Crimes et pouvoir
2,7
1054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Crimes et pouvoir ?

Publiée le 29 septembre 2006
En 2001, compte tenu des événements ce scénario avait un goût de défi envers l'establishement américain et envers son armée, encore à remettre en question au moment où j'écris. Servi par un trio bien choisi, la magie opère sur un fond trouble qui s'éclaircie d'une manière spectaculaires. On pourra repprocher à ce film les quelques longues minutes du début pour cerner le couple Judd-Caviezel, pour ensuite réaliser qu'elles étaient utiles. C'est là la force de cette intrigue: de vrais revirements et de la tension qui apparait au moment où on l'attend le moins.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 21 octobre 2023
Film prévisible et sans grandes surprises comme beaucoup des thrillers de ces années la. Les ficelles un peu grosses et l'on spoiler: sent venir les choses
a des kilomètres. le faux spoiler: retournement de situation ou tout est prévisible, a partir du moment ou il est passé a travers du détecteur de mensonges, tu comprends qu'il est coupable
. Vu et revu. Pas désagrable a visionner tout de meme.
Estonius
Estonius

Publiée le 19 octobre 2019
Un film qui vaut bien mieux que sa réputation. J'adore les films où l'on imagine des plans qui foirent les uns après les autres, ça rend le récit passionnant et c'est exactement ce qui se passe. Idem au niveau des doutes laissant ouvertes toutes les possibilités contrairement aux petits malins qui jugent la conclusion prévisible… après l'avoir vu. Côté interprétation on est gâté avec une Ashley Judd impériale, un Freeman en pleine forme et en prime Amanda Pett qui assure le côté coquin. Je serais plus sévère avec le reste de la distribution masculine très pâlotte… Mais ce film possède une qualité rare : le sens du récit !
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 décembre 2006
C’est avec son cinquième film que Carl Franklin se fait repérer auprès du grand public. Récidivant deux ans plus tard avec le décevant (ou mitigé) Out of Time (2004). Adapté du roman homonyme de Joseph Finder, Crimes et Pouvoir est captivant dès les premières minutes du film, notamment grâce à son tandem. A la fois originale et tellement passionnant. Sachant que c’est la seconde fois que le couple Freeman / Judd se retrouve au cœur d’un même film, après Le Collectionneur (1997), de Gary Fleder. On les retrouve au cœur d’une sombre affaire de meurtres. Entre flash-back et incertitudes, entre soupçons et mensonges, le duo fonctionne à merveille. Aux côtés de Morgan Freeman & Ashley Judd, on retrouve Jim Caviezel (récemment vu dans le dernier long-métrage de Tony Scott : Déjà Vu - 2006). Un trio où l’alchimie opère à merveille tout au long du film.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 16 avril 2014
Un thriller bien construit et assez curieux malgré que la fin est un peu incompréhensible ou qu'on devrait le voir une deuxième mois pour mieux comprendre. Un scénario bien écrit à la base pour un thriller et le film se montre plus vivant que cela se passe dans le cadre militaire qui n'a rien avoir avec le civil. Ashley Judd se débrouille pas mal du tout dans son rôle d'avocat avec un Morgan Freeman qui est est excellent dans les rôles de film thriller et d'un Jim Caveziel qui se montre perspicace dans le rôle de l'accusé. Il y a un petit suspense qui s'installe, des obstacles dont les militaires ne sont pas du genre à laisser un autre militaire accusé s'échapper de la justice. Le film se déroule tranquillement avec un bon enchaînement de scènes et d'une fin qui change soudainement quand on découvre une vérité qu'on ne s'attendait pas. Des décors et des costumes comme on peut voir chez les militaires. Un thriller bien sympa à voir.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 novembre 2021
Crimes et pouvoir, c’est un couple aux caractères qui s’opposent (fonceuse qui n’a peur de rien et vieux sage un peu bourru), mais politiquement correct (blanc et noir, homme et femme), donc avec une base déjà un peu stéréotypée. L’histoire par contre ne l’est pas du tout, puisque c’est l’armée américaine qui est mise en cause. On y retrouve dans la plus pure tradition le major violent, le colonel buté, et le jeune pas très sur de lui. Beaucoup de rebondissements qui nous tiennent en haleine, une mécanique bien huilée, et un scénario « c’est pas celui qui dit qui y est ». Pas aussi fouillé et puissant que « Le Deshonneur d'Elisabeth Campbell », mais se regarde avec grand plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film splendide où l'on ne sait jamais qui trahit qui, on a toujours des doutes et tout s'éclaircit à la fin. Le tout avec une histoire très émouvante et un jeu d'acteurs merveilleux.
Beau travail...
caro18
caro18

