Les Têtes givrées
    962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Têtes givrées ?

Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 25 mars 2023
    Une belle fable écologique très touchante qui doit énormément à son casting d'adolescents délurés, à Claudia Tagbo, toujours aussi pétillante et à l'implication émotionnelle de Clovis Cornillac.
    Le résultat est plus que convaincant et fait réfléchir aux enjeux du changement climatique, une réflexion nécessaire.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 21 juin 2023
    J'ai trouvé ce film sympa a regarder, le début un peu lent, mais le thème du film m'a plus, une classe de SEGPA intéressée de sauver un glacier, les jeunes d'aujourd'hui on envie de sauver la planète , ce film nous le montre. J'ai mis la note de 6 sur 10. Clovis Cornillac est pas mal dans son rôle et Claudia Tagbo aussi.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 28 février 2023
    Les têtes givrées nous emmène au cœur d’une classe SEGPA d’un collège au pied du Mont Blanc. Leur nouveau professeur, joué par Clovis Cornillac décide d’impliquer ses élèves dans un projet ambitieux mais motivant. Une aventure humaine et engagée au service de la planète… c’est attachant et sympa.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 25 février 2023
    Je continue d'aimer le style Clovis Cornillac, même si ce n'est pas lui qui écrit le scénario, c'est tout comme ! Ce qui est intéressant également dans cette histoire, c'est qu'elle a tout du possible ! Et l'ambiance qui s'en dégage fait tellement de bien ! Osons !
    Francois P.
    Francois P.

Publiée le 13 février 2023
    Tout est réussi dans ce film : le rythme, les paysages, le jeu des acteurs, tous sans exception ; c'est drôle, c'est bienveillant, ça évite les clichés ! Ce serait chiant, on dirait que c'est un chef d'œuvre profond, c'est donc bien mieux que ça ! Bravo ! Top pour les adultes, vieux, jeunes, ados et enfants ! Pourquoi pas une suite ?
    MathildeM
    MathildeM

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 février 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film ! Un feel good movie écologique comme on a bien besoin d'en voir en ce moment. Aborde des sujets importants avec humour et bienveillance. Des personnages attachants, un Clovis Cornillac touchant, un duo équilibré avec Claudia Tagbo, de jeunes acteurs et actrices prometteurs. Un scénario bien ficelé, des dialogues qui sonnent juste. De belles images, une bouffé de nature et de fraîcheur. Un beau moment, tout simplement
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 12 février 2023
    Pas de surprise et plein de bon sentiments. Pas sur que les jeunes ciblés se mobilisent...un film de dimanche soir à la TV.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 17 février 2023
    SEGPA mon amour

