La Famille Tenenbaum
    3,4
    7014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Tenenbaum ?

Publiée le 21 mars 2014
    Des génies face à la vie courante ! Facile me diriez vous , Que nenni , ce film rempli de personnages absurdes et désespérant nous montre que la vie est faite d'aléas que même des génies doivent surmonter !
    Publiée le 31 janvier 2018
    On ne présente plus Wes Anderson et son style si particulier: The Royal Tenenbaums s'inscrit parfaitement dans la lignée des oeuvres qui portent l'empreinte typique du réalisateur, avec des trouvailles visuelles permanentes et une narration rapide. J'ai passé un bon moment, d'autant que le casting est particulièrement fourni en poids-lourds. Le seul reproche que je pourrai faire est l'absence de véritables enjeux dramatiques: j'ai assisté et apprécié, mais je ne me suis pas forcément senti très impliqué ou connecté aux destins des différents personnages.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 22 novembre 2021
    The Royal Tenenbaum à fêté ses vingt ans en cette année 2021, il porte son petit âge avec merveille. Une comédie barré aux sujets mouvementés, comment ne pas être enthousiaste ? Il y'a de quoi s'emballé devant une telle captation de la tristesse ou plutôt de l'éloge de la mélancolie qui est ici raconté et dessiné par les soins d'un cinéaste érudit de l'Art qu'il polisse. L'intrigue et le monde fastidieux de Wes Anderson font avancé le temps, l'arrête quand il le faut, le booste avec pareil attributs, une maitrise qui se confond avec la délicatesse de ses interprétations. Un gage pour attesté de ses dires, ses comédiens !

Gene Hackman, Anjelica Huston, Ben Stiller, Owen et Luke Wilson, Gwyneth Paltrow, Bill Murray, Seymour Cassel, Danny Glover, Kumar Pallana et les autres forment une famille dépareillé qui à tout pour plaire et faire rires et pleurés. J'aimerais en dire plus, mais au fond, il suffit de les regardé pour comprendre.

Concernant son Soundtrack, celui-ci fait encore des merveilles. Nico et son These Days en figure de proue. The Clash, Eliott Smith, The Beatles ou encore Satie, Ravel et Vivaldi continue de poursuivre le choix d'un assemblage disparate des plus remarquable. Il y'a en cela encore plus d'attrait à suivre ce film déjà hautement coloré.

