Les Pieds Nickelés en ponchos
D’Edouard Deluc je n’avais vu que son très agaçant Mariage à Mendoza en 2014. Je reconnais être entré dans la salle au vu du casting promis à l’écran. Le thème du trek initiatique ne fait pas dans l’originalité – Les randonneurs, Hommes au bord de la crise de nerfs -, mais, bon pourquoi pas se distraire en plein milieu d’un tsunami de films graves qui submerge les programmations de nos salles obscures ? Au cœur des Pyrénées, deux amis ont l'idée du siècle pour se sortir de la précarité : lancer une chevauchée fantastique à travers la montagne, pour touristes en mal de nature, de silence, d'aventure. Une éclaircie de 96 minutes… et Dieu que les Pyrénées sont belles !
Ce n’est certes pas la comédie de cette fin d’année, mais elles sont tellement rares qu’on s’en contentera. D’ailleurs rien de déshonorant dans cette comédie rythmée, bien photographiée et très bien jouée. Non les reproches iraient plutôt du côté du scénario déjà vu et du clichetonneux. Les personnages sont caricaturaux et l’intrigue dans le genre poussif. 2 zigotos en ponchos, imposteurs sur les bords, accueillant maladroitement des touristes en mal d’aventure, pour aller traverser tous ensemble, aussi joyeusement que possible, les Pyrénées à cheval… pourquoi pas ? Mais vous avez deviné, l’entreprise va virer vite fait à la catastrophe. Aventuriers insupportables et capricieux, guides un tantinet dépassés, et une accumulation de contretemps qui frise l’invraisemblable, sans compter le happy-end bâclé… ah oui, j’avais prévenu, ce n’est pas le film de l’année. Mais reste les paysages et l’investissement des acteurs et actrices qui emmènent malgré nous dans cette grande rando équestre malgré nous. Allez en selle !
Pio Marmaï et Philippe Rebbo sont des acteurs que j’adore. Ce sont eux qui m’ont fait entrer dans la salle. Le 1er en loser roi de la tchtache et l’autre en magicien du pauvre sont épatants et tiennent la baraque, bien aidés en cela par Camille Chamoux, Pablo Pauly, Moussa Mansaly, Olivier Côte, Sami Ameziane – plus connu sous le pseudo de Comte de Bouderbala -… les chevaux aussi sont très bien. Western catastrophe sympatoche comme tout et sans aucune prétention. Divertissant.