Je ne peux pas dire que la saga "Saw" soit une série de films qui m'a particulièrement marquée, hormis le premier film que je trouve très bon. Très bon car il était construit comme un thriller, contrairement à ses suites qui n'étaient que racoleuses et sans parler des deux derniers qui étaient d'un ennui profond (en revanche, je m'aperçois en regardant mes notes que j'avais apprécié "Saw : Chapitre final" et je ne saurai honnêtement dire pourquoi, n'ayant gardé que trop peu de souvenirs de ces films qui se ressemblent tous plus les uns que les autres). Mais du coup, je n'avais pas vraiment de hype envers ce dixième opus, réalisé par Kevin Greutert qui revient aux commandes après le sixième et septième opus de la franchise, et je dois dire que je n'ai pas passé un mauvais moment mais pas un bon non plus. Le scénariste est cette fois bien décidé à faire revenir John Kramer et pas uniquement dans des flashbacks mais dans le personnage principal. Mais alors comment faire puisque le personnage est mort depuis le troisième film. Eh bien créer une préquelle se situant entre le premier et le troisième opus tout simplement ! Il est d'ailleurs important de préciser que nous ne sommes pas dans un legacyquel, comme c'est la mode en ce moment, mais bel et bien dans un film qui s'inscrit complètement dans la saga et qui vient juste se placer entre l'original et ses suites, sans pour autant éradiquer ces dernières. Et si l'idée peut paraitre bancale, elle est en fait plutôt maline puisqu'elle permet enfin de développer ses personnages comme il se doit et pas de manière lourde et ennuyante comme dans le précédent opus. Convaincu qu'il peut soigner son cancer par un traitement miracle, Kramer se rend dans une étrange clinique au Mexique. Mais il va très vite comprendre qu'on s'est foutu de sa gueule et va ainsi capturer les protagonistes de son infortune. On est donc reparti dans une série de jeux sadiques, ce qui est le but de la franchise mais pas que puisque nous sommes ici dans une véritable quête de vengeance. Ce que je trouve malin (puisqu'on a d'autant plus une véritable histoire avant d'en arriver aux jeux) mais qui me dérange en même temps un peu parce-qu'on ferait presque passer Kramer pour un anti-héros, ce qui était jusque là plus ou moins ambigüe dans la saga mais ici complètement assumé, ce qui rend le film d'autant plus malsain (et pas dans le bon sens du terme). Concernant les pièges, le film est également revenu aux bases du premier. C'est-à-dire que nous n'avons plus de pièges alambiqués (hormis le tout premier, qui est par ailleurs particulièrement bien mis en scène) mais des pièges "simples" consistant à se couper une jambe ou se démolir un bras par exemple. Et c'est d'autant plus marquant qu'ils sont crus et réalistes, le gore fonctionnant alors ici parfaitement, j'ai même dû détourner les yeux à plusieurs reprises. Malheureusement, nous avons un twist bien trop capillotracté pour qu'il en soit crédible, ce qui gâche un peu le côté réaliste (toutes proportions gardées hein) que le film avait réussi à instaurer jusque là. "Saw X" est donc une suite pas complètement inintéressante, sorte d'entre-deux entre le retour aux bases du premier et un certain côté racoleur inhérent à la franchise.
Enfin on retrouve l'œuvre que on aime tant avec en plus cette fois-ci un John Kramer affaibli mais toujours aussi ingénieux pour qui nous avons de la pitié en tout cas j'ai adoré ce 10 opus
Un excellent retour aux sources. C'est un mélange de Saw 2, 3 et 6. Certaines scènes sont bien gores, vraiment terrifiantes. Le scénario, les personnages restent cohérents avec la licence. Jigsaw et Amanda sont fidèles à eux-mêmes. Parfait pour Halloween !
Une suite inutile, une femme qui ce coupe une jambe elle même,un gars qui ce découpe le cerveau seul, autant mieux ce faire flinguer tout de suite . Une suite qui ne sert donc a rien.
Nouvel épisode de saw, saw X s'inscrit comme étant le deuxième film de la saga. Après les deux échecs commerciaux et critiques de Jigsaw et Spirale, nous avons ici un vrai bon retour. Un retour que les fans méritent ? Malgré quelques facilités scénaristiques, le film fait plaisir en offrant de bons moments gore et du fans service avec le retour de certains personnages. Et il y a aussi plusieurs scènes horrifiques, avec de la tension comme dans le premier film. On avait perdu cet aspect dans les suites, ce contentant d'être juste des tortures porns . De plus, la structure du métrage est un peu différente et exploite à fond le personnage de John Kramer. John Kramer qui devient le héros de la saga, chose que je déplore. C'est normalement l'antagonisme ! Mais je pardonne car c'est ce qui fait la force de ce nouveau métrage.