En 2012, avec Ombline, Stéphane Cazes nous avait proposé un film dur et sombre qui se passait en milieu carcéral. Depuis, plus rien ??? Il est de retour avec 102 minutes cette espèce de Cercle des poètes disparus à la montagne. Dans un collège au pied du Mont Blanc, les élèves de SEGPA peinent à entrevoir un avenir positif... Pour les motiver et les faire rêver, Alain, leur professeur, organise une sortie surprenante et périlleuse dans les entrailles d’un glacier. Les adolescents découvrent alors un monde de glace d'une beauté à couper le souffle. Mais ils réalisent qu’avec le réchauffement climatique, si rien n’est fait, ce glacier comme beaucoup d’autres pourrait disparaitre. Contre l’avis de tous, mais entraînés par leur professeur, ils vont se lancer corps et âmes dans un projet fou : protéger le glacier et l’empêcher de fondre… Désormais plus rien ne pourra les arrêter, parce qu’il n’y a pas de planète B ! Une belle surprise ! Surtout quand on s’attend à un film de plus sur les SEGPA, bien dégoulinant de bonnes intentions et bourré de clichés.
    Les objectifs sont ici multiples : faire un feel good movie, parler du réchauffement climatique, filmer la nature, et s’intéresser au métier d’enseignant… vaste programme ! Mais le scénario est assez habile pour n’oublier aucune de ces thématiques en route. Quand on sait que Michael Jordan a été viré de son club de basket quand il était ado ou que Steven Spielberg a échoué deux fois au concours d’entrée de l’université de cinéma, on se dit que tout est possible. La leçon de ce film très bien écrit et réalisé c’est que ceux qui atteignent leurs rêves ne sont pas forcément les meilleurs, mais ceux qui savent se relever à chaque échec et qui persévèrent. Le facteur numéro un n’est donc pas la réussite scolaire, l’intelligence, la beauté, ou encore le fait d’avoir de l’argent, mais le courage. De plus, l’équipe du film a tenu à faire un tournage vertueux, en mangeant local, bio et zéro déchet : marques françaises et/ou éthiques, lampes à basse consommation, maquillage bio, déco recyclée, vélos et voitures électriques pour se rendre sur le plateau. Et pour l’empreinte carbone restante, Bonne Pioche Cinéma a versé une compensation carbone à Mountain Riders, une association d’éducation à la transition écologique et particulièrement à leur projet Montagne Zéro déchets. Rien que pour ça, il faut aller voir ce film…
    Mais le casting est lui aussi à la hauteur des ambitions. Clovis Cornillac est épatant dans la peau d’un personnage plus ambiguë qu’on ne pourrait le penser. Il est fort bien entouré par les adultes, Claudia Tagbo, Laurent Bateau, et une bande d’ados au talent prometteur avec Maloon Levana, Marwa Merjet Yahia, Shirel Nataf, Maïssa Diawara, Louis Durant, Matteo Salamone, etc. Une belle réflexion sur l'impact du réchauffement climatique mais aussi sur une pédagogie différente, le tout dans un cadre somptueux et des images de montagne et de glacier inoubliables. La génération Greta Thunberg à l’école.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 28 novembre 2023
    Un film bon enfant, plutôt pour un jeune public, mais très très naif (pour dire le moins), dégoulinant de bons sentiments, et bourré de clichés…
    Cela se laisse regarder, (avec toutefois pas mal de longueurs sur la fin) mais c’est quand même bien moyen au final…
    Philippe ALLOUARD
    Philippe ALLOUARD

Publiée le 19 janvier 2023
    Très bien joué ! Cornillac épatant , des élèves géniaux...et des montagnes magnifiques. Quand à l'histoire elle est toute à fait dans l'air du temps.
    Béatrice H.
    Béatrice H.

Publiée le 14 janvier 2023
    Snow must go on !
    J ai adoré ce 🎥 et cette jeunesse dite « fragile » des Segpa . Jolies images, scénario sympatioche avec des acteurs à sensibilité à fleur de peau pour un nouveau paradigme à partager : sauver les glaciers vs sauver notre planète.
    Plein d espoirs dans ces beaux projets solidaires et dans le sens à donner à notre éducation. Nous avons tous un rôle à jouer et une motivation à aller gratter …
    felin908
    felin908

Publiée le 16 février 2023
    Clovis Cornillac excellent avec une superbe animation des élèves et un très beau spectacle des montagnes
    Vraiment un bon scénario
    Annedelander
    Annedelander

Publiée le 8 février 2023
    ENFIN un film positif !!! On en sort avec le sourire !!!
    Intéressant aussi, car on ressort avec de vrais questionnements. Comment mobiliser les jeunes cassés par la vie ? que pouvons nous tous faire pour préserver notre environnement ?
    Ce qui m'a surtout marqué c'est ce souffle d'optimisme. On a le droit d'avoir des rêves et, quelque soit notre situation, les mener au bout.
    A recommander à tous ceux pour qui vont au cinéma pour se détendre, et faire le plein d'énergie !
    jffflo
    jffflo

Publiée le 12 février 2023
    L'importance est justement de se laisser porter et surprendre. Le message est très important et il est porté d'une manière juste sur le fond Allez y
    steevevo
    steevevo

Publiée le 14 février 2023
    Un film aux intentions louables, écolo humano pèdago. L'ensemble a ses mérites et se regarde sans peine. Si le discours n'est pas novateur il est dans l'air du temps et a le mérite de placer l'école au centre du village. Une belle brochette d'acteurs qui tiennent la rampe malgré des dialogues parfois trop écrits à la réplique qui doit faire mouche et jeune. Le méandres psychologiques du prof n'apportent pas grand chose si ce n'est du pathos. Et pourquoi pas, après tout ?