Saw X
    Votre avis sur Saw X ?

garnierix
    garnierix

Publiée le 7 novembre 2023
    Comme on sait à quoi s'attendre côté scènes d'horreur, on n'est pas trop surpris. Et de toute façon, c'est difficile de faire pire que les premiers opus.

Il y a beaucoup de bruits de chaînes (ils ne viennent pas de fantômes), beaucoup de bruits de mécanismes, sur des musiques qui en amplifient le côté inquiétant. Des ambiances qui vous glacent. Et quand l'occasion ne se présente pas, le réalisateur les filme quand même, en en faisant le rêve d'un personnage (c'est le cas au tout début, la pire scène, celle dont on a fait l'affiche du film).

On attend donc tout du scénario et de la manière dont le héros revient à l'écran, puisqu'il n'y a pas de surprise côté horreur. Il faut reconnaître qu'on parle beaucoup de la signification de la vie, de sa fin surtout, de la souffrance, de l'honnêteté des gens. Il faut rappeler que ce héros se dit justicier. C'est donc un cours de philo souvent.

Le scénario est malin. Le synopsis du film en dit trop d'ailleurs (ce n'est pas bien), mais il ne dit rien des rebondissements, heureusement, ce qui crée quelques surprises. Il y a aussi matière à sourire à plusieurs occasions, dont la séquence post-générique de fin (c'est à signaler car la salle de cinéma a fini par se vider quand elle arrive).

A.G.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 28 octobre 2023
    Saw c'est 10 films d'une qualité assez inégale d'un film à l'autre et ce dixième opus ne fait pas exception.
    Si le début peut paraître plus original que ce à quoi nous a habitué la saga, arrivé à la moitié du film, nous retombons dans le schéma classique des films Saw. Certains apprécieront le fan service (c'est mon cas), d'autres crieront au recyclage mais il faut dire que c'est encore là où le film est le plus efficace. Certains pièges sont très bons, d'autres le sont beaucoup moins (en particulier le piège final).

Le fait que le film se déroule entre le premier et le deuxième opus est assez problématique au niveau de la cohérence parce que les acteurs ont pris 20 ans depuis ces derniers films et ça se voit.

On sent aussi que le film n'a pas dû bénéficier de beaucoup de budget. Les décors sont assez pauvres et peu inspirés. La réalisation n'aide pas à les mettre en valeur.

Dans l'ensemble ce Saw X est un film moyen. Ni mauvais, ni bon mais tout de même un cran au-dessus de Jigsaw et Spirale.
    Michel
    Michel

Mon 20eme film de l'année vue au cinéma : 𝗦𝗔𝗪 𝗫 🩸

𝗦𝗮𝘄 est enfin de retour avec 𝗝𝗼𝗵𝗻 𝗞𝗿𝗮𝗺𝗲𝗿. À noter que l'intrigue se situe entre le premier et le deuxième film.

Pour ma part j'en sort mitiger malgré un retour aux sources, le film à du mal à ce lancée, beaucoup de lenteur au début du film.

Je n'ai pas trouver le film aussi gore qu'on nous l’avait annoncé... les pièges sont sympas mais rien d’ouf non plus !

𝗧𝗼𝗯𝗶𝗻 𝗕𝗲𝗹𝗹, toujours au top de sa forme malgré ses 81 ans.

En revanche le retour de l’article "𝗦𝗵𝗮𝘄𝗻𝗲𝗲 𝗦𝗺𝗶𝘁𝗵" alias "𝗔𝗺𝗮𝗻𝗱𝗮" est réussi pour ma part. elle a grave changer, et sa coupe de cheveux, on dirait un "𝗽𝗹𝗮𝘆𝗺𝗼𝗯𝗶𝗹".... 😅

Et mon pauvre 𝗕𝗶𝗹𝗹𝘆 ne parle plus et ne rigole plus quand il arrive... ils ont changé aussi son physique (c'est mon impression) .... 😒

Une scène post crédit est proposé juste après le générique.

En bref, ce qui est dommage dans ce 10ième film, on voit les choses arrivé, aucune surprise dommage !

