Saw X
    Votre avis sur Saw X ?

Meline Karterice
    Meline Karterice

Publiée le 27 octobre 2023
    J’ai adoré le film, c’est émouvant de voir la vraie vie de john comme on l’a jamais vu. Je le place dans mes favoris de la franchise. C’est un sans faute pour tobin bell et james wan. Merci pour ce chef d’œuvre
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 27 octobre 2023
    Comme beaucoup d'ados, j'ai suivi la saga Saw avec passion à chaque nouvel épisode, défendant chaque film avec mauvaise foi, et cherchant le gore des suites, plus que l'ingéniosité du premier (qui reste le seul et unique à sauver de la saga, point.).
    Je m'étais donc arrêté à Saw 6 et n'avais jamais cherché à continuer depuis, jusqu'à ce Saw X qui semblait avoir des critiques assez positives... Hé bien, soit les critiques sont mensongères, soit je suis juste "trop vieux pour ces c*nneries".

Sur la forme, c'est laid, filmé à la manière d'une série cheap. Soucis de mise au point de lumière, montage à la ramasse, aucune idée de mise en scène (notamment le plan du titre en début de film, de quoi normalement marquer les spectateurs mais là...).
    Sur la forme, on se demande à quoi sert cette suite à part pour l'argent de la saga. Aucun apport au fluff général, du gore présent, mais relativement timide par rapport aux autres films (ou alors ça ne me touche plus...?), un twist qui m'a surpris mais qui semble beaucoup trop facile...

En somme, le spectateur attend juste chaque exécution et doit se farcir des dialogues creux sur la moralité et le sens de la vie entre chaque.
    Je n'y trouve plus aucun intérêt.
    Louis R
    Louis R

Nul
    Début moyen mais rien de nouveau
    Donc j'ai perdu 2h de ma vie
    Je ne comprends pas pourquoi il sont décidés de continuer alors que c'est de pire en pire
    Tissoftheworld
    Tissoftheworld

Bonjour à tous,

Je suis un fan de la première heure de la série des saw. Je trouve cet épisode, le 10ème quand même, très bien travaillé sur les personnages. Autant le denier, je n’ai pas apprécié, celui ci j’ai bien aimé. On ne se concentre pas que sur « les jeux » toujours très inventif au passage, mais sur les personnages et il faut dire que le boulot est fait. Après la fin reprend la tradition des meilleurs épisodes, après quelques flash back on comprend tout. Les cadres sont bons, les acteurs au top, et la photo impeccable. Un bon moment même si on n’est pas habitué de la série!
    guillaume m.
    guillaume m.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 octobre 2023
    Une histoire bien pensée et un final qui l est tout autant. Encore meilleur que les épisodes précédent. Je ne comprends vraiment pas les mauvaises notes
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 27 octobre 2023
    Le début ne laissait pas présager grand chose de bon. La mise en place est longue et un peu laborieuse et visuellement le film ne propose rien de bien nouveau avec son esthétique clippesque et glauque, filtre verdâtre et jaunâtre à profusion. On se dit que cela risque d'être un peu ennuyeux or le film réussit peu à peu par prendre le spectateur en jouant avec les limites de la morale ou plutôt de l'amorale et en faisant de l'assassin un personnage assez touchant. Le film ne lésinera pas sur les effets gores en mettant en scène des supplices ingénieux et redoutables mais c'est dans sa narration, retorse, bien qu'un peu programmatique, que le film surprend un peu notamment dans un dernier acte laissant un goût paradoxalement amer spoiler: puisque le pire personnage du film réussit à sauver sa vie
    . L'ensemble devient un film pop corn gore assez réjouissant dans son côté surenchère et dans sa manière de faire des bourreaux des héros. Alors oui ça reste bien bourrin et sommaire mais il y a une vraie efficacité au point que le film aurait vraiment pu être bon délesté de la mise en place assez ratée des enjeux. Un divertissement sanglant et peut-être le retour du genre oublié du torture porn.
    plevia clissier
    plevia clissier

Publiée le 27 octobre 2023
    je ne suis pas une fan inconditionnelle de cette saga. mais j'ai trouvé le film bien! les motivations de John sont claires et nous tire parfois même dans une certaine compassion assez troublante. le jeu toujours très sordide, mais mention pour le "dernier" qui est un peu décevant. la chute de fin reste quand même à la hauteur à mes yeux. le retour d'Amanda ne m'a pas animé plus que ça. mais dans l'ensemble cela est à mon goût un très bon film. que faire de plus maintenant ? là est la question
    Nekoru
    Nekoru

