Saw X
    Votre avis sur Saw X ?

elriad
    elriad

Publiée le 25 octobre 2023
    Renouant avec ce qui a fait la réputation de la saga SAW, ce dernier opus revient aux fondamentaux, tortures, choix cornéliens, poussant encore le bouchon dans le gore et l'irregardable. Cette fois pourtant, le scénario est plus écrit et les explications sur les motivations de John Cramer/jigsaw apportent de l'épaisseur au personnage. A l'arrivée, rien de bien neuf mais le film se laisse voir malgré quelques longueurs.
    Arno
    Arno

Publiée le 25 octobre 2023
    10ème Saw (déjà !) et le film sans être totalement mauvais est un prétexte comme toujours pour faire du fric (comme Exorciste Dévotion et tellement de suites et préquelles et autres). Je le savais mais j'ai voulu le voir tout de même car j'aime l'univers de Saw et j'espérais être surpris. De plus les deux protagonistes ont vieilli (surtout Amanda forcément) et ça ne rend pas trop l'ensemble très crédible pour une préquelle.
    Seul bon point : une certaine émotion, très rare dans les autres opus de la saga
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 25 octobre 2023
    Curieuse idée dans la saga que ce Saw X !
    Le fait d'être situé chronologiquement entre le 1 et le 2 ça change beaucoup de choses car on sait que John KRAMER ne peut pas mourir avant le 3 !!! Donc à quoi ça sert ??? D'ailleurs ce film victimise le tueur au puzzle , ma foi pourquoi pas , mais bon, quand on connait le 1 , je vois pas l'utilité de la démarche ...
    Après que dire ? Si on aime c'est pas mal (et si on est là c'est qu'on aime ) c'est même un des bons opus de la saga (Après Spirale c'est pas bien difficile me direz vous ....)
    les pièges sont atroces (sauf le dernier qui est nul alors que c'est le grand final !) parfois insoutenables spoiler: la trépanation
    mais si on aime le gore on est servi !!
    Par quoi ai je été déçu ??
    spoiler: Par le fait que John et Amanda ne respectent pas leurs âges chronologiques( le rajeunissement numérique ça existe ) ,par le fait que John faible mourant et fatigué élabore en 4 jours des pièges qu'il faut 2 ans à penser et 1 an à réaliser chez lui dans son atelier alors que là il est perdu dans une usine désaffectée au Mexique et sans moyens financiers puisqu'il a tout misé dans l'opération chirurgicale!!!!!

En résumé , j'ai bien aimé , ça reste brouillon et mal calibré mais je pense que ça fera un succès chez les fans !!
    Ne ratez pas la scène post générique
    Soen Gaudou
    Soen Gaudou

Publiée le 25 octobre 2023
    Après avoir un métascore de 60/100 sur IMDb et un 6.9/10 sur IMDb, je pensais que ça allait être l'un des meilleurs de toute la série, mais non, je suis encore tombé sur ce genre de bouse bourré de débilité..

Il semblerait que le cinéma américain n'ait aucune conscience, qu'ils aient pas conscience que la saga Saw est un échec depuis le troisième film, sûrement pas en terme de box office, mais en terme d'avis du public, et on l'a vu avec Spiral, spin off de Saw, qui a bien montré qu'il était capable d'enterrer cette franchise pour de bon mais le cinéma d'Hollywood NE TROUVE ENCORE RIEN D'AUTRE QUE DE FAIRE UNE SUITE ! Et je n'avais aucune idée d'où ce nouveau film s'est situé chronologiquement..

Mais ce que je peux dire, c'est que je me suis encore retrouvé devant ce même genre de betise et sans renouveau.

Ce nouveau Saw essaye de rajouter un côté touchant, assez de vie est rajouté, parce que c'est la première fois dans un film Saw, que la vie de John Kramer est mise en valeur, et comment par la suite il va devenir Jigsaw. Donc logiquement, c'est une préquelle, mais appelée "Saw X", ce qui est très bête selon moi.

Et vu que ce n'est pas réalisé par James Wan, le long métrage perd en effet l'esprit qu'avait James Wan dans son premier Saw, afin de se retrouver devant un long métrage sans saveur et bourré de débilité, qui m'a beaucoup plus donné l'envie de rire que d'avoir peur. Même si j'ai ce côté sensible, ça a quand même réussi à me dégoûter. Mais c'est totalement dénué de scénario intéressant et construit, et c'est un film qui vise principalement les désaxés du bocal, et troisièmement ça reste toujours aussi nul, donc quel est l'intérêt de ce film ? Rien, juste faire de l'argent, et d'enterrer une fois de plus le cinéma hollywoodien comme l'a fait Expendables 4 et l'Exorciste Dévotion.

Donc tu te retrouve devant un long métrage ultra gore, qui ne sera apprécié que par les fans hardcore de la saga, mais le film reste en globalité, une insulte dans l'intelligence et l'intérêt au cinéma.

En terme de casting ça n'aide pas non plus, Tobin Bell qui fait le mieux le taff, mais le reste est une ribambelle d'amateur plus que énervant et insupportable les uns que les autres, tu n'es pas attaché à un seul d'eux, je m'en suis juste tapé le coquillard mais bien sévère, c'était à mourir de rire rien de plus.

