Michel Moatti
Publiée le 5 février 2023
Joli film sur l'aventure de Neneh admise à l'école de dans de l'Opéra de Paris. Malgré l'opposition de sa directrice, la sombre Maïwenn, Neneh va franchir les obstacles dressés par ceux qui ne voient pas d'un bon œil une petite fille noire incarner les grands rôles du répertoire classique. On s'ennuie un peu de ce regard très subjectif du monde de la danse classique. Je me suis bien mieux retrouver lorsque la gamine dans le hip-hop de sa cité, bien plus près d'En Corps de Klapisch. Le personnage de la directrice de l'école, harcelant la petite danseuse est peu convaincant et le retournement de situation fait sourire tant il est mièvre et attendu. Seuls les parents de la gamine et deux professeurs tirent leur épingle du jeu et montrent que la bienveillance est la bonne méthode d'apprentissage. Bref, Billy Eliott nous montrait la même chose il y a 20 et c'était formidable! Aujourd'hui, les ficelles sont un peu grosses.
Un énième film sur la diversité et la mixité sociale . On reste dans le même scénario. D'une part on les gens aisés vivant en plein paris ( dans le 8e et 16e dans le film .. des expats ..) des filles qui ont baigné dans la danse classique dès leur jeune âge ( cours particuliers ...) un "bon Cv" . D'autre part , tu as cette fille qui vient de la banlieue, autodidacte ( vidéos sur YouTube ) .. mais qui rêve de percer . On lui met clairement les bâtons dans les roues sous couvert de " traditions" .. Le comble du film, qui fait un peu sa singularité.. est que la directrice des formations , la bête noire de Néné, est elle même issue de l'immigration et de la cité.. un film révoltant...
Un très beau film qui montre la réalité du milieu de l'Opéra. Un conformisme hérité des siècles passés qui peine ou refuse de s'ouvrir au monde moderne. Un milieu très entre-soi où toutes les danseuses viennent des beaux quartiers de Paris et sont filles de cadres supérieurs.. Peut-on venir de La Courneuve et espérer devenir un petit rat un jour ? C'est la problématique du film. Il y a ensuite la difficile question de « la carnation», autrement dit la couleur de peau qui comme le sous-entend la directrice très justement jouée par Maïwenn n'est pas conforme à leurs habitudes. Les Américains ont commencé à s'attaquer à ce problème il y a quelques décennies. Tout abord avec la création de l'excellente troupe d'Alvin Ailey mais ensuite en cassant le mur de la discrimination dans les troupes blanches. Il est temps qu'on se réveille en France. Un autre point qui est susurré mais que les connaisseurs de classiques n'auront pas loupé. Les opéras sont toujours des histoires où ça se termine très mal pour les femmes (soumises, suicidées, assassinées, torturées etc. ). Une vision très XVIIIe siècle. Oui, il est temps que ça change. Un film courageux. Courez le voir.
L'idée de départ pouvait être prometteuse.....mais la jeune fille n'ayant pas du tout le niveau de danse pour entrer à l opéra, comment y croire?! Même ma fille, en sortant, m'a fait la remarque !!!
Un film que j'ai apprécié, notamment grâce a Oumy, Bruni Garrel, qui est très solaire dans son rôle et qui m'a laissé emporter à travers la danse classique ! Cependant, je trouve que certains points aurait dû être plus approfondis, particulièrement dans la dernière partie du film entre Marianne et Neneh
Film très maladroit. L’idée de départ était bonne mais la petite fille noire est très mal interprétée (spoiler: violente, repond a ses parents, aux professeurs) . De plus la petite fille ne danse pas du tout bien comparé aux autres et son admission au concours n’est pas crédible, d’autant plus qu’à l’opéra toutes ses attitudes n’auraient jamais été tolérée. Je ne recommande pas.
L'idée n'est pas mauvaise mais pour avoir fait de la danse et maîtriser le sujet, l'actrice ne danse pas bien... tout du moind le classique. De ce fait sa réussite au concours tres strict de l'ecole de l'opera n'est pas credible ni son maintien parmi les autres beaucoup plus douées. J'ai plus subi qu'apprécié... Mes étoiles vont au milieu de la danse plus qu'au film.
Pour qui aime la danse classique et ces histoires d'école de danse. Le reste est une histoire banale de méchants se repentant et de gentils qui gagnent. Maïwen et maita font leur boulot habituel. Un film pour la TV plus que pour le cinéma.
On est géné devant Neneh, tant son discours idéologique est caricatural, conformiste, orienté sans la moindre subtilité. Le réalisateur a passé plus de temps à peaufiner son discours que son propre film. Enfin, on est atterré devant cette réalisation inopérante et cette bande d'interprètes qui font tous partie du sérail.
Belles images, belles musiques, une histoire qui raconte les difficultés des jeunes pour se réaliser, surtout quand ils ne sont pas dans les normes. Mes enfants ont adoré. On a passé un très bon moment en famille.
Un film vivant et plein d'émotions sur l'intégration d'une petite danseuse noire dans la prestigieuse école de danse de l'Opéra de Paris. Son parcours est semé d'embûches et se heurte au racisme "la discrimination de la peau". Le jeu des acteurs est parfait, Maïwenn en sévère directrice et la jeune Oumy révélation de ce film. Un film à voir en famille.
Une ode à la diversité de plus qui devient gênante tant elle glorifie l'étranger face à l'autochtone, une fois encore snob et peu ouvert. Les uns sont mauvais et l'autre est douée, dommage car les acteurs sont justes et la réalisation aboutie.
Vu au festival de Vierzon, ce film est porté par la petite Oumy, débordante d'énergie qui fait vivre toutes les émotions, joyeuse, révoltée, déterminée à réussir. Maïwen joue très juste dans un rôle de directrice avec un secret lourd à porter. Un film très positif qui montre que les démons peuvent être chassés. Au delà de quelques erreurs dans la réalisation, ce film déborde d'emotions dans toute sa durée.
Film vu à Royan. Mise en scène précise, fluide et moderne. Cinéaste à suivre. Un talent certain. Acteurs et actrices impeccables. Enfin un Billy Elliot français!!!!