La Famille Tenenbaum
    3,4
    7043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Tenenbaum ?

moket
    moket

Publiée le 16 avril 2020
    Une comédie sympatoche et décalée servie par un excellent casting. Une comédie douce-amère pleine de compassion et de tendresse pour ses personnages.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 juillet 2013
    La Famille Tenenbaum nous dresse un portrait d'une famille atypique. L'histoire nous est raconté via une narration bien écrite et on suit l'évolution des personnages et leurs différentes relations. Wes Anderson ainsi qu'Owen Wilson nous régalent par leur scénario drôle, tendre et touchant qui fait pensé à du W. Allen. Le casting est impressionnant avec entre autre Gwyneth Paltrow, Ben Stiller, Owen Wilson, Danny Glover, Bill Murray et deux révélations pour moi que sont Luke Wilson et Gene Hackman qui interprètent deux personnages vraiment géniaux. Les autres personnages ne sont pas en reste, ils sont tous très bien exploité et tous ont leur "truc". Les dialogues sont très savoureux et servent des acteurs brillant qui en plus sont accompagné par une jolie b.o. De plus la fin est vraiment réussit et l'on passe un agréable moment devant cette comédie dramatique excentrique que je ne peut que vous conseillez.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 septembre 2009
    Une belle brochette d'acteurs qui nous embarque dans une aventure familiale hilarante par moment.
    Un très bon divertissement.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 11 décembre 2007
    Waouh !
    voilà à peu près la seule chose qu'il qualifierait ce film.
    Un waouh d'étonnement, d'incompréhension surtout.
    Je ne sais pas si ce film est drôle ou spécial ou d'un humour d'une autre contrée.
    o_O
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 28 avril 2015
    Plus je regarde les films de Wes Anderson et plus je les apprécie. Le scénario, tous les personnages, les images, les plans, la musique, tout est travaillé à fond et composé avec une précision et un soin infinis. Et puis cette douceur omniprésente, mélange de mélancolie et de joie de vivre fait sourire même sans s'en rendre compte.
    Chaque minute, chaque seconde se savoure à fond, et pourtant si l'on n'est pas au fait de tous les détails et de la technicité non dénuée de sens qui se cache partout, on peut si facilement passer à côté.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 2 février 2017
    Comèdie burlesque comme savent si bien faire les amèricains avec son côtè mèlancolique et subtilement dècalè, bien loin des standards comiques d'antan! Ce n'est pas encore du grand Wes Anderson (pour beaucoup, c'est la quintessence de son style) même si on retrouve ici son atmosphère si particulière et sa poèsie! Comme toujours, la mise en scène d'Anderson est très travaillèe, notamment dans les ralentis, le champ-contrechamp et les couleurs vives qui offrent un bariolage pastel très hollywoodien! C'est d'ailleurs là le grand intèrêt de ce feel good movie chapitrè avec son casting haut en couleur! De cette dèprimante famille Tenenbaum, on retiendra surtout le grand Gene Hackman en chef de famille « dètestè » , la sublime Gwyneth Paltrow et l'ètonnant Luke Wilson! En revanche Ben Stiller, dans son survêtement rouge, reste bien en deçà de son talent! Moins enthousiasmant que le très profond "The Darjeeling Limited" du même Anderson où comment faire du rigolo à partir d'une histoire triste...
    Theo
    Theo

Publiée le 21 mai 2024
    Wes Anderson, avec "La Famille Tenenbaum", offre une œuvre cinématographique qui marie avec finesse l'absurde et l'émotionnel. Ce film de 2001, à la fois drôle et mélancolique, plonge le spectateur dans l'univers d'une famille dysfonctionnelle où chaque membre lutte pour surmonter les échecs et les désillusions de la vie adulte. Porté par un casting exceptionnel, le film brille par son originalité et son style distinctif, bien que certaines de ses extravagances puissent parfois désorienter.

Une distribution remarquable

L'une des forces indéniables du film réside dans ses performances d'acteurs. Gene Hackman, dans le rôle de Royal Tenenbaum, livre une prestation magistrale en incarnant un patriarche manipulateur mais étrangement attachant. Hackman apporte une profondeur complexe à Royal, un homme égoïste cherchant la rédemption tardive. Anjelica Huston, en tant qu'Etheline Tenenbaum, incarne avec brio une mère aimante mais indulgente, dont la bienveillance masque une certaine résignation face aux excentricités de sa famille.

Gwyneth Paltrow, Ben Stiller et Luke Wilson, jouant les enfants Tenenbaum, chacun brisé à leur manière par les attentes et les échecs, apportent des nuances touchantes à leurs personnages. Paltrow, en Margot Tenenbaum, incarne une dramaturge en panne d'inspiration, déprimée et repliée sur elle-même, tandis que Stiller, en Chas, transmet une obsession de la sécurité née d'un traumatisme personnel. Wilson, en Richie, le fils prodige déchu, apporte une tristesse douce-amère à son rôle de champion de tennis déchu.

Une réalisation stylisée mais parfois excessive

Wes Anderson est connu pour son style visuel unique, et "La Famille Tenenbaum" ne fait pas exception. Le film est un festin pour les yeux, avec une direction artistique méticuleuse et une palette de couleurs distincte qui donne vie à chaque scène. Les décors, qu'ils soient intérieurs ou extérieurs, sont soigneusement composés, créant un univers à la fois réaliste et légèrement fantastique.

Cependant, cette attention au détail peut parfois sembler excessive, distrayant du développement narratif. Anderson utilise des techniques visuelles innovantes, comme les annotations à l'écran et les plans-séquences, qui enrichissent l'expérience visuelle mais peuvent aussi alourdir la narration. La maison Tenenbaum, située dans un New York fictif, devient un personnage à part entière, symbolisant l'enfermement et la nostalgie.