𝗠𝗮 𝗻𝗼𝘁𝗲 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗰𝗲 𝗳𝗶𝗹𝗺 : 𝟯.𝟬/𝟱 ⭐️⭐️⭐️
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 21 octobre 2023
    Pas mal... Le film se focalise plus sur John Kramer - notre bon vœux papy machiavélique - et autour de ses préoccupations existentielles... J ai bien aimé les scènes de gore et certains pièges... C'est bien sanglant comme j aime... Par contre je ne me souviens plus du tout de Saw 1 et de Saw 2 donc je ne sais pas trop où me situer dans cette histoire par rapport aux différents personnages... Par ailleurs j ai trouvé la fin assez risible et prévisible... Bref à voir pour le côté sanglant...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 24 octobre 2023
    L'art des scénarios cornéliens avec auto mutilations à la clé c est Saw. Saw X se situerait plutôt sur le début de John Kramer et de ses scénarios sadiques et morbides. C est un vengeur d une arnaque. Opus au scénario simple mais efficace, on comprend au moins la logique sanglante. C est loin d être le pire des épisodes et les idées exotiques et macabres restent toujours originales. Distrayant même si pas recommandable au public sensible.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 21 octobre 2023
    "Les événements se situent entre SAW I et II"
    Je le lis à l'instant dans le synopsis, ça aurait été bon à savoir plus tôt.

Saw...
    neuf films, l'album de John Kramer semblait complet, sans zone d'ombre; mais, ce dixième titre, dont l'antagoniste est à la tête, est une sorte de "semi-origin-story" (pas tout à fait origin-story puisqu'on est entre le I et le II), racontant un épisode annexe dont-il n'avait jamais été fait mention auparavant, à savoir une arnaque au remède miracle (je m’en tiens aux infos du synopsies/bande annonce) et à la punition infligée aux escrocs.
    Côté effets spéciaux c’est du niveau de qualité des cinq premiers Saw, avant la baisse de budget temporaire des quelques films suivants.
    J’ai vu la bande annonce à l’instant, juste avant de démarrer mes lignes (histoire d’avoir tous les éléments sous les yeux pour éviter tout spoil): ce n’est ni plus ni moins un condensé de toute l’action du film.
    1h58: les 45 premières minutes c’est la découverte/exposition du remède miracle, suivi rapidement de la découverte de la traîtrise; Une situation initiale longue et assez vide, ne nous épargnant même pas le fameux "filtre orange" d’Hollywood pour les scènes se passant au Mexique.
    Les proies sont attrapées, enchainées, nous avons une Amanda près de 20 ans trop âgée par rapport à la chronologie (et avec son look on dirait qu’ils ont vraiment tout pensé pour lui donner un air plus âgé), elles doivent passer à leur tour leur épreuve respective…blablabla… retournement de situation finale façon franchise Saw → fin.
    Etant bon client général de la franchise: là c’est juste celui de trop.

« Les événements se situent entre SAW I et II ».
    Tout ce que fait ce film c’est apporter des trous qui n’existaient pas, des questions qui n’existaient pas, une fragilité à l’édifice ("le rescapé?" qui lui a donné cette piste était-il lui aussi de mèche?).
    L’évolution criminologique ne tient plus la route, certains comportements de John et d’Amanda dans le passé/le futur, comparé à cet épisode s’emboitent mal; Dans le 8 (qui montrait des évènements vieux de 10 ans), John avait épargné un homme au dernier moment, hors là spoiler: ce ne sont que des mises à morts gratuites à l’image de celles qu’exercent le flic acolyte plus tard, un comportement qu’il rebute et à l’encontre de « son œuvre », les deux victimes sont mortes alors qu’elles avaient accomplies leur tâche mais que le système qu’il avait créé demandait un délai supplémentaire trop élevé pour les libérer: dans cette logique il aurait dû arrêter le processus en les considérant de « dignes de vivre » au lieu de les laisser mourir en tant qu’indignes.

Concernant le twist final, c’est du sans surprise vu à des kilomètres par les amateurs de la saga.
    On a eu plusieurs phases de rires dans la salle, notamment un cadavre déplacé comme s’il pesait 3kg, dont le ventre a été ouvert et les tripes retirées comme si c’était une vulgaire corde pour enlacer et déplacer une table sur roue: un comique de situation grotesque malgré lui.
    En conclusion: le film n’apporte rien de plus qu’une panoplie de nouveaux pièges pouvant être réduits en une compilation de 10 minutes.
    Totalement dispensable, virant au burlesque, et déjà oublié.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 octobre 2023
    Dixième opus déjà de la saga culte "Saw" dans un volet toujours aussi sadique et prenant. En effet retour réussi pour Tobin Bell (Jigsaw) et Shawnee Smith (Amanda Young) dans une histoire bien plus aboutie et dense que les deux derniers volets, celle-ci abordant d'une manière directe l'exploitation des pauvres par les riches avec des des pièges toujours aussi effrayant visuellement et sadique même si l'effet de surprise a totalement disparu et que le scénario ne vole pas haut.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 25 octobre 2023
    Petit opus fort sympathique, qui se situe juste après le 1er sans la saga ce qui nous permet de retrouver le personnage adoré des fans et survivante des jeux : Amanda.
    La force de ce Saw réside dans la simplicité de son scénario qui ne s'embourbe pas dans des énigmes toutes plus compliquées les unes que les autres (n'est ce pas Saw 5/6/7/8). Là on sait pourquoi John Kramer agit de cette façon, on comprends facilement les enjeux et les conséquences.
    Les pièges sont toujours aussi sordides, bien que les meilleurs soient dans la première partie du film.
    On nous présente ici une Amanda un poil plus humaine que dans les autres opus, et un John plus charismatique je dirais.
    Au final, ce presque huit clos ne renouvelle en rien cette saga mais en tant que fan, je suis bien content qu'un nouvel opus avec de nouveaux pièges ait vu le jour. Pas déçu !
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 25 octobre 2023
    Les fans de l'horreur à suspense ont été à nouveau plongés dans l'univers dérangeant de "Saw X", dirigé par Kevin Greutert. Ce dernier volet de la saga emblématique a été attendu avec une combinaison d'anticipation et d'appréhension, et il n'a pas déçu les amateurs de frissons.

