Publiée le 11 mars 2012
Wes Anderson fait clairement parti de ces réalisateurs atypique livrant à chaque long-métrage une bonne dose de surprises. "La Famille Tenenbaum" reste fidèle à la passion qu'éprouve Anderson a mettre en scène la famille comme pour "The Darjeeling Limited", derrière un soupçon de poésie et de comédie. Sauf que "La Famille Tenenbaum", malgré ses apparences de film comique n'en est pas un. C'est un drame avec quelques touches de comédie unique en son genre. La famille au sens propre du terme reside au premier plan avec un thème particulier: la dépression. Les enfants Tenenbaum, malgré leurs immenses capacités dans différents domaines que sont la littérature, le sport ou le business, éprouvent un mal de vivre. Pourtant, cet excellence rendrait heureux n'importe qui, du moins en apparence. Wes Anderson semble vouloir dire que les qualités des uns ne sont pas forcément source de bonheur. Il est intriguant de connaître aussi les causes de ce mal-être. Les enfants semblent être touchés par une fatalité. L'un a perdu sa femme dans un accident d'avion, l'autre est en pleine crise sentimentale, des sources malheureuses pourtant réalistes dans un univers à part. Malgré leur apparence de super-humains, les Tenenbaum ressentent les mêmes émotions que n'importe qui et sont contraints de subir des hauts et des bas ce qui en font des personnages bien plus humains que ce que l'on voudrait nous faire croire. Reste deux individus à part: le père Royal Tenenbaum joué par un Gene Hackman en grande forme et la mère Tenenbaum jouée par Angelica Huston. Cette dernière s'apprête à se remarier ce qui provoque la gêne de Royal. Pourtant, ce sont les seuls à ne pas montrer un semblant de dépression au monde, le père essayant par une énième sournoiserie de racheter ses pêchés passés auprès de sa famille, et la mère, épanouie dans son métier d'archéologue. Cependant, le parcours de Royal va vite rejoindre celui de ses enfants. En guise de bouquet final, chacun apprendra de ses erreurs pour repartir à zero, une seconde chance leur étant proposée. "La Famille Tenenbaum" reste un des films maître de Wes Anderson, métrage ô combien mélancolique, envoutant et beau.
La famille tenenbaum est sympa. C'est un bon film, un bon Wes Anderson qui vous fera ressentir plus ou moins d'émotions selon vos gouts et votre personnalité. Chez moi ca marche un peu moins.
Étrange mais passionnant! Tellement attachant dans le sens ou on souhaite découvrir la vie de ces personnages, que vont ils faire où l'histoire vont les porter. Est ce un happy end ou vont ils sombrer dans leurs crise familiale. Brillamment réalise par Wes Anderson ce film vous fera passer une agréable soirée (en famille bien sûre).
Il est bon ce Wes Anderson, il a vraiment une touche à part, c’est poétique, mélancolique, subtilement décalé, vraiment un style bien à lui. Ca fait plaisir, on a tout de suite l’impression de voyager, d’être ailleurs… le décollage est bon, quelques turbulences sont bien senties mais dans l’ensemble le vol est assez calme, dommage… Bon séjour au sein de la famille Tenenbaum servie par un gros casting !!
Une mauvaise comédie de ben stiller plutôt ennuyeuse !! Pas trop d'humour etonnant de la par de ben stiller !! Je met une étoile car quand même sa ne ressemble pas a un navet !
J'ai essayé a nouveau et ca se confirme : Je n'accroche pas du tout au cinéma de Wes Andersen. Tant mieux si certains aiment, moi j'ai tenu une heure avant de sombrer dans une bonne sieste. Allez de ce que j'en ai vu, il y a peut être 2/3 bonnes idées et quelques passages tellement absurdes qu'on peut sourire.
Le deuxième film de Wes Anderson et la consécration d'un réalisateur atypique et original. Une galerie de personnages incroyables, un humour décalé unique, un univers à part entière.
Du Wes Anderson comme on a l'habitude d'en voir ! Ce film est, pour moi, celui qui caractérise le mieux l'univers de Mr Anderson. Des personnages tous autant différents les uns que les autres et des couleurs sans plus compter. Les acteurs sont d'une sensibilité peu croyable et parviennent à mettre en lumière un scénario très délicat ! Je vous recommande ce film, quoiqu'un peu long malheureusement !
Bonne surprise. Ce film au casting très fourni (Gene Hackman, Gwyneth Paltrow, les frères Wilson, Ben Stiller, Danny Glover, Bill Murray...) permet de passer un agréable moment. L'histoire de cette famille est tout bonnement atypique et les personnages sont tous attachants et barrés à leur manière. Certains moments sont assez marrants et notamment certaines réactions de Gene Hackman. Les histoires de famille fonctionnent toujours bien au cinéma...
Je me sens coupable de m'être ennuyé: la réalisation est magnifique et chaque plan renferme une esthétique incroyable (couleurs, lumière, composition très recherchée de l'image), mais voilà la multitude des thèmes abordés se fait aux dépends de l'action trop rare, et c'est à mon avis ce qui fait défaut dans le film.
Et pourtant ça avait tout pour être de la merde... Une comédie dramatique qui traite de la famille et "Hoho ! Le père doit renouer contact avec ses enfants et son ex-femme, que ça a l'air cocasse !", tout ça servi avec une bande-annonce clichée pourrave qui ne vendait en rien du rêve. De loin, ce film semblait être un obscur téléfilm M6 du dimanche après-midi tout bon à tomber dans les limbes de l'existence... Et pourtant il y a Wes Anderson. Et pourtant il y a l'homme qui change tout ce qui touche en or. Et c'est avec grande surprise que je reconnais ce film comme certainement un de mes préférés. Je ne déconne pas. Tout le génie du réalisateur est condensé dans ce seul film : chaque plan est magnifique, certains racontant même quelque chose à eux seuls. Une narration visuelle très efficace. Ambiance barrée à la limite du surréalisme propre aux films de Wes Anderson. Direction d'acteur particulière et pourtant si bonne. Réalisation sublime sur tous les points. Mais surtout, des personnages, nombreux certes, mais incroyablement attachants et bien écrits (même celui d'Owen Wilson qui est avant tout un sale petit con). Là réside la principale force du propos du film, suivre tous ces personnages pendant quasiment 2 heures fut un plaisir qui m'aura profondément marqué, et je ne parle pas des superbes prestations de Gene Hackman et Ben Stiller qui auront la relation la plus complexe du film, mais sera résolue avec tellement de beauté que ça m'aura ému à en pleurer. Une véritable perle du Septième Art, une magistrale leçon d'humanité. Un film que j'aurais découvert sur le tard mais que je ne suis pas prêt d'oublier. Donc merci Wes Anderson et Owen Wilson d'avoir écrit et donné naissance à ce bijou de film.