Les Têtes givrées
    962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Têtes givrées ?

Qlj78
    Qlj78

Publiée le 12 février 2023
    En voyant le début, j'avais très peur. Je m'attendais à un énième film pour adolescents cliché et bon que pour être sur Gulli, mais ça s'est au final révélé vraiment surprenant. Les adolescents du film savent évoluer de manière honorable et être responsables. Je ne suis pourtant pas un fan de Clovis Cornillac, mais il joue à merveille dans ce film. On ne traite pas la morale environnementale à la légère dans ce film et on va même plus loin que ça. Les messages d'espoir, de confiances en soi, de sociabilisme sont tous montrés dans ce film. Pour une fois, on a affaire à un film dans un collège où même la principale (jouée par Claudia Tagbo) évolue et n'est pas une biaisée finie ! Un film français dont on devrait prendre exemple à la place de ce navet d'Astérix de Guillaume Canet.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 12 février 2023
    Comme on aimerait croire que ce genre d'initiative suffise à nous sauver du réchauffement climatique !
    Un ancien entraîneur de ski de haut niveau débarque dans un collège de montagne et va s'occuper d'une douzaine d'élèves en Section d'Enseignement Général et Professionnel Adapté (SEGPA).
    Ses méthodes sont motivantes et peu académiques, c'est le principal atout de cette comédie dramatique : Clovis Cornillac et son personnage impliqué et touchant.
    Pour le reste, c'est très gentillet et peu plausible !
    J'ai pourtant aimé le projet fou et utopique de cette classe, que ce professeur a réussi à canaliser, à coacher et à faire grandir !
    Mais côté scénario, on peine à être convaincu que cette méthode d'enseignement suffise à tout régler aussi facilement.
    Néanmoins, de belles images sous le glacier...
    Passable dans l'ensemble.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 février 2023
    Bon, je suis allé voir ce film, réalisé par Stéphane Cazes et sorti tout récemment, un peu au pif et surtout par dépit et je n'en suis donc pas déçu puisque je ne m'attendais à rien mais le résultat est tout de même loin d'être exceptionnel. C'est ici l'histoire d'un ancien entraineur olympique qui intègre une classe de SEGPA en tant que prof (parce-que blablabla, passé trouble et traumatique, c'est censé apporter de la profondeur au personnage mais on s'en fous complètement). Afin de les motiver, il les sensibilise à l'écologie et ces derniers décident de mettre des bâches sur le glacier afin de ralentir sa fonte. Bon, avec un synopsis pareil, mais surtout avec sa bande-annonce, je sentais venir de très loin le film aussi peu inspiré dans la forme que dans le fond. Et c'est effectivement le cas puisque le film est très convenu et n'ose jamais sortir des sentiers battus, ce qui le rend très prévisible, à la fois sur la fin (larmoyante à souhaits) mais également sur le parcours de ses personnages. On est en effet devant des clichés sur pattes du téléfilm social français, à savoir des ados à la ramasse parce-qu'ils sont incompris par la société mais que le prof va réussir à faire évoluer. En fait, on peut clairement dire qu'on est dans un épisode de "L'Instit", ce qui fonctionnerait en tant que téléfilm mais pas au cinéma. Le film est en effet bien trop maigre pour être un tant soit peu intéressant, la salle de cinéma n'apportant d'ailleurs concrètement rien au film ; une télévision aurait largement suffit. Comme dans tous les téléfilms de ce type, on a aussi un côté social insupportable car il est trop appuyé et ici, il passe bien évidemment par la classe de SEGPA, ces élèves "fragiles" (on nous le répète assez pendant une heure et demie) qui se font bâcher par les autres mais qu'heureusement l'instit va sauver en les motivants (je crois que si c'était aussi simple, l'éducation nationale ne serait pas autant en péril). La mise en scène est quant à elle tout aussi convenue que le film mais a au moins une qualité ! Déjà, le fait que le film se déroule à la montagne permet au réalisateur de filmer ses plus beaux panoramas mais surtout de sensibiliser son spectateur à l'écologie (notamment la pause des bâches à la fin qui donne le vertige tant il y a de surface à couvrir) sans pour autant en être moralisateur. "Les Têtes givrées" est donc un film assez banal, qui n'est pas mauvais en soi, mais qui a plus sa place sur TF1 qu'au cinéma.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 février 2023
    Le début de cette comédie à tendance écolo laissait augurer du pire. En effet, on a droit à la désormais classique stigmatisation des élèves de SEGPA avec des joutes verbales du plus mauvais effet. Heureusement, la suite est plus réjouissante avec cette bande d'ados qui va monter un projet contre la fonte d'un glacier. Clovis Cornillac dans un rôle de chef de meute essaie avec ses gros sabots de mettre en place des valeurs comme la cohésion ou la résilience. Au fil des péripéties, on s'attache à ces joyeux drilles. C'est donc une comédie qui regorge de bons sentiments mais qui souffre d'une trop grande naïveté. En somme, voila un film familial qui propose une alternative aux mastodontes en salle actuellement. Faîtes vous votre propre opinion!
    Brucette
    Brucette