Publiée le 26 août 2013
Même si le film sent le réchauffé, on se laisse prendre jusqu'au bout.
Franck V
Franck V

Publiée le 8 octobre 2013
Bon suspens même si l'histoire ne tient pas la route. Le tandem Ashley Judd, Morgan Freeman fonctionne à merveille.
Dommage que le scénario soit aussi prévisible...
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 23 février 2016
Une avocate mene l'enquete dans les milieux militaires pour prouver l'innocence de son mari,voila pour le pitch comme dirait Ardisson donc a priori vous pensez : rien que de tres banal l'histoire de cette femme face au mutisme de l'armee et vous aurez raison !des le debut c'est mou et le scenar met bien 1/2 heure avant de demarrer et si j'enleve le dernier 1/4 d'heure qui voit la conclusion se faire dans une splendide et pas du tout originale scene de bourre pif ,il reste pas grand chose a retenir entre les acteurs pas credible qui surjouent les sequences lacrimales (meme Freeman est transparent c'est dire !) et le realisateur qui abuse de ralentis totalement dispensables ,on se retrouve devant un film de proces aux rebondissements archi classiques et c'est pas l'envie de bebe de l'heroine puis la perte accidentelle de celui ci qui va elever cette production US au rang de chef d'oeuvre du 7eme art,loin de la !!!
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouv" ce film assez décevant malgré les casting qu'il présente. Les acteurs ne sont pas au meilleur de leur forme, seul Mordan Freeman tire son épingle du jeu. L'histoire commençait bien pourtant avec une famille heureuse plongée dans un drame. Malheureusement, on se lasse vite, et au bout d'un moment le scénario tourne en rond. La chute est surprenante mais la fin est gâchée. Dommage !
ned123
ned123

Publiée le 22 août 2008
J'ai vu un film... de procès, avec sa dose de fausse pistes, de faux méchants qui se révèlent être différents de ce qu'on croyait, de faux gentils qui n'étaient en fait que de vraix méchants, et une dose de complot, dont les américains semblent très friands... Tout est assez convenu, et on est pas tellement surpris par toutes les surprises que ce scénario "fade" transportent... quelques satisfactions toutefois, à savoir le jeu des comédiens... plus à mettre sur leurs talents propres que sur la qualité de la réalisation, qui se révèle assez "plan-plan"...
lubineau
lubineau

Publiée le 14 novembre 2008
Vous vous souvenez peut être de Juste Cause ? Un super thriller sur fond de procès dans lequel Sean Connery se bat pour innocenter un pauvre black victime de discrimination raciale et accusé de meurtre. Vous ne l’avez pas vu ? Tant pis pour vous. Pendant tout le film, Sean se bat pour prouver que son client est gentil et une fois qu’il a été libéré, on assiste à un revirement de situation énorme !
Pourquoi je vous parle de Juste Cause alors qu’on s’intéresse ici à un autre film. Simplement parce que c’est exactement la même histoire, à deux détails prêt. 1 - Le bonhomme qui est en prison est blanc. 2 - Crimes et Pouvoir est lent et très mauvais...
peter W.
peter W.

Publiée le 25 août 2017
Ce n'est pas que le film soit vraiment mauvais mais on a droit ici à une intrigue tarte à la crème par excellence. On ne prend aucun plaisir à suivre ce film à vocation purement commerciale, la réalisation bien calibrée n'a aucune saveur.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 mars 2015
Ce film est l'archétype des nombreux thrillers des années 1990 avec un meurtre et des rebondissements autour d'un tribunal. Un innocent accusé à tort, jugé coupable par avance, on a vu ça des milliers de fois.
Morgan Freeman permet de rehausser le niveau et rend ce film appréciable.
Un bon divertissant super prévisible dans le scénario jusqu'au dénouement.