GéDéon
Publiée le 7 septembre 2023
Cette comédie d’Édouard Deluc, sortie en 2022, n’a rien de déshonorable mais ne peut non plus être considérée comme une réussite. Le scénario très convenu retrace les péripéties de deux losers (Pio Marmaï et Philippe Rebbot) créant une structure touristique pour permettre la découverte des Pyrénées à cheval. Dans ce road-trip équestre, la troupe de vacanciers doit faire preuve de cohésion pour affronter les différents imprévus rencontrés. Le portrait psychologique de ces citadins en manque de nature reste pourtant d’une grande banalité, réunissant tous les clichés habituels (hystérie, jalousie, dépression, etc.). Bref, un divertissement convenable dont le manque d’originalité ne laisse malheureusement aucune trace dans les mémoires.
Vu pour les paysages pyrénéens et la présence de Pio Marmaï. Pas la comédie de l'année, mais l'ensemble est plutot sympathique et plaira au public pas trop exigeant.
Un film sans prétention mais pas sans âme, et rempli de bienveillance. Les quelques facilités scénaristiques sont vite oubliées si on se laisse emporter dans ce road movie portée par une distribution sympa et étonnante.
Nous avons vu Petaouchnok samedi nous avons adoré ce film avec de superbes paysages d'excellents acteurs tous ! et une musique excellente aussi, une très belle histoire très sensible qui donne le moral et qui fait vraiment du bien c'est que du bonheur film à voir et à revoir
Pétaouchnok - ou la comédie française qui donne envie de recroire aux comédies françaises. Un film simple qui accomplit ses ambitions notamment grâce à un casting réussi. On se laisse embarquer au fil des tribulations de Pio Marmai et Philippe Rebot... En bref, on y va pour se sortir de son quotidien, et c'est chose faite. A voir !
Drôle et une bonne bouffée d’air pur ! Des acteurs très drôles et des paysages époustouflants, ça fait du bien dans la morosité du mois de novembre. Une bonne raison d’aller au cinéma. Je recommande !
Un film très drôle et qui fait du bien. Le duo Philippe Rebbot et Pio Marmai fonctionne à merveille et donne de la saveur à ce film. Je vais m'acheter un poncho ! En bonus de superbes images des pyrénnés qui nous oxygènent.. A la fois une comédie , un film social et un documentaire animalier, Edouard Deluc nous offre une belle échappée
Je ne vais jamais voir de comédie française de peur de m'évanouir de honte. Mais avec Petaouchnok d'Édouard Deluc on trouve enfin ici une vigueur et un rythme qui rappelle le meilleur des comédies américaines. Le film vous aimante dés les premières minutes et la balance entre film social, comédie et fantastique fonctionne à merveille. La grande virée équestre de ces quadras en pleine crise existentielle égarés quelques part entre Petaouchnok, le Mont Canigou, et Mexico, donne un reflet tout à fait délicieux, exacte et absurde du mal être citadin et du désir profond d'un retour à l'essentiel : la nature. Une comédie reussie en forme d'equithérapie cinématographique.
Les comédiens parviennent à rendre le film regardable. Cette petite comédie n'est certes pas désagréable mais donne l'impression d'avoir été faite un peu à la va vite. Il y a un problème d'écriture, un problème de rythme, un problème d'intérêt pour les personnages, un problème de crédibilité... Bref, avec ce matériau de base et ce casting, on pouvait faire mieux.
Les acteurs sont bons, l'idée est interessante, les paysages sont sublimes ... mais alors que manque t il ? Difficile à dire, c'est poussif, ça manque de liant, les second rôles sont stéréotypés. On passe un bon moment quand même que l'on oublie rapidement. Dommage y avait du potentiel
Un joyeux bordel d’aventures assumé brassant des portraits classiques et sans surprise. En accumulant les gags et les caricatures, ça embarque le spectateur dans un divertissement classique du dimanche soir mais sans profondeur et avec un amer sentiment de déjà-vu.
Ce film me fait penser à « Hommes au bord de la crise de nerfs » d’Audrey Dana. Des films qui me précipitent dans l’ennui, il y en a pléthore, toutefois, il m’arrive souvent ne pas daigner écrire. Oui, je n’écris pas systématiquement. Alors pourquoi prendre le clavier pour « Pétaouchnok » contrairement à celui d’Audrey Dana ? Avec « Pétaouchnok », je fais un-deux-en-un.
Je n’ai rien contre les clichés et autres caricatures taillées à la bêche si le récit m’emporte. A l’image des chevaux, l’ennui a trottiné dans ma tête, tête que j’avais ailleurs malgré les beaux paysages pyrénéens. Ils ne devaient pas être aussi beaux que ça puisque j’avais la tête ailleurs, enivrée de dialogues bon marchés tenus par de très bons comédiens au trot libre et sans rênes. Enième comédie qui invite le spectateur-consommateur à réfléchir sur nos véritables besoins, à nous introspecter, à renouer avec la nature sauvage pour se retrouver, quête du dépassement de soi et bla bla bla bla… et bla bla bla bla...