Empire Of Light
    4027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Empire Of Light ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 3 août 2023
    Après quelques grosses productions et ayant pour cadre une salle de cinéma du sud de l’Angleterre au début des années 80, Sam Mendes revient à un cinéma plus intimiste. Même si j’ai eu un peu de peine à croire à la relation amoureuse entre les personnages impeccablement joués par Olivia Colman et Michael Ward et que j’aurais aimé voir davantage sa caméra traîner dans l’antre du projectionniste (génial Tony Jones), je me suis laissé happer par la mélancolie de son « Empire of Light », par ailleurs fort joliment mis en scène et photographié
    garnierix
    garnierix

Publiée le 22 mars 2023
    Ce n'est pas une "ode à la salle de cinéma" comme le débattent synopsis et critiques. On voudrait que ce film le soit. Car des gens "normaux" y évoluent, c'est-à-dire des gens ordinaires avec leurs petits problèmes de vie. Ce n'est pas le cinéma vu par ses créateurs ou producteurs (ce n'est Babylon ou The Fabelmans). D'ailleurs les personnages en question ne voient pas de films, même si l'on sent crescendo que ça leur ferait du bien (pour finir avec "Being There").

Ce film met en scène une femme. Pas une salle de cinéma. Cette femme ment de tous ses pores, en tout. Sans aucun doute blessée gravement depuis l'enfance, et aussi à cause de l'époque, au racisme ordinaire, au machisme ordinaire... Elle ment à son psy, à son patron, à ses amis, à elle-même. Et sans vraiment se rendre compte. Elle se réfugie dans la poésie et dans des plaisirs qui n'en sont pas pour elle. On dirait qu'elle a tout à découvrir de ce qu'elle voit pourtant de ses yeux (habitués à lire Tennyson), qu'il s'agisse d'un pigeon ou de l'amour, de harcèlement sexuel ou raciste.

"Quand les gens sont au courant, ça change tout". Une phrase qu'on retient ! D'ailleurs, sortie de son contexte immédiat dans le film, elle rappelle bien le début, avec ces mots gravés au fronton du ciné invitant à découvrir "la lumière au milieu des ténèbres".

Pour saisir une telle complexité, une telle délicatesse, Olivia Colman est l'actrice qu'il fallait. On la connaît bien depuis la série Broadchurch (The Crown aussi). La tristesse de cette femme crève l'écran dans ce rôle.

