Magnificat
    3,2
    601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnificat ?

Publiée le 21 juin 2023
    "Magnificat" est un film fascinant qui vous transporte dans une enquête surprenante et intrigante. Les performances solides, l'intrigue bien construite et les questions soulevées font de ce film une expérience cinématographique enrichissante. Si vous êtes intéressé par les histoires complexes et les réflexions sur l'identité et la vérité, "Magnificat" est un choix à ne pas manquer.
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 26 juin 2023
    Au travers de la très juste interprétation de Karine Viard dont le registre s'amplifie et se diversifie à chacun de ses rôles, sont bien posées les questions sur la possibilité pour les femmes d'être ordonnées prêtres dans la religion catholique.
    Parallèlement le célibat des prêtres est évoqué ainsi que la toute puissance de l'Eglise à masquer ou à travestir la réalité dérangeante.
    Film prenant, à découvrir.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 novembre 2023
    Magnificat. Karin Viard en chancelière du diocèse de Paris mène l'enquête sur les femmes en noir. Mise en scène sobre, se regarde surtout en dessous de la soutane . Trois étoiles.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 16 mars 2024
    LE CHEMIN DE CROIX. De grace, Virginie Sauveur des âmes. Le péché comme sacrifice, sans attribut sous la robe. Allergique à la bonne du curé, une trahison de la humble servante. La bougie se consume pendant la prière, la cire brûle la respiration des femmes pour l'uniforme de l'église. Le Pape François n'a pas aimé.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 juillet 2023
    Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/06/26/magnificat-les-voies-de-cette-enquete-sont-impenetrables/

"Magnificat" soulève des interrogations quant à la pertinence de son histoire et peine à susciter notre passion. La tentative de désacralisation des hommes d'église manque de conviction et aurait nécessité une exploration plus approfondie des enjeux liés à la question du genre dans le contexte religieux. La superficialité avec laquelle cette thématique est abordée limite notre engagement émotionnel. Le film souffre également d'un manque d'intérêt dans sa forme, avec une présentation peu captivante de la recherche de la vérité et une absence de tension autour du secret du "prêtre femme". La révélation finale déçoit et manque d'impact, donnant une impression de conclusion décevante. Bien que Karin Viard livre une performance solide, sa présence récurrente dans de nombreux films récents peut être accablante. Les apparitions secondaires de François Berléand et Anaïde Rozam apportent une fraîcheur bienvenue, mais le jeune acteur Maxime Bergeron se révèle insupportable dans son rôle de fils de la protagoniste.
    jawery
    jawery

Publiée le 25 juin 2023
    Énorme numéro d'acteurs et sujet du genre traité avec finesse. Confrontation entre l'universalité de la parole des Évangiles avec la règle des hommes d'Eglise. Une belle réussite !
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 25 juin 2023
    Karin Viard multiplie les navets et les insuccès jusqu'à l'écœurement. Elle devrait se faire plus rare et mieux choisir ses scénarios au lieu de tourner n'importe quoi. Ça sert à quoi de sortir deux films par mois sinon à payer ses impôts ? Ici, on est en pleine débâcle d'un téléfilm qu'on n'est pas sûr de vouloir regarder jusqu'au bout.
    Marie-Claude d.
    Marie-Claude d.

Publiée le 25 juin 2023
    Beau film avec plusieurs sujets bien traités dont celui, d'actualité, très intéressant sur la place des femmes dans l'église. La recherche du père par un adolescent qui ne l'a jamais connu, interpelle aussi.
    Les acteurs sont très justes , la musique est belle.
    Malt
    Malt

Publiée le 25 juin 2023
    Ce film est excellent, les acteurs sont parfaits, l'enquête est captivante, on est emporté par l'histoire.
    Le cinéphile masqué
    Le cinéphile masqué

Publiée le 5 juillet 2023
    🌟🌟 (2/5)

Si "Magnificat" nous entraîne dans une trame narrative audacieuse et singulière, il est difficile de nier son caractère quelque peu tumultueux. Le film dépeint un univers ecclésiastique secoué par la révélation de l'identité féminine d'un prêtre décédé, générant un véritable séisme dans le petit monde du diocèse. D'une certaine façon, le scénario ambitieux ressemble à une partition de Mozart avec son rythme effréné et ses notes inattendues, mais qui manque malheureusement de cohérence.

Karine Viard, dans le rôle de la chancelière du diocèse, délivre une performance notable, empreinte d'une certaine douceur qui contraste avec la tourmente ambiante. Cette subtile dualité, cependant, ne suffit pas à masquer le ton hétérogène du film, qui oscille entre comédie légère, notamment grâce à l'intervention de François Berléand, et sujet sérieux avec l'approche frontale de l'exclusion des femmes de l'ordination.