L'intrigue de "Saw X" reprend le fil de l'histoire de John Kramer, incarné de manière magistrale par Tobin Bell, l'architecte du jeu diabolique qui teste la moralité de ses victimes à travers des épreuves terrifiantes. Atteint d'un cancer, John Kramer se rend au Mexique pour une opération censée guérir sa maladie, mais il découvre qu'il est victime d'une escroquerie sordide visant des patients vulnérables et désespérés. Cet événement le motive à revenir à son travail sinistre, et il concocte des pièges toujours plus machiavéliques pour se venger de ces escrocs, donnant vie à un jeu pervers.

Le film maintient le ton sombre et dérangeant qui a fait la renommée de la franchise "Saw". Les amateurs d'épouvante trouveront leur compte dans les pièges inventifs et mortels que John Kramer met en place pour punir ses victimes. L'équipe de scénaristes Josh Stolberg et Pete Goldfinger continue d'explorer les aspects psychologiques des personnages, apportant ainsi une dimension de suspense et de réflexion morale à l'histoire.

Outre la performance impressionnante de Tobin Bell, Shawnee Smith reprend également son rôle emblématique en tant que survivante d'épreuves passées. La présence de Synnøve Macody Lund apporte un nouvel élan au casting.

Avec une durée de près de deux heures, le film maintient un rythme soutenu, offrant des moments de tension et des révélations choquantes. Les fans de la série seront satisfaits de retrouver l'atmosphère sinistre et le suspense qui ont fait le succès des précédents volets.

"Saw X" offre un retour réussi à l'univers effrayant et complexe de la franchise. Les amateurs de gore, de suspense psychologique et de jeux mortels seront comblés par ce dixième volet, qui offre une expérience cinématographique à la hauteur des attentes des fans de la série.
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 27 octobre 2023
    Comme beaucoup d'ados, j'ai suivi la saga Saw avec passion à chaque nouvel épisode, défendant chaque film avec mauvaise foi, et cherchant le gore des suites, plus que l'ingéniosité du premier (qui reste le seul et unique à sauver de la saga, point.).
    Je m'étais donc arrêté à Saw 6 et n'avais jamais cherché à continuer depuis, jusqu'à ce Saw X qui semblait avoir des critiques assez positives... Hé bien, soit les critiques sont mensongères, soit je suis juste "trop vieux pour ces c*nneries".

Sur la forme, c'est laid, filmé à la manière d'une série cheap. Soucis de mise au point de lumière, montage à la ramasse, aucune idée de mise en scène (notamment le plan du titre en début de film, de quoi normalement marquer les spectateurs mais là...).
    Sur la forme, on se demande à quoi sert cette suite à part pour l'argent de la saga. Aucun apport au fluff général, du gore présent, mais relativement timide par rapport aux autres films (ou alors ça ne me touche plus...?), un twist qui m'a surpris mais qui semble beaucoup trop facile...