Publiée le 27 octobre 2023
    J'ai vraiment aimé trop cool c'était agréable ! Franchement Saw 10 correct, ne faites pas de Saw 11 ça gacherait tout à mon humble avis.
    Julien Cervera
    Julien Cervera

Publiée le 27 octobre 2023
    J'ai vraiment beaucoup aimé cette suite. On ne s'en lasse pas de cette série de films. Vivement la sortie en blu-ray.
    Jordan Stremez
    Jordan Stremez

Publiée le 27 octobre 2023
    J'ai regardé tout les saw, et clairement celui ci est celui que je préfère. Suivre l'histoire de John Kramer est juste incroyable
    MatPunisherX
    MatPunisherX

Publiée le 27 octobre 2023
    Une pure dinguerie ! ce numéro n'est pas une suite mais un épisode on va dire entre le 2 et 3 par exemple. mais franchement il est très bon !
    Shiki
    Shiki

Publiée le 27 octobre 2023
    Le voici, le voilà ! SAW X!

13 ans après le 7eme opus (je vous épargne Jigsaw et Spiral) c'est le retour du tueur au puzzle! Mais qu'est ce que ça vaut vraiment?

Ce n'est un secret pour personne, SAW c'est la franchise là plus gore et trash du cinéma, celle qui met l'endurance des spectateurs à rudes épreuves.. mais à côté de ça , ça n'a jamais été un franc gage de qualité.

Le premier opus est une pépite, puis au fur et à mesure , la franchise s'est cherchée .. le postulat de base a été essoré encore et encore .. et SAW 7 n'avait plus rien a donné.. et voici que l'on nous pond l'ultime opus, après tout ce temps.. pour l'argent ? Ou car il y avait vraiment quelque chose à raconter ?

A vrai dire, le film est plutôt une bonne surprise, il prend le temps de s'installer, on a une certaine empathie pour John (plus que depuis une poignée d'épisodes) la violence est toute aussi présente (pour moi l'un des plus hard après le 3) mais est moins "gratuite" que certains autres opus. On retrouve l'esthétique huit clos et éclairage jaunâtre, on joue sur la nostalgie et les fans pourront lâcher quelques sourires.

Ça ne casse pas des briques ou plutôt des os, mais SAW X arrive à remonter un bateau qu'on croyait complètement coulé. L'épisode n'est pas indispensable (comme le reste de la saga) mais c'est un sacré moment de torture que les friands d'horreur sauront apprécier.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 octobre 2023
    Dixième opus déjà de la saga culte "Saw" dans un volet toujours aussi sadique et prenant. En effet retour réussi pour Tobin Bell (Jigsaw) et Shawnee Smith (Amanda Young) dans une histoire bien plus aboutie et dense que les deux derniers volets, celle-ci abordant d'une manière directe l'exploitation des pauvres par les riches avec des des pièges toujours aussi effrayant visuellement et sadique même si l'effet de surprise a totalement disparu et que le scénario ne vole pas haut.
    Farfeluche 67
    Farfeluche 67

Publiée le 26 octobre 2023
    Incroyable un très bon saw comme on l'aime il se situe entre le 1 et 2 il assez gore et les pièges sont toutes aussi tordus de ce qu'on connaît mais ce saw là on parle vraiment de John kramer et on en apprend plus sur lui
    Benoit Morel
    Benoit Morel

Publiée le 26 octobre 2023
    C'est un rêve qui devient réalité : regarder un Saw au cinéma. Chose faite !

Nous sommes replongés entre le 1ᵉʳ et 2ᵉ opus, spoiler: avec le retour d'Amanda
    , de quoi enchanter les fans de la saga. De nouveaux pièges, du gore et un (incroyable) retournement de situation à la fin.

Jigsaw et Amanda forment un duo imparable entre l'un déterminé et en quête de justice, avec une bonne morale (en fait, Jigsaw est une "bonne personne" de mon point de vue, car il laisse le choix à ces méchants) et l'une qui cherche à aller jusqu'au bout, tout en ayant les pieds sur Terre.

Certaines scènes sont bien gores, il faut parfois s'accrocher. Les oeuvres de Jigsaw sont toujours aussi originales. Je dirais même que c'est lui le "chef d'oeuvre" dans l'Histoire.

J'ose mettre une très belle note, car c'est entièrement mérité. Je recommande !