Publiée le 15 janvier 2023
    Très bon film, (j’ai adoré) qui sait aborder les sujets du réchauffement climatique et de l’éducation de manière ludique et intelligente. Les acteurs sont au top, autant Clovis Cornillac (qui n’a plus besoin de le prouver) que les jeunes du film. Il y a certainement quelques futurs grands talents dans la mêlée.
    Beaucoup d’émotions, de toutes sortes. Pour tout public, et surtout pour tout public.
    Allez-y les yeux fermés.
    Clemecolo
    Clemecolo

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 janvier 2023
    Vu en avant-première, c'est un film beau, intelligent, drôle, émouvant et inspirant. Il aborde différents thèmes comme la préservation de l'environnement, l'enseignement scolaire, les préjugés à l'encontre des élèves de SEGPA, la solidarité,
    l'entraide, le pouvoir de la confiance en soi et la force de l'action. Ce film donne du courage, de la force et de l'espoir et il permet de découvrir la mer de glace et l'intérieur du glacier avec des images de toute beauté.
    Les acteurs sont tous très bons et parfaitement crédibles.
    Mon conseil : courrez le voir dès sa sortie, vous ne le regretterez pas.
    Pauline Guyard
    Pauline Guyard

Publiée le 8 février 2023
    Un délicieux moment de cinéma!
    Stéphane Cazes filme la bande de jeune avec un talent incontestable. Les personnages sont truculents. Il nous embarque dans une aventure très émouvante et on ressort de cette projection grandie et heureux.
    Bravo!
    Nouche
    Nouche

Publiée le 8 février 2023
    Très beau film positif et qui fait du bien malgré un sujet inquiétant qui est l'écologie! Les acteurs sont excellents et les images magnifiques! Vision intéressante également sur l'enseignement! Je recommande pour les jeunes et moins jeunes!
    Sezac75
    Sezac75

Publiée le 8 février 2023
    Film très sympathique. Pas du tout mielleux comme on pourrait le craindre. Les images de l’intérieur du glacier sont merveilleuse. Clovis Cornillac et les jeunes sont super. Bref, j'ai passé un très bon moment!
    PLR
    PLR

Publiée le 14 février 2023
    Un scénario à visée éducative, vulgarisatrice et presque militante sur le réchauffement climatique et le développement durable. La mise en scène d’une classe de SEGPA (section d’enseignement général et professionnel adapté), autant dire pour ceux qui ne connaissent pas, la voie de garage par excellence de l’éducation nationale dès le collège, permettra de croiser le sujet écologique avec des enjeux socio-éducatifs. La bien-pensance, les bons sentiments et le politiquement correct sont ici tartinés en couche épaisse. Mais ça se laisse regarder. C’est sympathique. C’est aussi très prévisible.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 octobre 2023
    Avec de beaux sentiments et des dialogues justes concernant les motivations de chacun, pour ou contre le sauvetage de ce glacier, l'action écologique de ces enfants est pleinement réfléchie, motivée par d'autres actions similaires, par le soutien des réseaux sociaux et par un prof qui connait sa montagne. Dans un rôle de sauveur, façon sister act montagnard, Clovis Cornillac interprète un personnage sans doute trop complexe, trouble, dont le passé n'amène rien de bien significatif sur sa capacité à préserver son glacier et à faire réussir des gosses en échec avant son arrivée. Le système scolaire défaillant, les difficultés d'investissements dans les villages, les intérêts individuels sont déjà des barrières bien conséquentes. Un film avec de bons sentiments mais trop agité pour émouvoir pleinement.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 8 février 2023
    J'avais peur de voir un film militant, moralisateur, fait par des parisiens. Bon, il y a quelques imperfections pour nous qui vivons en Savoie, mais le film est plaisant, le discours passe, les jeunes jouent, donc bravo.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 12 février 2023
    Film pétillant avec la fraicheur de la vallée de Chamonix , Clovis Cornillac en professeur des colléges bousculant les codes et motivant ces élèves contre le réchauffement climatique , sur la fonte et disparition du glacier local à court terme , très raffrichissant , bon film famillial.
    GNY IN A BOTTLE
    GNY IN A BOTTLE

Publiée le 12 février 2023
    Sincèrement une belle surprise j'y suis allé en me disant "ouais bof mais pkoi pas" et j'en suis sorti émue par cette comédie bien jouée, on rit on pleure, un bon film feel good !
    Mas921
    Mas921

Publiée le 12 février 2023
    Voilà un film d'une grande générosité.
    On est ébloui par le paysage, les personnes sont attachants. On passe un très bon moment .
    Merci à toute l'équipe ! Ce fût un régal !