Cet Anderson, est un réalisateur qui ne me dit pas forcément grand chose, même si j'ai été clément (oui je suis quelqu'un de clément, j'adore ce mot) avec les autres films que j'ai vu, qui ne me parlent pas forcément totalement, si j'aime bien le petit côté spleen qu'ils peuvent avoir parfois, je trouve ça un brin trop lent. Du coup j'avais beaucoup aimé Mr Fox, qui avait nettement plus de pêche, tout en gardant quelques moments très poétiques. Je ne savais pas trop ce que ce The Royal Tenenbaum pouvait bien avoir à m'offrir : comédie ? drame ? les deux ? Mais bon qui vivra verra.
Alors le rythme m'a pas du tout dérangé, j'ai trouvé ça certes lent, mais posé et très agréable à suivre, quelques effets de style pas tape à l'oeil, biens sentis, des personnages certes fictionnels, mais intéressants, et portant des thèmes universels. Je l'aime bien ce film finalement. Alors peut-être pas autant que je l'aurai voulu, mais néanmoins il s'en dégage un charge, une sorte de profond message d'espoir même dans une dépression noire, tout en offrant plusieurs moments de beauté, notamment avec Luke Wilson et Gwyneth Paltrow. Un film envoûtant, calme, avec une mise en scène sobre, mais intelligente, portant une belle histoire. Je pense qu'on ne peut pas forcément exiger beaucoup plus d'un film. Après j'ai plus une passion pour les familles qui se déchirent, qui volent en éclats : un conte de Noël, Saraband, Sonates d'Automne, à nos amours, mais là pour une fois, voir quelqu'un tenter de retrouver sa famille, ravaler son orgueil pour la réunir encore une fois, je trouve ça très simple, mais très beau, même si par exemple le personnage de Ben Stiller ne me dit pas grand chose, contrairement à celui de Paltrow, Hackman ou encore Wilson x2. Ce qui est bien c'est que tous ces personnages ont quelque chose de profondément pathétique, un génie perdu qu'ils disent, mais ils sont tous malheureux, parfois en refusant de se l'admettre.
Je pense qu'on a là, un bon exemple de beau film, qui n'en fait pas des caisses dans le pathos, et c'est appréciable.