Des thèmes universels abordés avec originalité

Le film explore des thèmes universels tels que l'échec, la rédemption, et la complexité des relations familiales. La dynamique entre les membres de la famille Tenenbaum est riche en conflits et en émotions, chaque personnage cherchant à réparer les liens brisés par des années de négligence et de ressentiment. Le retour de Royal, prétendant être en phase terminale, sert de catalyseur à la réconciliation familiale, bien que ses intentions soient loin d'être altruistes.

"La Famille Tenenbaum" se distingue par son équilibre entre l'humour et la tragédie. Les dialogues sont souvent mordants et pleins d'esprit, tandis que les situations comiques sont teintées de tristesse. Le film réussit à toucher le spectateur par ses moments de sincérité, notamment dans les interactions entre Royal et ses petits-enfants, et dans la quête désespérée de Richie pour l'amour de Margot.

Une bande sonore éclectique et bien intégrée

La musique, composée par Mark Mothersbaugh et incluant des morceaux variés d'artistes comme Nico, Bob Dylan et The Rolling Stones, joue un rôle crucial dans l'atmosphère du film. Chaque morceau est soigneusement choisi pour correspondre à l'humeur des scènes, ajoutant une couche émotionnelle supplémentaire. La bande sonore contribue à l'identité unique du film, bien que certains spectateurs puissent trouver les choix musicaux parfois trop envahissants.

Conclusion : une œuvre mémorable avec des imperfections

"La Famille Tenenbaum" est un film qui séduit par son originalité et sa profondeur émotionnelle. Wes Anderson réussit à créer un univers riche et détaillé, peuplé de personnages complexes et attachants. Malgré quelques excès stylistiques, le film reste une exploration poignante des dysfonctionnements familiaux et des tentatives de réconciliation. C'est une œuvre marquante qui mérite d'être vue pour ses performances d'acteurs et sa réalisation distinctive, même si elle n'atteint pas toujours la perfection narrative.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 3 septembre 2014
    Je m'attendais à un film drôle dans un univers décalé avec des personnages déjantés. J'ai eu le droit à de l'ennui, en assistant à une folie poussive, des situations qui se voulaient drôles mais qui ressemblent à des gags pour enfants de 5 ans. Je suis déçu...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 janvier 2023
    Portrait décalé et empreint d'une douce mélancolie, d'une famille loufoque et névrosée, porté par un casting dingue, avec notamment Ben Stiller imbattable avec son survet rouge adidas. 4,25
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 6 mai 2014
    Un film vraiment sympa à voir quand on apprécie le travail de Wes Anderson. C'est divertissant et agréable d'y voir de bons acteurs avoir du bon temps.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 19 juillet 2012
    Version urbaine de la famille Addams, la fratrie Tenenbaum n'en est pas moins effrayante. Cette volonté qu'affiche Wes Anderson de mettre en parallèle les deux communautés se vérifie bien évidemment avec la présence à l'écran d'Anjelica Huston, mais aussi avec la monstruosité sociale des personnages, leur nonchalance, les codes qui régissent les règles de vie commune ou encore quelques thèmes comme la quête du père. L'humour pince-sans-rire mis en œuvre dans le film est pour le moins déstabilisant et m'a laissé malheureusement assez indifférent. La réalisation dynamique et enlevée de Wes Anderson donne un peu de patate à un scénario somme toute très conventionnel et qui ne se distingue pas par son final. La pléiade de stars réunies dans le film fait un peu oublier sa médiocrité. L'univers musical dans lequel évoluent les personnages s'avère, pour sa part, être d'une qualité appréciable.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 janvier 2009
    Comment avec un casting 4 étoiles et un talent certain ("A darjeeling limited" XXX) peut-on réaliser un film si insipide ?!
    L'iéde de départ est bonne et alléchante, le scénario semble solide même après coup, alors quoi ?!
    Difficile à expliquer. Mais le résultat est que le film manque d'ingrédients essentiels ; aucune émotion donc aucun attachement aux personnages, aucun rire ni aucun sourire lors des tentatives de gags. Incompréhension totale. A vouloir faire des films hors normes, avec sa seule empreinte Wes Anderson prend le risque de faire des films que lui seul peut comprendre et/ou apprécier ; ce n'est pas le but.
    Heureusement il s'améliore avec le temps !
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 2 décembre 2012
    Le cinéma riche et varié de Wes Anderson n’a jamais eu raison de l’ensemble des spectateurs, bien qu’il ait à de nombreuses reprises sur ravir des amateurs avertis. Alors que ce dernier restait sur un produit assez positif (à savoir un surprenant Rushmore), La Famille Tenenbaum ne saura à aucun moment redresser la barre. Dénué de tout sens critique, ce film à la portée minimaliste se montre rapidement sans grand intérêt et peu emballant. Et pourtant, qui ne prendrait pas plaisir à passer un moment agréable devant un tel casting ? Nul doute qu’Anderson aurait gagné à montrer plus de passion dans l’écriture de son récit.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 11 novembre 2007
    le anderson que j'ai préféré
    l'anti-amélie poulain.
    ce qui est dommage avec ce cinéaste, c'est le cas pour ces 3 films, c'est qu'il créé des univers excellents, des personnages géniaux, tout fourmille de détails, de précisions, tout est magnifiquement en place, mais ça ne décolle pas. En fait, Anderson ne sait pas ou n'a pas envie de narrer, et c'est bien dommage. il ne s'intéresse qu'au paratexte, mais en tout cas il le fait très bien !!!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 18 juin 2011
    Humour très très décalé, personnages inoubliables (Ah Pagoda..). Un film qui manque parfois de rythme mais l'entreprise est tellement prenante que ce n'est pas grave.