L'Homme debout
    2,7
    356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme debout ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 26 mai 2023
    Déjà je trouve dommage que l'on ne mette pas la talentueuse et charmante Zita Hanrot à l'affiche au côté de Gamblin. Car si il est très bon, cela va avec ce duo qui fonctionne très bien. Elle qui se bat avec ses démons et qui fait des choix discutables pour avancer de la société et lui, le dinosaure, qui montre qu'il va reste coûte que coûte. Après les personnages secondes sont pour certains un chouia caricaturaux (la frangine et le patron) mais bon le duo gomme cela et je répète Zita est rayonnante ici!^^
    NOTE : 6.75/10
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 20 mars 2024
    Un film assez fade avec un scénario très limité, et sans grand intérêt
    Vraiment pas indispensable..
    PSG
    PSG

Publiée le 14 juin 2023
    Jacques Gamblin interprète un monsieur dans la force de l'âge qui ne veut pas partir à la retraite. Une bonne leçon d'authenticité de cet homme qui aime partager son goût pour le bon vin et les belles tapisseries. Je retiens des interprétations la sincérité et le goût du terroir comme meilleure parade aux brutalités du monde. Le film est agréable à regarder comme une fable contemporaine. La négativité y est expurgée car tous les personnages, sauf un, font preuve d'une candeur et d'une bienveillance que, hélas, on ne retrouve pas dans le monde réel. L'actionnaire qui a racheté cette PME artisanale et déclare préférer la pêche au golf serait presque sympathique. La jeune gestionnaire des ressources humaines, missionnée pour faire partir le vieil homme, fait preuve d'une compassion et d'un courage quasi inexistants dans le monde réel des DRH. Le seul méchant est un petit patron qui est plus victime de sa propre ambition que de la concurrence économique. Cela laisse une impression d'un narratif un peu décalée des vicissitudes du monde, ce qui en restreint la portée en créant une ambiance trop complaisante.
    Henri1 Szac
    Henri1 Szac

Publiée le 24 mai 2023
    Un très beau film qui, malgré quelques disgressions un peu inutiles, met en valeur le respect d'un humanisme profond grâce à un Jacques Gamblin superbe enfin retrouvé, aidé par une jeune comédienne qui lui donne bien la réplique. Un très bon moment de cinéma
    Elisabeth S
    Elisabeth S

Publiée le 19 mai 2023
    Une belle adaptation du livre de Thierry Beinstingel que j'avais lu à sa sortie. Le film a un vrai parti pris, quelque part entre Amelie Poulain et la Loi du marché. Amélie pour la photographie, la beauté de certains plans, et la BO qui vous reste dans la tête. Le ton décalé permet de faire passer de vrais messages. Au milieu des personnages secondaires qui assument un côté parodique, Jacques Gamblin et Zita Hanrot tiennent le cap d'un jeu naturel et d'une grande justesse. On sort émus, en ayant vu des acteurs qui aimaient leur personnage.
    Beigel Alain
    Beigel Alain

Publiée le 20 mai 2023
    au début on est partagé voire enclin à un méchant apriori, l'action se déroule autour d'une entreprise de papier-peint située dans une sorte de no man's land dans la lointaine province, une jeune cadre propre sur elle, tout juste embauchée (Zita Henrot) se voit chargée de mettre à la retraite le plus vieux VRP de la boîte qui s'accroche (Jacques Gamblin exceptionnel) et on se dit qu'on va s'emmerder ferme... et au bout d'une toute petite demi-heure pan sur le bec ! On a parlé trop vite... L'image et le montage subtils créent une atmosphère singulière sans chercher à faire les pieds au mur, la finesse des dialogues amène une vraie drôlerie qui ne lèse pas la profondeur des caractères et beaucoup de choses se lisent entre les lignes des regards, des silences et fait la beauté des personnages. Rien de tape à l'oeil, tout est en finesse et au bout du compte c'est très très émouvant, on pousse un grand soupir à la fin parce qu'on vécu une grande histoire qui est le contraire de la banalité, qui nous a fait aimer et nous attacher aux deux personnages principaux et à leurs enjeux... c'est un beau film, singulier, personnel, en somme le film d'une personne particulière, en l'occurence Florence Vignon qui démontre une très belle maîtrise pour un premier film. Bravo à elle et à ses acteurs !
    REB140522
    Nicolas Bilder
    Nicolas Bilder