Et c'est très dommage car le twist est vraiment intéressant, je ne vous le spoilerai pas, mais c'est vraiment dommage de se taper 1h40 de mer** pour tomber sur un final imprévisible avec un peu de saveur, c'était good. Mais, c'est arrivé malheureusement beaucoup trop tard, ce dizieme film est un vrai gâchis et une énorme perte de temps.
    Jules Souchard
    Jules Souchard

Publiée le 25 octobre 2023
    Très bon film, même niveau que le 1 !
    On retourne dans le temps avec la présence de protagonistes...
    Des pièges toujours plus travaillés dont certain base sur des histoires vraies !
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 25 octobre 2023
    Après un dernier Saw qui était plus que passable , le retour arrive en force !!! J'ai tout Simplement A-DO-RÉ .. Quel Film X)
    Philippe ANSELIN
    Philippe ANSELIN

Publiée le 26 octobre 2023
    Totalement raté le film fait cheap on a l'impression de voir un film sur m6 de plus kramer est vieux alors que le film se passe dans les années 2000 et amanda a fait de la chirurgie de ce fait c'est pas crédible je ne recommande pas ce film
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 24 octobre 2023
    Aïe ! Malgré la plutôt bonne idée de revenir au commencement de la saga en situant l'intrigue entre le 1 et le 2, Saw 10 fait pâle figure par rapport au premier. Sans aucune saveur ni identité, le film ne nous surprend pas et pour ma part, n'a jamais réussi à capter mon intérêt. Les personnages n'ont aucun bon développement, l'histoire est intéressante, la réalisation et la musique fades... John Kramer lui même semble être fatigué par ce 10e opus en moins de 20 ans ! On est très très loin du film a voir.
    Tragmuab E
    Tragmuab E

Publiée le 24 octobre 2023
    C'est l'histoire de John alias Jigsaw qui a toujours son cancer en phase terminal, il apprend l'existence d'un traitement révolutionnaire qui guérir ce mal, mais qui n'est pas disponible aux USA et dont les docteurs pratiques clandestinement par peur des grands groupes pharmaceutique.
    Dommage pour lui, il s'agit d'une arnaque et dommage pour eux, ils sont tombés sur John Cramer, il va les retrouver un par un et va leur donner une dernière chance de se racheter en jouant à un jeu.
    Scénario/histoire : Le scénario reste relativement original, par contre ce qui ne l'est pas, c'est la suite, on retrouve du Saw pure et dur avec des jeux plus tordus les uns que les autres et je ne suis pas sûre que ces jeux soient réalisables dans la vraie vie, mais bon…
    Acteurs : On retrouve Tobin Bell (Jigsaw) et Shawnee Smith (Amanda) sinon les autres ne sont pas connus, mais ils sont plutôt convaincants.
    Effets spéciaux : Plutôt bien foutu avec des hectolitres de sang et du rendu vraiment convaincant sauf peu être un moment où il tire un corps, la femme faits plutôt légère, mais ça reste du chipotage.
    Bande son : On retrouve le thème habituel de tous les saw peu être un peu trop discret à mon gout et qui reste génial, sinon rien de bien particulier a souligné.
    Si vous avez aimé les Saw, je ne pense pas que celui-ci vous décevra parce qu'il est vrai que les autres étaient un mélimélo plutôt compliqué et le dernier était très moyen, là, on retrouve notre Jigsaw et il n'est pas content.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 24 octobre 2023
    Quelle saga ! Ça part d'un concept tellement efficace qui fait entrer tellement de notions que ce soit psychologique, humaines etc... L'univers est vraiment développé en plus de ça. Tout était réuni pour faire quelques films incroyables. Malheureusement avec le temps la qualité, c'est dégradé, ils ont eu les yeux plus gros que le ventre. Pour ma part, je me suis arrêté au 5e par dégoût. Pour autant, lorsque j'ai eu l'occasion d'aller voir le 10 en-avant première, je n'ai pas hésité. Et j'ai été agréablement surpris.

Commençons par parler du film de façon générale. Les acteurs sont bons sans forcément livrer une performance incroyable. On leur demande juste de crier et d'avoir des mimiques qui mettent mal à l'aise. À part ça, ce n'est pas le plus développé. Par contre là où vous allez être servi, c'est au niveau des effets spéciaux. C'est tellement gore. De tous les Saw que j'ai vus (du 1 au 5), c'est le plus gore et le plus malaisant. Plusieurs fois, je n'étais pas bien, j'avais envie de me cacher les yeux et j'avais des remontées. C'était vraiment gore gore gore. Et c'est vraiment bien fait de plus. On arrive à se mettre à leur place et c'est vraiment perturbant. Les plans de caméras et la mise en scène en général sont bien faits. La colorimétrie est toujours très soignée, sale, verdâtre. Ça fait plaisir à voir. C'est la pâte très reconnaissable de Saw. Et puis au niveau des plans, c'est original tout en restant dans ce qu'on a l'habitude de voir pour un film Saw. La musique aussi est vraiment bien ! Elle rajoute une réelle tension et est toujours bien adaptée aux moments. J'ai été surpris par son timing toujours précis. Passons maintenant au scénario.

