Golda
    Votre avis sur Golda ?

Zedda Zogenau
    Zedda Zogenau

Publiée le 5 juillet 2024
    Helen MIRREN, lauréate de l'ACADEMY AWARD, a connu comment une personnalité bien connue doit faire face à un "incident inouï" depuis son apparition légendaire dans le rôle de LA REINE (2006). Alors qu'en tant que reine Elisabeth, elle a dû faire face à la mort subite et accidentelle de son ex-belle-fille, en tant que Golda Meir (1898 - 1978) dans GOLDA (2023), elle doit mener une guerre sur deux fronts avec les pays arabes voisins.

La guerre du Yom Kippour en 1973 a pris Israël et le gouvernement dirigé par Meir par surprise. Le film de Guy NATTIV illustre la pression sous laquelle le Premier ministre, déjà gravement touché par le cancer, et tout le pays d'Israël menaçaient de s'effondrer. Des acteurs israéliens bien connus peuvent être considérés comme des ministres. Rami HEUBERGER (LISTE DE SCHINDLER), dans le rôle du ministre de la Défense Moshe Dayan, réellement endurci, montre à quel point l'État d'Israël est proche de la chute finale. Deux acteurs connus de l'excellent thriller d'horreur BIG BAD WOLVES s'efforcent de retrouver leur sang-froid: Lior ASHKENAZI dans le rôle du chef d'état-major des forces armées et Rotem KEINAN dans le rôle du chef des services secrets du Mossad.
    Mais la pression exercée par la prochaine génération de politiciens dans la presse est également d’une clarté impressionnante. Ohad KNOLLER (BEAUFORT) offre une performance éclairante dans le rôle d'Ariel Sharon (1928 - 2014), qui allait clairement déterminer la politique israélienne au tournant du millénaire.
    Dans toute cette confusion, Meir dut également composer avec les Américains, qui étaient en réalité des alliés. Liev SCHREIBER peut être considéré comme Henry Kissinger, alors secrétaire d’État américain, dont le président américain Richard Nixon était déjà plus préoccupé par le Watergate. Le fait que la réconciliation avec l’Égypte ait pu avoir lieu dans ces conditions a dû surprendre particulièrement tous les contemporains.
    L'actrice française Camille COTTIN, que l'on a récemment vue dans A HAUNTING IN VENICE, est là en confidente du Premier ministre.

La musique est assurée par la compositrice allemande Dascha DAUENHAUER (née à Moscou en 1989). Le film sur la DAME DE FER D'ISRAEL fonctionne principalement comme un thriller politique et comme un drame documentaire. Les scènes de guerre sous-entendues sont moins réussies, mais ce n'est pas un mal pour la qualité du film. Ce qui reste est un rappel opportun de l’homme politique d’un pays qui a été littéralement mis aux mains de ses voisins.
    JP jeep
    JP jeep

Publiée le 26 novembre 2023
    Magnifique interprétation d'Helen Mirren. Camille n'est pas en reste, bien loin de là. Personnellement, je déconseille de regarder ce film doublé en Français car c'est bâclé expédié à toute vitesse et sans âme.
    Erwan
    Erwan

Publiée le 15 octobre 2023
    C'est vraiment pas mal, ça se regarde avec intérêt tout du long... mais c'est très court / raccourci.

Ce n'est pas un biopic, seulement un épisode de la vie de Golda ; on débarque sans trop comprendre pour quelques jours alors que sa vie a été plus que dense : elle est née à Kiev, à vécu aux US puis dans les territoires britanniques, a rencontré x personnages historiques dont Staline…

Bref, j'étais chaud pour 3h à travers le monde avec Golda et je reste un peu sur ma faim.
    Belette R
    Belette R

Publiée le 30 avril 2024
    excellent film relatant la vie de golfda meir grande figure politique d'israel qui fit plier les pays arabes et instaura un ordre régional soutenu par les usa.
    dtsdolby
    dtsdolby

Publiée le 13 octobre 2023
    oui Helen Mirren est meconaissable, oui le sujet est prenant et historique, et oui c'est un biopic o combien important vus la situation actuelle et de plus pour l'anniverssaire des 50 ans de cette fameuse guerre de kipour.
    cependant la reconstitution est improbable:
    - dans toutes les scenes dexterieur il pleut ou il a plu, alors qu'en israel il fait chaud et sec (temperature comprise entre 35 et 55 degres)
    - dans les scenes d'interieur il ya des fenetres anglaises (vers le haut des mur) quand au bas il est decores de bois jusqua 1m50. En israel il n'ya ni bois ni forets et les murs st en platre peints en blanc.
    -les scenes d'aviation et de bombardements sont dignes d'un jeu video (surement due au budget derisoir du film) On a donc le droit a des vues de dronnes aeriennes qui nexistaient pas en 1973
    bref vous l'aurez compris c'est tres approximatif
    spielberg en une poignee de scenes dans munich a mieux retranscrit israel ds son contexte des 70's que Golda en 1h40 de film.
    a fuir !!!