velocio
1 325 abonnés
Publiée le 14 mai 2023
Dans le cinéma depuis une trentaine d’années comme actrice et comme scénariste, Florence Vignon s’est enfin risquée à réaliser son premier long métrage et, devant la grande qualité de son film, on en vient à regretter qu’elle ait attendu aussi longtemps. La sobriété et la justesse de sa réalisation sont renforcées par les remarquables interprétations de Zita Hanrot et de Jacques Gamblin. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-lhomme-debout/
Film vu en avant premiere, j'y ai trouvé une ambiance prenante dans un scénario dynamique reprenant bien cette critique de la vie professionnelle du livre dont l'histoire est tirée. La pression du travail lié a l'obligation de resultat qui l'emporte sur le relationnel est montrée par une apothéose de violence habilement voilée et calmée par cette fin magnifique. Joli cliché de la société actuelle avec ces zones industrielles ou commerciales sans âme, et cet éloignement de la passion du travail. Touchant et si vrai qu'on ne peut qu'aimer ce film, avec des acteurs qui nous font vibrer d'émotion de bout en bout.
Formidable comédie sociale en cette époque où la question du travail est si malmenée car elle raconte à rebours de l'actualité l'histoire d'un homme qui ne veut pas partir à la retraite. Il a aimé son métier, dédié sa vie à des rites, y a sacrifié beaucoup et perdrait le fil de son destin en partant. En creux, avec des pointes de burlesque et des trouées de poésie comme le corps acrobatique et le regard perçant de Jacques Gamblin le permettent, apparaissent les questions brûlantes de la place qu'on occupe. Rencontre de deux solitudes fécondées par leur rôle contraire (l'une doit prouver à son chef qu'elle parviendra à convaincre l'autre qui s'accroche de quitter les lieux alors qu'elle ferait mieux de retrouver la route de ses origines) il est aussi le miroir lumineux de nos choix possibles, pour faire tourner un destin. Bravo Florence Vignon d'avoir adapté le livre de Thierry Beinstingel et d'avoir réalisé ce film avec tant de talent!
Film très sensible et poétique. Jacques Gamblin et Zita Hanrot sont magnifiques. L’histoire est très actuelle, très bien filmée avec une vraie musique : un film d'une telle qualité est devenu rare de nos jours.