A.G.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 2 janvier 2024
    Aimant beaucoup le cinéma de Sam Mendes, "Empire of Light" était une évidence pour moi, même avant de voir le film. Je sentais venir le projet vraiment excellent et qui allait parfaitement fonctionner sur moi, et j'avais totalement raison ! Avec des décors et un budget plus restreint que ces dernières productions, le metteur en scène a choisi de proposer un récit plus intimiste avec ce projet. Basant son film durant les années 80, il place son environnement dans une société où les valeurs étaient bien différentes de celles que nous connaissons actuellement. Le film créait donc une romance entre deux personnes subissant une tyrannie de leur société, pour pouvoir développer ces thématiques. Du côté de l'excellente Olivia Colman, qui livre une performance extraordinaire, l'objectif est de traiter la place de la femme dans le monde de l'époque. Les mœurs avaient déjà commencé à changer, mais beaucoup de choses étaient encore compliquées pour elles. Sous pression de n'être qu'un objet et après avoir été traumatisé par d'anciennes relations, Hilary est un personnage extrêmement torturé et complexe. Quant à Stephen, le racisme sera évidemment traité tout au long du récit. La relation entre ces deux personnages va donc être très intéressante à observer, chacun ayant leur complexité et leur difficulté. Le film traitera cela avec beaucoup de pudeur, mais en ne se privant pas de montrer ces sujets via un réalisme assez dur. Le but n'est pas de s'apitoyer sur le sort de ces personnages et de revenir sur ce type de dénonciation que l'on a déjà vu des centaines de fois. L'objectif du film est de montrer nos héros en souffrir, mais surtout, de montrer la libération de leurs chaînes. Globalement, le long-métrage ne tombe jamais dans une représentation victimaire de ces personnages, mais uniquement dans un ensemble cruel et teinté d'optimiste. Une vision positive qui peut paraître niaise, mais qui est pourtant très efficace. Le point de vue de Stephen sera surtout dominé par le fait de poursuivre ces rêves quoi qu'il arrive, une vision un peu classique, mais qui est assez bien mise en perspective par le film. Et du côté d'Hillary, j'ai particulièrement aimé ce que sa relation avec Stephen va apporter, notamment par l'apport du cinéma. Tout son développement sera sur l'oppression et sur le renfermement, mais j'aime beaucoup l'idée de la faire prendre conscience du "besoin d'évasion". Une évasion qui sera mise en avant par le cinéma, un lieu qu'elle voit souvent, mais dont elle n'a jamais profité. Par ailleurs, j'aime beaucoup cet apport, et je pense que tous les amoureux du cinéma pourront s'y reconnaître, ainsi que toutes les nombreuses références et clins d'œil à apprécier. Le film est vraiment beau au sens large du terme, et réussit vraiment à viser juste. Le réalisateur a parfaitement compris son sujet et l'a très bien retranscrit à l'écran. Avec une esthétique simple, mais léchée, et un casting en grande forme, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage. Clairement, Sam Mendes montre qu'il sait aussi proposer des œuvres plus personnelles et il se place vraiment dans les plus grands réalisateurs de ces 10 dernières années désormais. Pour conclure, une petite gifle.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 16 mars 2023
    Sam Mendes aime les contrepieds. A mille lieues de "1917", il s'attaque cette fois aux années 80 pour raconter la petite histoire d'un cinéma anglais. C'est un film totalement intersectionnel où sont traités en bloc la condition des femmes et celle des noirs. Le film ne s'arrête cependant pas à cela, il parle aussi de la solitude et rend un bel hommage au cinéma, montré comme un absolu capable de combler la vie des âmes seules et des grands rêveurs. Ce n'est pas "Cinema Paradiso" et la réalisation est très classique mais on prend un grand plaisir à voir Olivia Colman interpréter son personnage complexe.
    janus72
    janus72

Publiée le 17 mars 2023
    Photographie carrément superbe - Scénario sensible & bien explicite sur les terribles années de plomb Thatcher - celles du Hooliganisme - de la condition détestable des Noirs & des Femmes en GB & même ailleurs dans les 80' . . . M. Ward aussi génial qu'Olivia Colman bouleversante. Un Cinéma subtil & redoutablement efficace pour les neurones souligné par une BO remarquable !
    Orno13
    Orno13

Publiée le 14 mars 2023
    Le nouveau film de sam mendes est émouvant et attachant,le 3ème film de l annee qui rend hommage au 7ème art,dans cet œuvre c est par le prisme d une rencontre entre 2 êtres dont la vie est difficile mais c est grâce a la découverte du cinema a la poésie qu ils vont remonter la pente et retrouver leur chemin de vie
    Un très beau film.
    Benjamin C
    Benjamin C

Publiée le 3 mars 2023
    J'ai été moyennement emballé par la proposition de Sam Mendes qui nous dresse le portrait d'un Londres dans les années 80 avec des personnages déprimants (une quadra. colérique et désabusée et un afro en manque d'intégration en proie au racisme). Une romance que j'ai eu du mal à croire honnêtement et finalement un décor (le cinéma) peu ou pas exploité. Alors oui formellement c'est propre et rien ne dépasse mais cela ne suffit pas. J'ai regardé le film sans déplaisir mais au final je n'en ai pas tiré de satisfaction particulière car j'ai vraiment eu du mal à m'identifier aux destins croisés de ces 2 protagonistes. Les meilleurs moments au final restant ceux dans la salle de projection qui nous en apprend un peu plus sur l'envers du décor mais franchement suivre les névroses d'une quadra et les états d'âmes d'un jeune noir ne m'a pas fait vibré plus que cela.
    Zuper Kiki
    Zuper Kiki

Publiée le 4 mars 2023
    Tres beau film sur l'espoir et la persévérance, Olivia Colman nous tient de bout en bout dans ce rôle de femme fragile, les images et la musique sont pleines de mélancolie avec un dénouement qui ne nous laisse que le choix d'envisager le meilleur.
    toinou
    toinou

