Empire Of Light
    4027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Empire Of Light ?

moket
    moket

Publiée le 8 décembre 2023
    Un film intimiste un peu longuet mais joliment mis en scène et superbement interprété par Olivia Coleman. Un film qui entend donner au cinéma son lustre d'antan, ode au septième art, et une comédie dramatique touchante.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 1 mars 2023
    Film ou le Real parait etre plus intéressé par la relation entre cette femme mûre, blanche, et cet homme noir, plus jeune, mettant le doigt sur le racisme quotidien et une relation triplement compliquée : le racisme qui oeuvrait il y a plus de 40 ans en Angleterre (et ailleurs...) et a, malheureusement et hideusement toujours cours aujourd'ui. Et sur la vie et la personnalité extrêmement complexe d'Hilary.
    Si le film est plaisant, il ne m'a pas emballé plus que ça, diffus, ni fait, ni à faire, l'hommage au 7ème art est trop diaphane, passablement nostalgique et quelque peu dépouillé, le traitement n'est jamais bouleversant et demeure plat ; cependant impossible de passer sous silence les prestations habitées et conjointes de Olivia Coleman et Micheal Ward .
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 janvier 2024
    Un très beau film sur le cinéma d'une époque du début des années 80 en Angleterre, mais pas que, il y a aussi comme sujet le racisme et les faiblesses de santé superbement mis en scène par Sam Mendes !
    Déjà, des le début, l'envers du décor se situe dans un multiplexe Britannique qui ressemble beaucoup à celles des salles d'exploitations Françaises, salle de projection, Pop Corn, organisation des employés, de voir ça à l'écran magnifier par le cinéaste, c'est chouette. Ensuite, une relation entre une chef d'équipe avec un jeune homme noir, deux êtres humains qui s'aident et s'aiment, malgré le Hooliganisme et la santé fragile, une belle histoire nous est offerte. Sam Mendes signe la une magnifique réalisation avec Olivia Colman qui se distingue dans un projet d'ampleur avec brio à côté de son partenaire Michael Ward excellent et de bons seconds rôles dont on reconnaît Colin Firth. Superbe.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Très éloigné de 1917, précédent film du réalisateur, véritable tour de force de mise en scène et très démonstratif, je ne savais à quoi m'attendre en allant voir Empire of Light.

C'est tout d'abord la délicatesse du film qui m'a frappé. Chaque mouvement de caméra, chaque dialogue, chaque émotion, chaque note de musique...tout est traité avec beaucoup de sensibilité.

Olivia Colman est une fois de plus impressionnante. Pour cette composition, elle fait plus que jamais dans la dentelle, en interprétant ce personnage complexe, aux frontières de la folie, de manière incroyablement précise et nuancée. La nomination aux Oscar lui est injustement passée sous le nez.

Au delà d'un sens du cadrage et de la mise en scène impressionnants, le talent de Sam Mendes réside dans sa capacité à faire se rencontrer deux personnages, que sur le papier tout éloigne, et deux trames narratives très distinctes l'une de l'autre (la maladie mentale d'une part et la montée du racisme dans l'Angleterre de Thatcher de l'autre).

Ces sujets, d'une réalité crue, sont contrebalancés par le choix de planter le décor du film comme hors du Monde, dans ce cinéma somptueux (même jusque dans sa partie décrépite), dans lequel le temps semble s'être arrêté et où l'on se sent protégé de toute menace extérieure. Une protection malheureusement pas éternelle pour les deux personnages principaux, finalement rattrapés par leurs démons (intérieurs pour l'un ou extérieurs pour l'autre).

Pourquoi pas plus que 7,5/10 alors ? Peut être a cause d'une certaine naïveté qui se dégage de l'ensemble...

