Le Paradis
    3,6
    614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Paradis ?

Kritik
    Kritik

Publiée le 17 octobre 2024
    Pour moi, il y a clairement 2 parties dans ce film.
    La première, intéressante, ne touche pas vraiment puis vient la seconde qui s'ouvre avec la danse extatique (sur la musique non moins extatique de Bachar Mar Khalifé) de l'un des deux acteurs principaux.
    L'émotion survient alors, le cœur se serre comme à la lecture de "L'attrape-cœurs" de Salinger.
    Certes le film montre la vie de jeunes délinquants dans un centre fermé, le vivre ensemble, l'amour... Mais n'est-ce pas surtout l'adolescence qui est montrée, ici, sa rage et sa révolte ?
    Le film prend alors de la puissance; les acteurs tous excellents, la bande-son électrisante n'y sont pas pour rien.
    Chris
    Chris

Publiée le 15 juin 2023
    Vu en avant premiere. Zeno Graton le metteur en scène est inspiré. C'est son 1er film. Il y en aura d'autres...
    2 acteurs talentueux au top. Julien de Saint Jean (deja tres bien dans "arretons nos mensonges") et Khalil Gharbia ("Peter von Kant"de Ozon) Grande alchimie entre les 2 acteurs principaux qui s'aiment dans un centre fermé. Tres beau film
    steevevo
    steevevo

Publiée le 20 mai 2023
    Très bon premier film qui montre avec pas mal de franchise et un brin de naïveté un amour carcéral intrigant. Trop sage pour totalement embarquer mais assez juste pour plaire, ce paradis finit pas convaincre. De beaux rôles d'écorchés.
    tezier
    tezier

Publiée le 15 mai 2023
    Très bon film, les comédiens jouent à merveille, une très belle histoire d'amour, entre deux garçons, qui doivent se cacher pour s'aimer
    Patrice S
    Patrice S

Publiée le 11 mai 2023
    très beau film qui aborde plusieurs thèmes sur la jeunesse . Rythme lent à la manière d'un documentaire. à voir.
    l'embobineur
    l'embobineur

Publiée le 19 mai 2023
    Le film réussit à aborder un sujet d'une extrême tristesse tout en légèreté. Loin des clichés et des convenances, on en ressors certes émus mais grandit.
    laurent aroles
    laurent aroles

Publiée le 4 juin 2023
    Un film plein d’émotion et de sensibilité avec un fin très émouvante. Un film sans fausse note où tout sonne juste. L’histoire de ces deux adolescents aux bans de la société, coupé de tout et sans réel avenir n’a hélas rien d’un phénomène isolé. Dans cet univers carcéral ils vont toutefois réussir à se créer une bulle de te tendresse, de complicité et d’amour mais toujours hélas en marge et dans la clandestinité. L’interprétation est magistrale, c’est très bien filmè. Le rythme du film vous porte, on se sent impliqué, on devient acteur.On se sent concerné et on voudrait tellement venir en aide à ses adolescents qu’on éprouve en même temps qu’eux l’espoir, la déception la violence induits par l’évolution de leur situation. Un excellent film qui est passé hélas un peu trop inaperçu au profit de films moins intéressants mais dotés de moyens financiers plus importants.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 23 mai 2023
    Immersion en un lieu peu connu : un centre éducatif fermé, sorte de "maison de correction" moderne qui accueille sous certaines conditions des mineurs délinquants comme ultime recours à la prison. On partage un peu de leur quotidien avec leurs éducateurs qui endossent l'autorité et la bienveillance. Chaque jeune est suivi de manière personnalisé par un juge . Il adhère à un projet de vie comportant une remise à niveau scolaire, la formation à un métier.
    Le réalisateur se focalise sur l'un de ces jeunes qui prépare sa sortie en autonomie. Ces jeunes aux vies déjà cabossées ont des rêves mais doivent souvent dominer la violence en eux pour y parvenir. Le paradis c'est cette relation d'amour entre le héros et un nouveau venu qui interpelle par son silence et comme une sorte de tristesse.
    Ce film nous interpelle sur ce que nous avons à proposer à ces jeunes ados qu'il faut reconstruire pour leur donner envie de s'insérer dans la vie libre sans commettre de nouvelles infractions.
    Adèle Le Moal
    Adèle Le Moal

