Quand on revoit ce premier fast and furious après les opus suivants à partir du 4, les numéros 2 et 3 étant à part dans la franchise, en dehors de la bande, de la famille constituée autour de Dominic Toretto alias Vin Diesel, l'âme centrale, le rassembleur, le phare autour duquel tout tourne et surtout tout se décide, on se rend compte après coup et de son importance et de sa qualité. Replacé au sein de l'ensemble, alors que ce n'était pas prévu au départ, il installe l'histoire de Dominic Toretto, le boss charismatique, le guide, sa famille constituée de sa soeur Mia, Jordana Brewster, sa petite amie également amie d'enfance Letty alias Michelle Rodriguez,sa famille élargie avec ses amis et enfin son alter ego, celui qui deviendra son complément indispensable, le flic infiltré joué par Paul Walker et qui laissera la franchise en suspens et en interrogation après le drame de son décès dans la vraie vie. Tout les éléments sont présents, les gros moteurs, voitures customisees aux puissances hyper boostees, les courses de rues interdites, le jeu de chat et souris avec la police, les vols réalisées sur routes par voitures, camions, motos et autres engins roulants avec des cascades choregraphiees de folie, les histoires d'amour, les gangs rivaux, les filles sexy aux mini shorts, jambes interminables, décolletés provocants, etc... Et finalement l'image un peu caricaturale que j'en avais en souvenir de film macho, sexiste, un peu beauf et simpliste, cette image vole totalement en éclats pour un bon film d'action façon thriller, multipliant les cascades motorisées et surtout des personnages particulièrement forts et admirablement posés dès ce premier opus.