Ce film est parfois difficile et pourtant, il n'y que joie en fin de compte. C'est avec e sourire que je l'écris, là, maintenant et je pense encore à de nombreuses reprises.
    Publiée le 8 mars 2014
    Un film plutôt pas mal dans l'ensemble... Mais c'est sur qu'il y a mieux...
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 septembre 2017
    La réconciliation de papy Hackman avec sa famille manque légèrement de punch ! On retrouve déjà ici la marque de fabrique de Wes Anderson sur certains plans ainsi que sur le jeu absurde qu'il aime offrir à ses personnages toujours dotés de dialogues fendards. "La famille Tenenbaum" est un film avec un trait clairement barré, dont le cinéaste tentera, avec l'approche qu'on lui connaît, de nous faire partager l'esprit farfelu qui règne au sein de cette famille. Plusieurs bonnes idées pour ce film qui manquera malheureusement de rythme et d'énergie, empêchant notre bonne volonté de départ à évoluer vers une quelconque fascination à l'instar de ses futures réalisations.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 février 2014
    Une comédie loufoque, légèrement dramatique, qui ne ressemble à aucun autre film, avec des personnages attachants !
    Publiée le 30 janvier 2014
    Plongez dans la vie des Tenenbaum, on est obligé de se prendre d'affection pour tous ces personnages, intelligents mais complètement fous !
    Publiée le 26 décembre 2013
    On ne peut pas nier l'originalité du film et la richesse du casting mais cela ne pèse pas lourd face au manque de rythme de la réalisation et son incapacité à donner de l'épaisseur aux personnages. Le film devient rapidement très ennuyeux.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 29 octobre 2013
    Me reste plus grand chose à voir du côté du loufoque Wes Anderson, après avoir vu Bottle Rocket, Rushmore, La Vie Aquatique, The Darjeeling Limited et Moonrise Kingdom, si mes comptes sont bons. La Famille Tenenbaum ne m'aura pas autant plu que les deux derniers exemples cités, mais force est de constater que je n'ai pas passé un moment désagréable pour autant. J'ai même cru au chef d’œuvre lors des 20 premières minutes d'intro durant lesquelles j'ai vraiment surkiffé. La présentation des personnages était juste jouissive. Mais une fois que la machine était bien lancée, ça a clairement perdu en rythme. Le reste des péripéties de la fameuse famille étant conté de manière bien plus tranquille, sans trop oser. C'est tout mignon et même très drôle, implicitement évidemment avec Wes Anderson, mais ça aurait eu le mérite d'avoir plus de culot. Dommage donc. Mais bon, au final on a quand même une solide comédie mélancolique qui fait sourire et réchauffe le cœur. Puis quel casting bordel. Et quelle réalisation également. J'adore vraiment la façon dont ce réalisateur découpe et monte ses plans. C'est toujours pareil, fait de travellings et de personnages en plein milieu des plans, mais qu'est-ce que c'est plaisant et bon. Pourquoi faire compliqué alors qu'avec quelque chose de simple on obtient un résultat génial ? Frais, décalé, inimitable, avec un style bien particulier. Anderson a tout compris. Un bon film.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Film intelligent sur les relations humaine, et surtout familial. C'est une nouvelle claque ingénieuse de Wes Anderson, réalisateur ayant une vision profonde du 7 eme art. Le déroulement du film sous forme de roman ajoute une touche captivante et amène une réalité fracassante sur ce qu'est la famille, faiblesse, force, destruction, reconstruction. Un long métrage culte et profondément émouvant.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 juillet 2013
    La Famille Tenenbaum nous dresse un portrait d'une famille atypique. L'histoire nous est raconté via une narration bien écrite et on suit l'évolution des personnages et leurs différentes relations. Wes Anderson ainsi qu'Owen Wilson nous régalent par leur scénario drôle, tendre et touchant qui fait pensé à du W. Allen. Le casting est impressionnant avec entre autre Gwyneth Paltrow, Ben Stiller, Owen Wilson, Danny Glover, Bill Murray et deux révélations pour moi que sont Luke Wilson et Gene Hackman qui interprètent deux personnages vraiment géniaux. Les autres personnages ne sont pas en reste, ils sont tous très bien exploité et tous ont leur "truc". Les dialogues sont très savoureux et servent des acteurs brillant qui en plus sont accompagné par une jolie b.o. De plus la fin est vraiment réussit et l'on passe un agréable moment devant cette comédie dramatique excentrique que je ne peut que vous conseillez.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 7 mars 2014
    3 ans après "Rushmore", Wes Anderson revient avec "La famille Tenenbaum", une comédie délirante sur une famille loufoque: père menteur, méchant et infidèle, mère qui se réfugie dans son imagination, le fils aîné qui a peur de tout et protège tout ce qu'il peut, le benjamin tennisman un brin suicidaire et une fille cadette anorexique et grosse fumeuse... Bref c'est la famille parfaite. Anderson réalise un film touchant, drôle et émouvant et bénéficie pour cela d'un incroyable casting de Gene Hackman en passant par Ben Stiller à Bill Murray (tout type d'âge). C'est inutile de dire que la BO est excellente car c'est une habitude chez Wes Anderson. Bon c'est vrai que l'histoire n'est pas exceptionnelle, c'est juste une banale affaire de famille mais on ne s'ennuie à aucun moment. Résultat: "la famille Tenenbaum" est une comédie subtile, intéressante et décalée sur une histoire de famille pas comme les autres!!!!!!!!!!!!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 janvier 2023
    Portrait décalé et empreint d'une douce mélancolie, d'une famille loufoque et névrosée, porté par un casting dingue, avec notamment Ben Stiller imbattable avec son survet rouge adidas. 4,25
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 13 mai 2013
    On retrouve bien le style d'Anderson, décalé et drôle dans cette joyeuse comédie !
    Publiée le 14 août 2013
    Très bonne comédie dramatique avec de très bon acteur et un humour pétillant indémodable