En somme, le spectateur attend juste chaque exécution et doit se farcir des dialogues creux sur la moralité et le sens de la vie entre chaque.
    Je n'y trouve plus aucun intérêt.
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 22 octobre 2023
    Tout simplement grotesque. ce film n'a aucun sens, ils essaient juste de tirer un maximum d'argent de la franchise, passez votre chemin.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 26 octobre 2023
    3,5/5 Bien. Il est bien pourquoi ? Et bien parce que ça parle des émotions et de la psychologie de John Cramer alias Jigsaw, ça se recentre sur le pourquoi de cette série de films (pour tous ceux qui n'ont pas vraiment compris en le casant juste dans du "gore gratuit d'un tueur en série") et ça se situe entre le premier film et le deuxième. L'histoire de ce dixième épisode s'intègre parfaitement, je retiens 2 bémols : le premier concerne les pièges qui sont moins recherchés et donc soit quasi impossible à résoudre avec un timing bien trop court soit bien plus simple que d'autres (globalement c'est bien moins "gore" que d'autres épisodes et ce n'est pas pour me déplaire dans ce contexte). Le second bémol : il doit y avoir un Saw XI pour avoir la fin de l'histoire complète (et je préfère les films qui se suffisent à eux-mêmes - ce qui n'empêche pas des suites). Bref, c'est une belle surprise car ce film est bien plus intéressant que les derniers sortis et c'est un plaisir de suivre John Cramer dans cet opus.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 21 octobre 2023
    Plutôt poussif...Il faut dire que le premier Saw ne sera jamais égalé, la ficelle étant un peu grosse et toujours la même dans les 10 films suivants (en comptant Spirale). Alors que les premiers opus suivants jouaient un peu avec le spectateur, à coup de twists bien amenés ou de "meurtres" assez originaux, celui là est finalement assez quelconque. Le film démarre extrêmement lentement (plus d'une demi heure) puis le reste est assez monotone. La seule originalité reste le fait que spoiler:
    Jigsaw est pris à un moment donné à son propre piège mais même ça, c'était "presque" prévu...[/spoiler]
    Si vous êtes fan de la saga et de ses 10 films, vous devriez aimé. Si pour vous, la saga est morte assez rapidement, alors, passez votre chemin
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 24 octobre 2023
    Aïe ! Malgré la plutôt bonne idée de revenir au commencement de la saga en situant l'intrigue entre le 1 et le 2, Saw 10 fait pâle figure par rapport au premier. Sans aucune saveur ni identité, le film ne nous surprend pas et pour ma part, n'a jamais réussi à capter mon intérêt. Les personnages n'ont aucun bon développement, l'histoire est intéressante, la réalisation et la musique fades... John Kramer lui même semble être fatigué par ce 10e opus en moins de 20 ans ! On est très très loin du film a voir.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 2 novembre 2023
    J'avoue que j'attendais assez moyennement la venue de ce "Saw X". Pourtant, je suis un gros fan de la saga, et j'aime énormément le tout premier volet. Mais je dois dire qu'après le troisième opus, les projets ont toujours oscillé du bon au très mauvais. Par exemple, les deux derniers épisodes en date étaient clairement ratés, et j'avais donc très peur de ce nouvel opus. Cependant, j'ai été agréablement surpris par la qualité de celui-ci. Clairement, nous ne sommes pas au niveau du premier volet, ou même au niveau du troisième film. Mais avec cette suite, les producteurs ont réussis à proposer une expérience qui avait été perdu avec les deux dernières productions. Cela faisait donc un long moment que je n'avais pas été aussi satisfait d'un film de cette saga. Pourtant, dès le début du projet, celui-ci va clairement se montrer très différent de ce que nous connaissons. Déjà, car il choisit de prendre John Kramer comme le personnage principal de ce récit, ce qui n'était jamais arrivé auparavant. Mais également, car hormis une petite séquence d'introduction, le film ne va jamais chercher à rentrer dans du gore à outrance uniquement pour le fan service. Il faudra attendre près de 45 minutes avant de voir le premier piège ! Ce qui va être extrêmement bénéfique au projet, car nous allons pouvoir prendre le temps de nous familiariser avec l'intrigue et ses nouveaux personnages. Ce qui va également permettre à John Kramer de prendre une dimension supplémentaire par rapport à avant, notamment dans son rapport à ces actions. Même si nous savons que ce personnage n'est pas un chouette type, il est clair que le début du film nous plonge au plus profond de sa psychologie. Tobin Bell l'interprète toujours à merveille et cela fait également plaisir de le retrouver. Et quand les séquences plus violentes vont débuté, celles-ci seront également bien plus intelligentes qu'attendues. J'ai été surpris de voir que le gore n'était jamais gratuit, et que les pièges retrouvaient un charme plus simple du début de la saga. Ils n'ont rien de compliqué et on retrouve donc une angoisse qui va être bien plus étouffante. Et je trouve que ce film a donc réussit son pari en ce sens, car, que ce soit dans le montage, dans le côté gore ou dans la photographie, il a parfaitement réussi à retranscrire l'ambiance des premiers volets (ce qui était clairement l'esprit recherché). Cependant, je dois bien avouer que le long-métrage n'est pas sans quelques petites fausses notes. Le scénario, bien qu'intéressant, reste quand même très basique dans son déroulé, et il sera assez prévisible. Et ce manque de surprise amènera malheureusement à quelques passages un peu creux à certains moments. Mais franchement, quand on compare à ce que nous avions eu précédemment, on ne peut qu'être agréablement surpris par ce retour. C'est un opus qui fera clairement plaisir aux fans et qui permet de nous rappeler pourquoi cette saga peut être aussi forte. Pour conclure, un retour appréciable.