Empire of Light est un très bel hommage au Cinéma et à sa puissance salvatrice, que beaucoup de cinéphiles lui reconnaîtront ; un hommage certes moins démonstratif que Damien Chazelle avec Babylon, mais sans doute encore plus émouvant, au final.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 mars 2023
    Un beau film sur le rapprochement de deux êtres isolés, l’un à cause de sa santé mentale, l’autre à cause de sa couleur de peau. Rapprochement dans le cadre d’un « palais » du cinéma, d’une grandeur tournée vers le passé, et sur un front de mer baigné d’une lumière pâle, d’une tristesse pluvieuse. Cette chronique douce-amère charme par sa simplicité, sa délicatesse, sa tendresse. Décors superbes, réalisation soyeuse, interprétation émouvante (magnifique Olivia Colman). La photo de Roger Deakins saisit joliment des êtres un peu perdus dans un cadre large. L’ensemble est de facture très classique, sans pour autant aseptiser le drame. Une mélancolie sourde touche en profondeur. Petit regret côté thématique, où l’évocation du pouvoir du cinéma (émerveillement, consolation) et d’un certain rapport à la vie, au monde, via le cinéma, n’intervient que tardivement et de manière assez courte.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 5 mars 2023
    Le cadre de l'histoire , un cinéma dans les années 80, est déjà en soi une idée très sympa. On y ajoute la présence d'acteurs fabuleux, qui developpent une belle histoire d'amitié puis d'amour. C'est touchant, magnifiquement mise en scène .. Bref un film très agréable à découvrir ... Nouveau petit coup de coeur 2023
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 7 mars 2023
    Bon film qui montre combien le cinéma est une ouverture d'esprit sur le monde, qui parle du racisme et du mal être
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 13 avril 2023
    De Sam Mendes (2023).
    La magie du cinéma sublimée. Pour tout passionné des salles obscures et pour tous ceux qui ont connu (avant la généralisation des multiplex) les grandes salles façon ''théâtre art déco'', le nouveau film de Sam Mendes se déguste comme une petite friandise sucrée salée. On sent à toutes les images , l'amour du 7 nième art et plus encore n notamment le décorum qui existait lors de certaines projections. C'est à la fois certes un hommage au cinéma et tout ce qu'apporte cet art au monde et à l'humanité . Du rêve , des émotions et le l'émerveillement . Olivia Colman est particulièrement inspirée et merveilleuse dans son rôle . Comme auss iMicheal Ward, Colin Firth.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 2 mars 2023
    A Margate, ville balnéaire du sud-est de l’Angleterre, au début des années 80, la rencontre de deux employés d’un cinéma de la grande époque, vaste, majestueux mais en déclin. Elle, Hillary (Olivia Colman), d’âge mûr, célibataire, dépressive, lui, Stephen (Micheal Ward), jeune, beau, prometteur mais en butte au racisme omniprésent dans la société anglaise des années Thatcher. Ils vont rapidement s’apprécier et se rassurer mutuellement. Simultanément, les hauts et les bas de la vie sociale et du microcosme de leur cinéma les affectent.
    La photographie du film est superbe, les plans de la ville balnéaire vue du balcon du cinéma, la journée à la plage des deux employés, les scènes de foule sont remarquablement rendus et nous donnent envie de visiter Margate.
    Le film est profond, tant dans l’intimité des deux personnages que plus largement dans le traitement des relents racistes de la société anglaise et dans l’observation de la souffrance liée à la dépression. Sam Mendes fait naître des émotions intenses.
    Olivia Colman n’a jamais été aussi impressionnante, Micheal Ward est éblouissant, les seconds rôles sont épatants. Excellent film.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 4 mars 2023
    Belle reconstitution du début des années 80 lors de la période « Thatchérienne » que propose le réalisateur Sam Mendes.
    La nostalgie habite ce film qui se déroule dans une petite station balnéaire britannique nous fait découvrir la vie d’une femme fragile qui reprend vie lorsque, dans le cinéma dans lequel elle travaille, arrive un nouvel employé noir.
    En décrivant la vie de ce beau cinéma, on n’échappe pas à l’ambiance de l’époque, entre autres les manifestations de skinhead violentes et racistes.
    Je retiens les performances de l’actrice principale Olivia Colman, et celle de l’acteur Micheal Ward qui réussissent à servir leurs rôles avec subtilité. Les seconds rôles ne sont pas à négliger, principalement Toby Jones, qui interprète un projectionniste nous donnant une leçon de cinéma qui restera dans les annales.
    Je ne peux m’empêcher de penser à deux films qui rendent hommage à la grande période du cinéma que sont « Cinéma Paradisio » d’ Giuseppe Tornatore et le moins connu « Splendor » d’Ettore Scola
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 11 mars 2023
    Mes amis, je vous écrit en direct de cet endroit qui m’est si cher, la salle de cinéma.
    Quelle chance inouïe nous avons de pourvoir vivre de tel moment de beauté à travers ces faisceaux de lumière.
    Surtout en ce moment. Je vous le répète, rarement j’ai vu autant de potentiel à l’affiche.
    Empire of the light.
    Dans un decors de cinéma anglais des années 80, on observe un moment de vie d’une femme et d’un jeune homme.
    Je ne vous en direz pas plus. Le cinéma est sacré et il est utilisé avec justesse et amour dans ce film pas grandiose certes mais touché par des émotions fortes.
    Des émotions et s’avader. Que demandez de plus dans cette salle si obscure.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 26 mars 2023
    Un film pour cinéphiles qui examine l'écosystème d'une salle de cinéma à l'ancienne, périclitant dans l'Angleterre délétère des années 80. Ici le cinéma est un lieu d'échange, de transmission, le décor est prétexte à de belles images et lumières, plus qu'à parler des films qui s'y jouent.
    Dans ce contexte mélancolique se croisent deux personnages abîmés par la vie. Leur romance insolite va se développer dans cet écrin à l'abri de l'âpreté du monde.
    Un film sobre et touchant où se mêlent sentiments et question sociale.
    Une intrigue résolument moderne dans un style parfaitement rétro.
    Une interprétation impeccable et une musique onirique très réussie. Un beau film.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 14 mars 2023
    Sam Mendes est un réalisateur qui m'a séduit en tout point sur son précédent film. Et il faut l'avouer que ce film m'avait l'air très beau. Et après visionnage, je trouve que le nouveau film de Mendes est franchement bien ; la mise en scène est très belle et le scénario est vraiment touchant.

