Incertitudes
Publiée le 23 août 2007
La Recrue de l'australien Roger Donaldson est un film à la base intéressant puisqu'il propose la confrontation entre le vieux Al Pacino et le jeune loup Colin Farell. Intéressant aussi puisqu'il se révèle très instructif sur le mode de fonctionnement quasi-sectaire de la CIA. Tout y est passé au crible, le mode de recrutement des futurs agents, leurs formations (à la limite de l'endoctrinement), leurs missions sur le terrain bien évidemment. On se rend compte que ces services secrets sont le reflet de l'Amérique elle-même : paranoïaque (il faut se méfier de tout, ne faire confiance à personne) ultra-patriotique et manichéenne (on est le bien, dehors c'est le mal). On s'imprègne bien de l'ambiance mais finalement tous ces mystères, qui tire les ficelles ? et pourquoi ? nous agacent un peu car on ne sait plus si c'est encore un test ou pas et rendent le film beaucoup trop tarabiscoté. Colin Farell est toujours aussi antipathique, quant à Pacino on attend toujours le rôle ultime qui viendrait clore une carrière exceptionnelle. Il est fort dommage que comme son compère De Niro, il s'égare dans des rôles et des films comme les récents Two for the money ou 88 minutes qui ne sont pas à la hauteur de son immense talent. Pour les amateurs de Al, sinon pour les autres autant regarder un épisode de X-Files.
J'ai été assez déçu par ce film. Je m'attendais à mieux, mais à part la fin que j'ai trouvé assez convaincante et quelques scènes plutôt réussies, le film souffre d'un scénario qui tarde à décoller. Si Al Pacino et Colin Farrell jouent très bien et sont deux acteurs avec un certain charisme, ils n'arrivent pas non plus à porter à eux seuls le film. Racourir le film aurait pu être sympa, et éviter certains clichés pas mal également. Il y'a des scènes plutôt ratées j'ai trouvé entre Colin Farrell et Bridget Moynahan. Je m'attendais à mieux, mais le film évite cependant le nauffrage grâce à un rythme soutenu et une fin plutôt surprenante.
Il y a au moins deux moments où l'on décroche, la première partie, publicité carrément non dissimulée pour la CIA, puis le charlatanisme américain du "j'ai raison parce que je le sais et que je suis le plus fort envers et contre tous", mais en fait le scénario nous fait rester dans la salle puisque la fin démontre à quoi s'attendre de la part des gens un peu trop sûrs d'eux. On peut aussi imaginer comme l'a dénoncé un internaute que c'est carrément un film de propagande pour remettre un peu d'entrain au recrutement, mais ça ne change pas grand-chose à la manière de lire le film. Moi, je n'y crois pas, ils sont tellement pitoyables depuis 20 ans à la CIA qu'une demi-douzaine de films ne suffiraient pas ! Joué correct, bonne musique, peu d'action. Lent. Un scénario à surprise, mais c'est un film d'espionnage, donc, rien d'original. Vivement qu'il fasse la même chose ... en Irak ou en Afghanistan, ah, ils savent pas faire ? C'est vrai que montrer que l'on gagne des guerres en payant les traîtres à leur pays, c'est moins glamour au cinéma.
Un scénario vraiment trop classique pour nous accrocher . La fin est totalement invraisemblable, tout est tiré par les cheveux, rien n'est crédible. Les acteurs sont bons , mais Al pacino un peu en dessous de la norme. On devine son jeu, il caricature trop et dévoile le dénouement de l'intrigue.. Se laisse voir comme tout film Hollywoodien, mais un tout petit film.
Le scénario est trop convenu et les fausses pistes ne font guère longtemps illusion; la fin est bâclée ... Bref, on a vu beaucoup mieux comme film d'espionnage.
Film plutôt sympa, je n'en attendais vraiment rien car les acteurs sont bons mais le synopsis à première vue ne laissait rien paraît de chef-d'oeuvrique. Le scénario est un peu cousu de fils blancs cependant et voit l'arnaque partout.
"La Recrue" ressemble à "Spy Game" de Tony Scott; toutefois son intrigue est plus précise. L'apprentissage du métier d'agent de la CIA est purement savoureux. Bien ficelé et interprété, voilà un très bon divertissement d'espionnage.
Un Bon Film!!!Bonne Intrigue, Bons Acteurs, Bonne Réalisation aussi pour ce Film, Bref j'aime Beaucoup!!!Une étoile en Moins, pour Quelques Passages, et Quelques Petites Longueurs, mais bon, reste un Bon Film, alors Trois étoiles!!!Bravo!!!
Un peu long, une fin au rebondissement tarabiscoté et un Colin Farrell qui semble pour le moins perdu face à un Al Pacino éclatant et grandiose (comme de coutume). Si on devait donner une définition du charisme en deux mots, ce serait "Al Pacino" et ce serait tout-à-fait normAl.
Néanmoins, le film ne repose pas entièrement sur ses épaules de superstar : Roger Donaldson livre un film consciencieux à la réalisation de bon élève appliqué quoique sans génie... et pour un film d'espions, l'intrigue se laisse suivre sans aucune migraine, preuve d'une ossature assez solide pour réussir à nous induire en erreur ici et là.
La fin est vraiment maladroite, pas en elle-même, mais la façon dont elle est amenée et résolue, ce qui nous laisse à penser ce que l'on pensait depuis le début : la recrue est un pauvre noob. Heureusement qu'Al est là... un génie !