Sincèrement, ce n'est pas le meilleur, mais ça fait du bien ! Je n'avais pas du tout aimé le scénario du 3,4,5 et là, j'ai adoré. On revient aux bases et c'est plaisant à voir. Dès le début, on est dans le bain et on ne sait pas vers où on va. Jusqu'au moment où on comprend tout et ça prend une tout autre dimension. Et le retournement de situation à la fin est très réfléchi sans pour autant être le meilleur de la saga. Je n'ai pas envie de trop en dire pour pas spoil. Mais sachez que j'ai bien aimé. Le message est intéressant et je ne l'ai pas vu abordé de cette façon.

Mais alors pourquoi ai-je mis seulement 4 étoiles sachant que je ne fais que saucer le film ? D'abord, le gore est parfois gratuit. C'est trop pour être trop sans réelle raison. C'est dommage en vrai parce que ce n'est pas comme si l'univers de Saw manquait de créativité pour nous offrir plus de gores moins gratuitement. Aussi, on ne retient pas grand-chose du film. On passe un bon moment, mais il ne marque pas forcément beaucoup contrairement au premier et au deuxième par exemple. Le message est intéressant, mais ce n'est pas suffisant. Et ma dernière raison, c'est que ce film n'était pas obligatoire. Ça fait plaisir de revoir un Saw au cinéma, mais on n'en avait pas besoin. Il n'apporte strictement rien à l'univers. Il faut arrêter de faire des films pour faire des films. Cette saga a été poussée à son paroxysme, on ne peut plus rien en faire. C'est devenu sa propre parodie malheureusement... On a l'impression que la saga elle-même est prise dans un piège de Saw qui la contraint à se détruire jusqu'à la moelle.

Pour conclure, j'ai passé un bon moment devant ce film. Il est bien fait et gore comme on en attend d'un Saw. Malheureusement, il faut savoir dire stop et arrêter de faire des films tout le temps pour générer toujours plus de revenus. Il est temps de dire au revoir à cet univers incroyable qui nous aura fait peur et réfléchir...
    Tom Schneider
    Tom Schneider

Publiée le 29 octobre 2023
    Ce saw X qui se situe entre le 1 et le 2 je crois est pour moi l'un des meilleurs saw de la franchise. Encore plus de nouvelles idées de mécanismes aussi tordu que les précédents, encore plus de gore comme on aime. On peut enfin se dire que survivre au jeux de John est possible, même si c'est rare dans la franchise. La fin est un retournement de situation qui nous fait encore plus adorer le film. Pour une fois que dans un Saw je pouvais éprouver une grosse compassion pour John et Amanda. J'ai adoré
    Maxime B.
    Maxime B.

Publiée le 24 octobre 2023
    Enfin un nouvel opus pour Saw et bien réussi qui plus est. À ne pas rater pour tout fan de la saga ! John Kramer est de retour et il nous avait bien manqué.
    Myla Batrucci
    Myla Batrucci

Publiée le 24 octobre 2023
    Étant fan de la saga saw, je mettais peu d'espoir en ce nouvel opus suite au désastre des derniers saw (dont le catastrophique Spirals).
    Et bien quelle surprise de découvrir un film si réussi qui renoue enfin, et avec sérieux, a l'univers de Jigsaw sans une seule faute de goût. Le rythme est posé, les pièges efficaces sans donner ce style série B qui faisait défaut aux anciens opus, et les personnages sont cohérents. Pas de scène d'action inutile ni de blabla sans queue ni tête. Quel plaisir de revoir Kramer et d'enfin assister à un film dédié à son histoire. C'est le film qu'il manquait à cette saga.
    Un véritable Saw qui arrive pourtant à se dégager de tous les autres opus avec son propre style.
    Ça redonne envie d'avoir une suite !
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 23 octobre 2023
    Un nouvel opus dans la désormais trop franchisée saga des Saw, s'attelant cette fois au passé du célèbre tueur, mais ne sauvant pas le film, ressemblant beaucoup trop à ses prédécesseurs. Sans âme, mal joué, sans surprises ... Gore bien sûr, comme toujours. C'est d'ailleurs la seule chose qui tient encore le spectateur devant l'écran de ce film ...
    Alice025
    Alice025

Publiée le 23 octobre 2023
    Saw est de retour avec John Kramer, dont l'intrigue se situe entre le premier et le deuxième film. Pour ma part, j'ai plutôt apprécié ce nouveau film, comme un retour aux sources. Jigsaw est mis en avant et il y a un récit qui tient la route pour justifier ses pièges macabres, se passant ici au Mexique. Avec l'aide d'Amanda, le piège va se refermer sur ces escrocs et nous tenir en haleine tout le long du film. Saw X fonctionne donc avec ces « jeux » inventifs, son histoire moralisatrice efficace et surtout le retour du duo Tobin Bell et Shawnee Smith.