En résumé, Jigsaw est en forme. Ce film est une véritable déclaration d'amour à la saga et respecte les fans de la première heure.
En toute honnêteté , je pensais sincèrement que le combo " effet de surprise " + " madeleine de Proust version gore / glauque " allaient me valoir des décéptions . Je n'ai pas la prétention d'être une personne intelligente mais , comme on dit " il n'y a que les cons qui ne changent pas d'avis " . Ce Saw X s'avère être une EXCELLENTE SURPRISE . On sent la patte de Kevin Greutert déja à l'oeuvre sur Saw 6 et Saw 3D . A Mi chemin entre torture porn et canonisation de Jigsaw . Je n'en dirai pas plus , histoire de ne pas spoiler . Très bonne surprise !
Un très bon Saw et ça fait longtemps ! Cependant, il ma manqué quelques petites choses qui commencent à disparaitre des derniers épisodes : le rire de la poupée et son apparition à la télévision qui donne les instructions. Je dois avoué que cela commence à me manquer.
Un peu déçue de ce nouvel opus... Il se laisse toutefois regarder, mais l'ambiance n'est vraiment pas la même que dans les premiers. Je file mater le 1 !
Cela faisait un moment que nous n'avions pas eut un Saw de cette qualité depuis bien longtemps ! On retrouve notre tueur au puzzle qui va enlever des médecins clandestins qui lui ont fait croire qu'ils allaient le sauver de son cancer.
Déjà l'idée de départ est assez plaisante, même si on peut retrouver quelques longueur à mi chemin. On retrouve toujours le thème musical emblématique de la saga, ainsi que les pièges sadique faisant office de divertissement pour notre plus grand plaisir.
Incroyable, Saw nous fait replonger dans se monde inoubliable avec ses éléments attendu par les fans et les téléspectateurs , un chef-d'œuvre plein d'émotion, l'approfondissement du personnage de John Kramer nous fais remettre en question le sens même de la morale que l'on pense tous connaître. Un film fort de sens et d'émotions. Avec des retournements de situation à vous s'en faire aspirer les yeux! On vas jouer à un jeux : regardez se film et noter a ça juste valeur.Vivre ou mourir. Faites votre choix. La partie commence maintenant.
ENFIN LE RETOUR DE SAW! Après les deux derniers opus qui m’avais laisser sur ma faim , voilà que j’ai été comblé par celui-ci. Une histoire qui tiens la route avec un Jonh Kramer que l’ont apprend à connaître plus profondément , du gore parfois même dur à encaisser , une bande sons digne de se nom et un twist final comme on les aimes! C’est un parfait pour moi , un nouveau film comme les fans attendais qui donne envie d’en voir et d’en apprendre davantage. Cet opus pourrait en effet relancer la saga après plusieurs années et films sans grand intérêt. Les fans de la saga seront comblé & je pense que Jonh Kramer n’as pas encore dit sont dernier mot.
Le retour de John Kramer est une vraie réussite, pas besoin de voir les autres films , il se démarque fortement et nous avons de la compassion pour John face à ses escrocs qui vont le regretter fortement, moins de scènes gores, et attendez la fin
L'idée de refaire un énième film SAW après un raté spectaculaire, avec Spirale L'héritage,était très audacieuse, et cela a fonctionné ! Saw X est lancé sur un rythme plutôt long , mais cela est résolu après avec le revirement de situation qui va faire balancer irréversiblement le personnage de John Kramer. Les pièges sont moins gores que les épisodes précédents, néanmoins certaines scènes sont impressionnants. Le développement du personnage de John Kramer est très réussi , à un tel point qu'on arrive à avoir une réel peine face à la situation qu'il va vivre . Le sort de certains candidats peuvent amener à une suite de cet opus
Une scène d'ouverture bien prenante et d'ailleurs objet de l'affiche du film, des épreuves quasiment impossibles à dénouer, ainsi qu'un chronomètre qui arrive à sa fin et donc synonyme de mort assurée, ça va, on commence à connaître la chanson, d'autant qu'on a encore le droit à spoiler: une scène post-générique attendue ainsi qu'à pas mal d'hémoglobine versée et de tripailles exposées ! Néanmoins, on aura été plutôt agréablement surpris par certaines mises à mort et par la méchante spoiler: qui fait plus que résister à notre ami John Kramer même si l'ensemble est moyen mais nettement supérieur aux lamentables « Jigsaw » et « Spirale : L'héritage de saw » !