Une histoire d’amour
    3,7
    1036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une histoire d’amour ?

Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 14 avril 2023
    Avec UNE HISTOIRE D’AMOUR, Alexis MICHALIK adapte au cinéma une de ses pièces de théâtre, que j’avais vu et beaucoup aimé.
    Et comme c’est souvent le cas lorsqu’une œuvre que tu as apprécié est adaptée… c’est compliqué… même si le film est loin d’être mauvais.

Déjà, l’histoire fonctionne bien, et surtout, on est très loin du théâtre filmé, aidé par le fait qu’il y a toujours un côté très cinématographique dans ses créations, ce qui est même devenu sa signature. Seul le nombre limité de personnages, pourrait trahir l’origine de l’œuvre.

Et même si on est clairement dans un mélo assez lourd (les protagonistes n’ont pas gagné à la loterie de la vie et vont cumuler les coups durs…), le but est de réussir à vous faire verser une petite larme, mais il y apporte pas mal d’humour et de légèreté, évitant de trop sombrer dans le misérabilisme.

Il a aussi choisi de faire jouer les comédiens de la pièce, ce qui a du plomber le budget accordé au film par manque de tête d’affiche, mais ça a l’avantage que chacun est imprégné de son rôle et immédiatement attachant.

Pour moi, le gros souci du film vient surtout de la mise en scène assez classique, là où la pièce regorge d’idées de mise en scène.
    Le film en perd de sa superbe, et de ce fait les émotions ressenties par le spectateur sont moins intenses, voire semblent parfois artificielles.
    Comme sur les 20 premières minutes du film qui résume 15 années d’une relation, qui semblent ici expédiées, là où au théâtre il jouait d’ingéniosité avec des ellipses inspirées.

Bref, un avis mitigé, même si il est sûrement biaisé par le fait d’avoir un souvenir trop marquant de l’œuvre originale…

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 14 avril 2023
    Mélo dans l’air du temps

Il s'agit de l'adaptation de la pièce de théâtre homonyme mis en scène par le réalisateur, Alexis Michalik, qu’on surnomme plaisamment dans le milieu le « Mbappé du théâtre ». Il faut dire que tout ce qu’il touche se transforme en or. Katia et Justine tombent amoureuses. Malgré la peur de l’engagement et le regard des autres, elles décident de faire un enfant, laissant le hasard décider de qui le portera. Mais alors que Katia tombe enceinte, Justine la quitte soudainement. 12 ans plus tard, Justine est retournée à une vie rangée et Katia, qui a gardé l’enfant, apprend qu’elle est condamnée. Contrainte de trouver en urgence un tuteur pour sa fille, elle se tourne vers sa seule option : son frère William, écrivain cynique et désabusé… 90 minutes pendant lesquelles, à aucun instant, on a l’impression figée de théâtre filmé. Un petit miracle.
    Michalik nous dit : Au théâtre on raconte, au cinéma on montre. Le théâtre est un art où la parole est au centre de tout, où les acteurs racontent une histoire ; au cinéma, c’est la caméra qui filme une histoire. Et sa caméra est virtuose, son montage nerveux et inventif, sa photographie solaire et sa direction d’acteurs et d’actrices sans faille. En vérité, il y a ici deux histoires d’amour. Celle évidente entre Katia et Justine mais, en second plan, une seconde entre le frère et la sœur, deux caractères trempés qui s’affrontent mais qui, au final, sont toujours là l’un pour l’autre. Ce drame – où l’on n’oublie pas de rire -, dégage une énergie contagieuse. Vivre, c’est aimer entend-t-on dans le film, et c’est aussi ce cinéma-là, typiquement français, qu’on aime, celui qui assume pleinement le mélo et qui le sublime.
    Une des très belles idées du réalisateur est d’avoir fait confiance aux actrices de théâtre qui avait défendu sa pièce. Aussi, Juliette Delacroix et Marica Soyer sont de magnifiques découvertes pour le public des salles obscures. Comme d’habitude, Alexis Michalik, comme d’habitude est épatant sans oublier la présence onirique de Pauline Bression, et la formidable Léontine d’Oncieu. Un casting en béton autour d’un grand auteur qui se double d’un grand réalisateur.
    Tony
    Tony

Publiée le 13 avril 2023
    Le film nous fait naviguer pendant 1h30 dans un torrent d'émotions. Rires, larmes, compassion... Cela s'enchaîne sans que nous ne parvenions à trouver une stabilité qui puisse nous rassurer. Durant la première moitié du film, le frère (interprété par Alexis Michalik), semble pouvoir jouer ce rôle de roc sécurisant. Mais la seconde partie balaie ce repère pour s'assurer de nous ensevelir sous un tumulte émotionnel. Et même quand le film se termine, qu'on pense pouvoir enfin réfléchir à ce que nous venons de voir, le générique de fin nous reprends aux trippes.
    A l'instar de la réussite d'une comédie qui peut se mesurer aux rires de la salle, celle d'un drame peut se mesurer aux larmes des spectateurs. Et ici, j'ai très vite arrêté de compter le nombre de sanglots étouffés et de mouchoirs sortis autour de moi.
    pascalparis04
    pascalparis04

Publiée le 12 avril 2023
    Trop melo. Rien ne nous est épargné.j'ai préféré de loin la pièce les acteurs surjouent et ne jouent pas particulièrement bien
    Hervé Loizelet
    Hervé Loizelet

Publiée le 16 avril 2023
    La pièce et le film sont autant forts en emotions.
    Personnellement, j'ai adoré.
    Je recommande chaudement
    bgr88
    bgr88

Publiée le 21 mars 2023
    J ai vu ce film à Elbeuf et j ai adoré. C est un film d'une grande sensibilité, d émotion, d amour, mais aussi de tristesse. Le réalisateur à su jouer de toutes ces émotions sans vulgarité. Les comédiens sont très impliqués, avec un superbe jeu d acteur pour Alexis Michalek.
    fannout13 .
    fannout13 .