Si on prend le sujet de base, le film est déjà très intéressant ensuite, l'histoire en elle-même est prenante mais il y a quand même des petits moments de mous au cours de la seconde moitié. Le récit m'a capté très rapidement, d'autant plus que les personnages sont vraiment attachants et très chouettes. Ils ne sont pas sans défaut ; je trouve que le personnage d’Hilary a des traits de caractères qui surviennent et disparaissent un peu trop aléatoirement et d’autres personnages partent du scénario soudainement. Sinon, le développement et l'évolution des personnages sont crédibles et cohérents vis-à-vis des événements du film. D’ailleurs, les péripéties sont très sympathiques ; le récit est bouleversant. Mais il est vrai qu’il y a beaucoup de thèmes abordés qui peuvent parfois paraître un peu bâclés parfois, malgré des dialogues de qualités.

Là où le scénario a quand même quelques failles ; je trouve que la réalisation est impeccable. La direction photographique est vraiment magnifique et il y a beaucoup de plans qui sont de réels tableaux ; d’autant plus que le travail sur la lumière est remarquable. Effectivement, le chef opérateur a bien géré le travail sur les couleurs, notamment la séquence du nouvel an et les séquences dans le cinéma. Sinon, les mouvements de caméra et le cadrage sont très juste mais un peu trop basiques. Sans compter que les décors sont vraiment magnifiques et il y a un vrai aspect grandiose et onirique lorsqu’on rentre dans la salle de cinéma. Pour finir, la musique est très belle et le thème passe toujours avec ce que l’image montre ; par contre, elle n’est clairement pas assez présente et se laisse un peu trop oublier par le visuel.

Pour la réalisation, le concept ; malgré le trop-plein de thèmes ; je conseille clairement ce film car c’est une déclaration au cinéma et à la salle de cinéma. De l’image au scénario, Sam Mendes a su raconter une magnifique histoire.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 7 mars 2023
    Emotion, tendresse, passion et compassion. Autant de beaux sentiments qui s'opposent aux réalités parfois plus sombres dans le magnifique film de Sam Mendes. Olivia Colman est touchante et vraie face à Michael Ward absolument craquant - on comprend pourquoi il a été mannequin - avec un jeu subtile et délicat. Et au centre de ces moments de vie, le lieu magique du cinéma "Empire" en bord de mer. Ce cinéma rappelle toutes les belles histoires de cinéma tant le décor nous replonge dans la nostalgie des salles à l'ancienne. D'une photogénie inouie avec ses tons rouge et or, l'Empire nous séduit et nous dévoile des images uniques avec une mise en abyme du ciné dans le ciné. A voir !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 octobre 2024
    Après The Fabelmans et Babylon, Empire Of Light est aussi un film "d'amour de cinéma". Même si je trouve que parmi ces trois films, c'est celui que j'ai le moins aimé (je l'ai trouvé très bon quand même), c'est celui qui se détache le plus des trois. En effet ce film c'est un cas général et "Monsieur Tout le monde" qui va en particulier, atteindre le spectateur. Scénario simple mais une réalisation magnifique. Photographie magnifique ! Casting excellent également : Olivia Colman est touchante dans ce film. Sam Mendes touche à des thèmes qui vont au-delà du cinéma : Le racisme, la solitude etc. tout ça mis à bout en fond un excellent film. Je remarque qu'en faisant ma critique, que le film a une meilleure saveur une fois que le film est fini. Le film dégage une émotion si particulière qu'elle devient hyper émouvante. Très bon !