La réalisation de Virginie Sauveur, bien qu'appliquée, se laisse parfois submerger par la densité des thématiques abordées. Le film s'emmêle dans ses propres fils narratifs en cherchant à parler de transsexualisme, d'enfants nés de prêtres, de harcèlement scolaire, de gitans et d'échanges d'identité entre enfants adoptés. À la manière d'un plat de spaghetti bolognaise où les ingrédients se confondent, "Magnificat" se perd dans sa propre complexité.

"Magnificat", malgré son sujet original et un casting talentueux, manque de crédibilité. L'impression générale est celle d'un film qui n'arrive pas à décider s'il veut nous faire rire ou nous faire réfléchir, en fin de compte, il peine à accomplir l'un ou l'autre de manière satisfaisante.

Je ne peux nier le potentiel du film, avec une trame narrative innovante et des performances d'acteurs appréciables. Cependant, en tant que cinéphile, il me semble que l'absence de ligne directrice claire et de cohérence nuit à l'impact du récit. À mon avis, "Magnificat" aurait pu être un chef-d'œuvre si seulement il avait réussi à trouver son propre rythme, à harmoniser ses notes et à jouer une mélodie claire. Au final, le film ressemble plus à une œuvre inachevée, une symphonie interrompue.

En bref, "Magnificat" est un spectacle mi-figue mi-raisin. Il présente une idée originale, une intrigue inattendue, et pourtant, il manque la magie du cinéma qui aurait pu transformer cette idée en une véritable œuvre d'art. Il reste un film à voir, mais avec des attentes modérées. Pour moi, en tant que cinéphile , je continue d'attendre le chef-d'œuvre qui saura allier originalité, émotion et humour sans perdre sa substance.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 octobre 2023
    Si certains secrets sont emportés dans la tombe, d'autres font l'effet d'une bombe lorsqu'ils sont révélés à la mort du défunt. C'est le cas d'un prêtre qui était en réalité une femme. Charlotte, chancelière du diocèse, mène alors l'enquête pour savoir comment cette personne a pu berner l'église durant toutes ces années. Pendant ce temps, c'est le fils de Charlotte qui cherche des réponses sur l'identité de son père. Une double enquête qui mène notamment à une réflexion sur la foi et sur les professions de Dieu. On peut même parler de sexisme puisque seuls les hommes peuvent vivre leur foi comme ils le souhaitent. Mais comment refuser l'appel de Dieu ? Pour être honnête, "Magnificat" m'a agréablement surpris. Le point de départ n'est pas un quiproquo pour lancer une comédie ridicule, mais une interrogation qui sonne le début d'une histoire captivante et ponctuée de nombreuses révélations. Évidemment, tout ce qui concerne la religion et ce milieu aurait pu être traité avec plus de poigne, mais c'est un film profondément humain et touchant. Un beau voyage vers la vérité, une quête d'identité et du bonheur avec une Karin Viard remarquable et très impliquée. Bref, une jolie surprise et un bon film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 juillet 2023
    J'aime bien les films qui explorent le monde religieux et j'ai beaucoup aimé "Magnificat " réalisé par Virginie Sauveur dont l'histoire se déroule suite à un décès d'un prêtre qu'une femme qui est chancelière remarque que l'identité du defunt est une femme dont l'église veut entériné l'enquête car une femme ne peut pas être prêtre selon les coutumes mais qui lève l'interrogation. Une deuxième histoire intervient sur le garçon turbulent de l'héroïne qui est renvoyé une semaine de l'internat qui veut savoir qui est son père. Deux sujets passionnants bien raconté qu'on suit avec intérêt avec des verdicts bouleversants et un peu inattendu. "Magnificat" est une œuvre humble comme il faut porte par la performance de son actrice principale Karin Viard une fois de plus excellente entouré de François Berleand impeccable dirigeant le dessus de l'église et de très bons comédiens secondaires. A voir.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 juillet 2023
    Vaste débat que le sujet de ce film... la place des femmes dans la religion catholique.  Ici, le sujet est habilement traité,  presque sous forme d'enquête policière.  K. Viard est parfaite dans son rôle.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 1 juillet 2023
    Un sujet très original, qui change de ceux sur les abus de l'église où le célibat des prêtres. Car cette fois c'est un prêtre dont la mort permet d'apprendre que ce n'était pas un mais une.
    Le film a le mérite de nous faire découvrir un monde peu connu et les différentes situations permettent de comprendre l'histoire sous différents angles, presque comme un policier.
    À découvrir.
    François A.
    François A.

Publiée le 17 septembre 2023
    Film un peu iconoclaste mais sans trop. On reste malgré tout dans le respect de la Foi et de la Religion catholique. Ce film ouvre à d'utiles réflexions sur la place des femmes dans l'Eglise. Pourraient-elles être amenées un jour à célébrer l'Eucharistie, pourquoi-pas ? Sujet ouvert au débat, à suivre après le Synode sur la synodalité lancé par le Pape François sur certaines de ces thématiques-là !