Publiée le 14 janvier 2024
    Ce premier long métrage signé Zeno Graton m'a beaucoup touché. Peu de mots, des courts échanges aux apparences futiles, mais en réalité tant de sensibilité notamment transmise par deux jeunes hommes attirés l'un envers l'autre. Ce film nous présente la façon dont deux garçons gèrent une relation homosexuelle au sein d'un centre pour mineurs délinquants : cette innocence d'un amour naissant dans un lieu où il est objectivement impossible de s'aimer ainsi m'a particulièrement bouleversé. Pourtant, nous ne savons presque rien des deux personnages principaux : leurs parcours, leur sexualité (...) et c'est ce qui rend l'intrigue d'autant plus poétique et délicate. Je retiendrai également les superbes musiques sélectionnées, notamment "Holm" par Emel.
    Publiée le 25 mai 2023
    - histoire authentique
    - personnages consistants
    - sentiments forts
    - loin des clichés habituels
    - environnement inédit
    vincent lpn
    vincent lpn

Publiée le 14 mai 2023
    Un film des plus émouvant et beau, qui soulève des sujets dur. Je l'ai trouvé très loin des clichés habituels des films LGBTQIA+ , les musiques sont magnifique et certaines scènes m'ont marqués par leurs beautés. Le choix des deux acteurs principaux est lui aussi incroyable, j'ai hâte de les voir dans d'autres films !!
    Publiée le 12 mai 2023
    très beau film. les acteurs sont tous bien choisis.
    Je recommqnde
    PrinceWoodly
    PrinceWoodly

Publiée le 18 juillet 2023
    début assez calme, jusqu'a l'arrivé de William! entre ses garçons dans le centre, ils manquent juste un peu de névrose, car certains ados sont souvent implacables surtout avec les taux d'hormones actives! je remarque dans les films européens qu'ils fument beaucoup, que ce soit adulte ou adolescent, on dirait des dragons! William on dirait physiquement mon mignon Stiles Stilinski (Dylan O'Brien) dans Teen Wolf, y a de la passion entre ses mecs, pour le pseudo bagarre entre William et Joe les adultes sont assez aveugle, puis le départ de Joe et William souffre en silence, je m'attendais que Joe sauterais de joie quand la dame lui a imposé 3 mois de +plus dans le centre, et rentrer en courant dans les bras de William, mais non, (dont selon moi c'est une preuve de maturité, Joe voulait avancer et passer a autre chose, car il avait demandé a William de venir vivre avec lui, quand il sortira, pour lui c'est un rêve impossible) l'anniversaire de Tom où Joe serrais William contre lui m'est incompris et j'aurais pu comprendre cette scène si c'était avant le départ de Joe! je pense qu'ils souffrent d'être tout près et sans pouvoir ni se toucher romantiquement voir se caresser librement! la belle Sophie assez ferme a bien compris ce qui ce passe entre les 2 garçons, et d'après sa négation, on peut comprendre que l'amour est interdit dans les maisons de correction ou des centres pour mineur, je suis heureux qu'ils n'ont pas été maltraité d'une quelconque façon, je sais très biens que ses endroits abrite souvent des pervers et des pédosexuels! je crois que ses garçons impatients en avait marre d'être tenue en laisse et surtout ils avaient beaucoup d'amour a vivre, jusqu'a ce que William fait une mise en scène pour anticiper son émancipation raté qui leurs as plongés encore plus loin! pour la fin, j'espère que Joe avait vraiment vu William et non un mirage! j'ai un gros soucis avec les films en VOF-Q (Version Originale française ou québécoise) il m'est difficile de saisi les paroles et c'est triste pour moi, je préfères les versions doublages VFF ou VFQ avec des sous-titres français aussi si possible, ce film avait des sous-titres anglais incrustés qui m'ont un peu bien aidés, j'en ai des regrets de ne pas comprendre parfaitement les paroles pendant Joe rappais, j'ai pu voir que ça sortait tout au fond de lui, affichant ses peines et ses douleurs! c'est quand mêmes une très belles histoire d'amour! les acteurs principales sont très bonnes et les musiques dans le film sont super agréable! j'ai bien aimé merci!
    Fabrizio Deldongo
    Fabrizio Deldongo

Publiée le 16 mai 2023
    Bouleversé par ce film d'une rare justesse!!!
    L'environnement carcéral dans lequel le film se déroule est une métaphore magnifiquement juste de l'enfermement psychologique et physique que subissent les deux personnages principaux.
    carbosissi
    carbosissi

Publiée le 1 janvier 2024
    Super moment et superbes acteurs. J'ai adoré l'histoire et la musique très prenantes . Je recommande. Je ne regrette pas l'avoir regardé. 🥰🥰🥰