AS69
Publiée le 17 octobre 2022
Une très belle comédie feel good movie. Une interprétation réussie avec un duo détonnant : Philippe Rebbot et Pio Marmaï qui se complètent à merveille. Une leçon de vie et une réflexion sur le groupe et la cohésion.
Deux losers tentent une fois de plus de faire quelque chose de leur vie en lançant une boite qui organise des virées à cheval dans les Pyrénées pour les personnes en manque d'aventures et de nature. Avec des personnes différentes qui sont aussi matures qu'immatures, on a l'impression de suivre une colonie de vacances pour grands enfants. Edouard Deluc se repose principalement sur ses personnages, car l'histoire est inexistante. C'est plein de bonnes intentions, mais il n'y a vraiment rien à se mettre sous la dent. Heureusement que chacun vient avec son énergie pour rythmer cette excursion, car c'est vraiment plat. Ça manque de péripéties, de moments amusants, tout ce que l'on attend d'une comédie en somme... Bref, un film très moyen malgré des personnages sympathiques et un bon casting.
Vu en avant première ! Drôle et original... une comédie sympathique qui va vous faire oublier la morosité ambiante...Philippe Rebbot joue son rôle habituel de paumé original & Pio Marmai nous réjouit encore et toujours
Pio Marmaï et Philippe Rebbot peut sembler alléchant. Malheureusement ils sont allés se perdre en cabotinage dans un film au scénario convenu où ils se sont évertués à cabotiner dans des scènes et une évolution de l' histoire de moins en moins crédibles. Les personnages sont caricaturaux aux possible et départis de profondeur. Camille Chamoux a un rôle très irritant tant ses réactions sont attendues. Le tout porté par une bande son omniprésente pour combler le vide des situations. Et sans spoiler, la fin est pathétique à souhait.
Je me suis particulièrement ennuyée. Un film avec des acteurs insignifiants dans ce film. Mise à part quelques beaux paysages, et trop peu pour s'accrocher au film, ce film est d'une grande médiocrité.
Assez surpris, par ce petit film, qui, s'il ne procure ni grand moment de joie, ni grand moment de peine, se laisse regarder, sans jamais être franchement ennuyant. Récemment, j'ai vu bien pire, dans le cinéma français, dont des films bien plus annoncés.
Le titre du film n’est pas racoleur, c’est le moins qu’on puisse dire. Mais alors en salle, on assiste à une jolie surprise à la fois authentiquement humoristique et humblement honnête.
On y prétend pas dresser le tableau de l’âme humaine. Mais les petites victoires et déboires d’une dizaine de personnes faisant ensemble un parcours de montagne loin des commodités de la ville aboutissent à un propos réjouissant : l’immersion dans la nature est une thérapie de l’âme … non pas parce qu’elle belle mais parce que cest franchement galere.
La première force du film repose sur le duo Rebbot-Marmaï, au diapason le tandem est aussi drôle que touchant à l'image d'ailleurs du récit et de leur petit groupe de clients. C'est cohérent, émouvant, marrant souvent. Evidemment, film choral impose d'avoir une écriture qui n'omet pas le collectif avec, forcément, l'idylle, la relation difficile père-fils, la femme abjecte, etc... pour un panel qui offre chacun à leur tour la drôlerie, l'émotion, l'amour, certe qui n'évite pas les poncifs du genre mais dans un scénario qui ne manque ni de rythme ni de rebondissements. Malheureusement le gros défaut arrive à la fin, avec cette sensation que les deux co-scénaristes ont cherché longtemps une idée originale pour terminer leur aventure, pas de chance ça passe à côté, hors sujet, rappelons entre autre que la dimension "fantastique" n'est pas cohérent avec le côté social et réaliste, tandis qu'il faut rappeler que l'histoire se déroule dans la montagne française. Dommage car ce choix alliant magie et exotisme gâche un peu une histoire qui méritait de rester bucolique et humaniste. Ca reste un bon moment cinoche. Site : Selenie
Petaouchnok. Une comédie nature avec toujours la même trame dans ce genre de film, le retour aux valeurs de base. Des situations aux minima, rien qui sort du lot. Trois étoiles.
Bon, clairement c'est pas le film de l'année, il faut être honnête. On est dans du pas très original, tout est couru d'avance, pas mal de clichés au rendez-vous, etc. Niveau casting, ça passe mais surtout Pio Marmaï qui sauve le truc comme très souvent. Je trouve que ça manque aussi d'une bonne bande originale. On tourne très vite en rond et au final, il n'y a même pas de chute. Certains passages sont intéressants et c'est frais dans l'ensemble mais pour le reste, pas grand chose à retenir hélas ... 9/20.
Quel ennui ! Il n'y a rien qui va... Ah si, voir des chevaux et des beaux paysages, ça fait toujours plaisir, dirons-nous... Je pensais que c'était une comédie mais, on ne rit pas. Aucun personnage ne sort du lot. Même pas un pour se prendre une porte.. bon J'ai cru à la promotion de la nature, de veganisme, du bien-être.. mais pas non plus. Ils ne sont pas non plus perdu dans un pays lointain.. bon.. notre argent a encore été bien dépensé.
Comédie faisant penser par exemple à "Antoinette dans les Cévennes", le tout en nettement moins plaisant. Si l'aspect "nature" est totalement louable, les dialogues et le couple formé par Ludo ( Pio Marmaï ) et Richard ( Philippe Rebbot ) ne sont ni crédibles, ni du meilleur goût. Sous forme de joute pénible, leur investissement semble partiel et non abouti. Le scénario parait extrêmement dépouillé et n'offre aucune surprise si ce n'est la rencontre d'un ours brun..... ! Bref, on s'ennuie sérieusement et le jeu sans surprise d'Agnès ( Camille Chamoux) finit par énerver...Assemblage de petites scènes et de randonnée dans les Pyrénées, sans réel message... A éviter de préférence !!**
"Petaouchnok" est un film que j'ai moyennement aimé. L'histoire est intéressante mais mal exploitée, les personnages ne sont aussi pas énormément attachants mais bien joués par les acteurs et beaucoup trop de scènes assez gênantes.
Dans la même veine que "des hommes au bord de la crise de nerf" nous voilà lancé dans la nature pyrénéenne avec ce groupe dont les soucis persos et leur personnalité feront vivre un enfer aux 2 compères. Eux même n'étant pas les parfait exemple il faut reconnaître que ce fut une sacré aventure mais...le niveau est faiblard...les couples ok on parle un peu de leur problème mais en surface et chacun à droit à sa scène de ménage si j'ose dire sans trouver le ton juste pour être marrant. A la rigueur on peut en sourire de temps à autre mais sans plus. Les deux qui surnagent reste le duo principal et encore juste Pio Marmaï ressort quoique je trouve qu'il surjouait pas mal...donc hormis de magnifique paysage le film est plus que moyen et si vous voulez voir un film dans ce genre , préféré largement le film cité plus haut, il n'y a pas photo!! NOTE : 3.5/10