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mars 2023
    Une histoire d'amour, des histoires d'amour et un film magnifique. Les comédiens nous emportent dans ce tourbillon d'émotions et de vie.
    Louis Blondeau
    Louis Blondeau

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mars 2023
    Super film ! Vraiment intéressant de voir une adaptation théâtrale arriver au cinéma, pas dépourvue de défaut mais l'histoire est géniale
    Olivia N
    Olivia N

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 avril 2023
    "Une histoire d'amour" est une fiction adaptée de la pièce du même nom par et avec Alexis Michalik. Ce film nous plonge au coeur des sentiments les plus profonds de l'être qui aime avec passion mais aussi au coeur des sentiments de celui qui n'aime plus ou ne peut plus aimer. Ce film trace avec une grande justesse une histoire d'amour avec un grand H. Celle qui nous fait peur, vriller, pleurer, rigoler, aimer, puis encore pleurer pour ensuite sombrer puis se relever. Et bien moi, j'y ai cru à cette histoire d'amour. Elle m'a fait vibrer pour ensuite me bouleverser au point d'en avoir le coeur serré et pleurer. Alexis Michalik nous embarque dans son monde sans jamais tricher. Ce film est une petite madeleine de Proust en terme de narration et de réalisation. Allez le voir vous ne le regretterez pas.
    Delph I
    Delph I

Publiée le 12 avril 2023
    Un sacré beau film... J’ai toujours peur des films français, mais cette adapaction de pièce de théâtre est pour moi réussie. Des émotions et des larmes certes, mais très bien fait.
    Aurelie S
    Aurelie S

Publiée le 18 avril 2023
    Alexis Michalik est un auteur très à la mode, son Edmond est effectivement une excellente pièce à voir au théâtre du Palais Royal, il a également écrit un très bon livre, mais soyons honnêtes, ce film n'est pas à la hauteur. Le scénario concentre les sujets de société du moment, mais le traitement est tellement creux, les invraisemblances tellement énormes (la palme revenant à la PMA, mieux à la petite qui a lu tout Kant) le dénouement tellement flarmoyant : quelle souffrance, vraiment. Tout sonne faux malheureusement. Quant à Alexis Michalik, il joue exactement de la même façon que dans Kaboul Kitchen, sauf qu'on est plus dans Kaboul Kitchen... Dommage.
    Alain Kossak
    Alain Kossak

Publiée le 1 mars 2023
    Encore une superbe réalisation de ce "petit génie " qu'est Alexis MICHALIK. Comme toutes ses pièces, je recommande +++
    selenie
    selenie

Publiée le 14 avril 2023
    Le film est scindé en deux parties, une première avec une histoire d'amour lesbien où la passion précède le bonheur à la fois touchant et amusant. Une partie joyeuse qui nous dessine un sourire béat jusqu'à cette événement qui va créer la césure narrative. L'ambiance change avec des personnages qui ont évolué de façon radicale. Etonnament, c'est la partie du film la plus dense et la plus forte émotionnellement mais c'est aussi celle qui est la plus bancale, la faute à des choix narratifs ou de mise en scène pas toujours judicieux. D'abord on a bien du mal à croire que l'enfant a seulement 12 ans. Sinon, alors que le drame s'ajoute au drame, que les émotions sont déjà à fleur de peau, le cinéaste abuse du larmoyant surtout dans le dernier quart d'heure. Un système très et trop pathos alors même que l'histoire en a pas besoin, ce côté "forcé" gâche un peu l'émotion qui était de toute façon déjà bien présente. Dommage... Le film est semé de maladresses, mais la sincérité du propos, l'authenticité des personnages, les quelques bonnes idées font que le film nous touche, entre larmes et sourires. Note indulgente.
    Site : Selenie.fr
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 12 avril 2023
    "Il existe autant de raisons de se détester que de s’aimer. Ce mélodrame porte en lui cet optimisme, avec une grande sincérité et une tendresse bouleversante, car au fond, son auteur ne demande rien de plus qu’à conter Une Histoire d’amour, dans la joie et la mélancolie."

« Quand il n’y a plus d’amour, après un deuil, une séparation, est-ce que l’amour survit quand même, malgré tout ? » La vérité peut prendre de nombreuses formes dans cette intrigue, qui rend hommage aux miracles et qui se trouvent être au cœur des bouquins qu’écrivent ou lisent certains des protagonistes. Le portrait de la vie selon Alexis Michalik se lit ainsi, dans Une Histoire d’amour parmi tant d’autres, où chacun s’y retrouve dans l’amour qu’il dégage, qu’il donne, qu’il partage, qu’il redoute, qu’il oublie ou qu’il reprend. C’est pourquoi le film affirme poétiquement que l’amour est à la fois un langage personnel et un remède à toute épreuve.

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 14 avril 2023
    "Une histoire d'amour" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est plutôt captivante, le drame est bien présent et une petite touche d'humour qui n'est pas déplaisante. Les personnages sont attachants et les acteurs sont convaincants. J'aurais bien aimé voir un peu plus de tension dans ce film et peut-être j'aurais préféré un film un peu plus long.