Publiée le 2 mars 2023
    Le film est nommé aux Oscars pour la meilleure photographie et c'est absolument mérité, le film est sublime visuellement, que ce soit le travail sur la lumière ou encore la façon que Sam Mendes a de filmer le cinéma des années 80, qui au passage est très beau. Olivia Colman est vraiment excellente, et son développement de personnage très intéressant, dommage peur être que l'on arrive pas vraiment a s'attacher aux personnages ou a s'identifier a eux. Une réalisation simple mais bougrement efficace, c'est une histoire d'amour qui est vraiment très belle, je ne m'attendais pas à des scènes de s*x, mais effectivement je trouve que c'était important.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 9 février 2023
    Un joli Sam Mendes que voilà (avec un problème cependant).
    En puisant dans quelques éléments de son enfance, Mendes signe avec Empire of Light un drame touchant et humain, porté magnifiquement par Olivia Colman (actrice que j'adore et qui illumine l'écran à chaque fois) et Michael Ward (révélation bourrée de talent, notamment chez Steve McQueen).

Une histoire de deux exclus (la première devant sa bipolarité, et l'autre devant le climat politique qui animait le Sud de l'Angleterre au début des années 80) que tout oppose, mais qui vont se rapprocher en travaillant dans l'Empire, un somptueux cinéma indépendant faisant office de décorum principal.
    Un lieu opérant tel un aimant auprès duquel tous les enjeux vont se matérialiser, avec in fine une déclaration d'amour à l'art cinématographique et à sa capacité d'exutoire.
    Et c'est dans cette dimension que le film échoue (surtout en comparaison du Fabelmans de Spielberg ou du Cinema Paradiso de Tornatore) tant cet aspect s'imbrique assez artificiellement (et de manière trop classique et superficielle pour pleinement convaincre) avec le reste, en étant presque en trop ou pas assez mis en avant.

Parce qu'à côté, le film amène un regard touchant et sans pathos sur la maladie mentale et la reconstruction par la connection émotionnelle (rien que de montrer l'intimité en dehors des codes établis entre une femme mûre et un jeune homme est plaisant pour ma part). Là encore, les acteurs vendent le tout par leur performance toute en nuance, saupoudrée d'une majestueuse photo de Roger Deakins (encore une fois) et d'une BO enchanteresse de Trent Reznor et Atticus Ross.

J'aurai cependant aimé un peu plus de biscuit narratif sur les autres personnages du cinéma (comme celui de Toby Jones), histoire de mieux traiter cette dimension là qui semble se sacrifier au fur et à mesure.

Bref un petit Sam Mendes dont les faiblesses résident uniquement dans quelques éléments scénaristiques, mais pour ma part un joli film à la fabrication chiadée et au casting impeccable
    Min S
    Min S

Publiée le 22 mars 2023
    La description m'avais donné grave envie de le voir mais malheureusement J'ai pas de tout accroché ni au format ni à l'histoire. Ou pas de tout compris le but de ce film.
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 28 février 2023
    J’aimerais démarrer cette dissertation par le choix du tite. Empire of light ? On dirait le titre d’un 15e volet de Star Wars (je suis toujours rendue au 2 perso donc j’ai un peu paniqué quand j’ai vu le titre). J’ai aimé : L’ACTRICE PRINCIPALE ! C’est la belle-mère dans Fleabag (tsais la fille qu’a zéro culture parce que c’est une actrice hyper connue mais j’ai oublié son petit nom).
    Les deux personnages principaux ont vraiment dit « moi tu mparles pas d’âge »
    attention aux personnes qui sont sous médicaments comme du doliprane par exemple : faire kekette ne remplace pas la médecine ! Même si on dirait au début ! C’est la leçon à tirer du film
    Amen
    garounim
    garounim

Publiée le 22 avril 2023
    je suis une ignoble crapule mais je ne vois aucun attrait a ce film à part le coté médical.
    mise en scène provocant un ennui profond
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 2 mars 2023
    Du beau cinéma avec d'excellents acteurs ; en revanche, personnellement je n'ai pas vraiment accroché, probablement à cause de l'histoire (scénario) qui ne m'a pas passionné.
    Anne Acgail
    Anne Acgail

Publiée le 2 mars 2023
    Le rythme d'une lenteur exaspérante n'est pas contrebalance par l'intensité de l'intrigue. Globalement décevant.