émotion est au rendez-vous, sans finalement trop tomber dans le melo, et on passe un bon moment.
Une belle histoire simple qui prend au cœur, sans tomber dans le mélo, et remarquablement interprétée. Le scénario d'Alexis Michalik est aussi bien agencé que ses pièces de théâtre. Un plaisir.
J'avais adoré Edmond et ce nouveau film est également excellent ! Voilà un réalisateur qui met en avant des actrices moins connues mais néanmoins qui nous procurent beaucoup de bonheur et d'émotions , nous attendons avec impatience son prochain film. Bravo à tous.