Publiée le 19 mai 2023
    L'homme debout ne se tient ainsi que parce qu'il ne s'appuie pas sur celles et ceux qui l'environnent. Sa force procède de lui-même et les êtres qui traversent sa route apprennent un peu ou pas du tout de sa posture. Cette clé de voute d'Henri Girard est sans doute ce qui pousse les uns à l'éjecter et les autres à le défendre. Chacun prendra position pour ce personnage superbement incarné par Jacques Gamblin. Bien qu'ici et là, des critiques s'attachent à évoquer une critique mal ficelée du libéralisme, pour lequel l'homme restera indéfiniment une quantité négligeable, ne nous leurrons pas, le sujet est moins dans ce ring social que dans l'aptitude à respirer le monde qui nous entoure...
    philippe
    philippe

Publiée le 28 mai 2023
    Dans le film de Florence Vignon, il n'y a pas de coup de feu, pas de cascade, pas d'explosion ni d'effets spéciaux, il n'y a même pas une scéne d'amour, un sein dévoilé, deux bouches qui se mélent. On pourrait craindre de s'y emmerder tant ces ingrédients sont comme des passages obligés du cinéma et s'il n'y a pas ça, alors qu'y a t il? Un film où l'on est avec les personnages, des personnages dans lesquels nous nous reconnaissons, qui nous parlent de nous, de nos corruptions sousterraines, de nos humiliations acceptées, de nos revoltes repoussées. C'est une histoire simple, comme dit Sautet, mais ici avec un décalage à la Blier où on rit souvent, avant d'être emporté par l'émotion.. C'est fascinant comme le cinéma se préoccupe de réalisme quand il met en scéne des fusiillades et des explosions immenses, alors même que nous n'en croisons presque jamais, avec cette obsession de vouloir faire croire au spectateur que c'est VRAI, , c'est à dire réel. Le cinéma de Florence Vignon est tout à l'inverse. Il ne se préoccupe pas de montrer le réel à l'identique (ce qui malgré ce que l'on veut nous faire croire, est impossible, et absurde) mais de le montrer tel qu'elle le voit, le ressent, avec ses couleurs et ses cadres à elle, avec son regard, cette chose qui manque si cruellement au cinéma qui se veut imiter le réel. Et c'est justement pour cela qu'il touche si fort, si intimement, sans avoir besoin de sortir les armes de la violence physique et des désirs sexuels. Juste nous raconter à travers deux parcours ordinaires (mais qui grâce à ce regard sont extraordinaires) des combats ordinaires (mais qui grace à ce regard nous paraissent soudain essentiels). Et qui posent toujours la même éternelle question: face à la ciolence du pouvoir, (ou du capitalisme)doit on se soumettre jusqu'à se nier, ou faut il dire non, résister , se révolter au risque de tout perdre? La réponse des personnages nous emplit de joie et d'émotion, lorsqu'ils finissent par faire ce qu'au fond nous ne sommes guére capables, nous simples humains.
    Christophelameignere
    Christophelameignere

Publiée le 18 mai 2023
    Un très joli film, une surprise même! Léger, subtil intelligemment mis en scène, une belle histoire qui me réconcilie avec le cinéma français souvent trop nombriliste. Bref, j’ai adoré !
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 19 mai 2023
    Vision acerbe et cynique bien qu'hélas réaliste, de la dure réalité du mode du travail notamment pour les "seniors" et leur mise à l'écart.
    Tout à fait anachronique dans cette période où la quête de la retraite nourrit l'actualité !
    Jeu de Jacques Gamblin en subtile sobriété.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 21 mai 2023
    Plein d'imperfection dans l'histoire , les caractères des personnages , certains dialogues mais on suit quand meme l’évolution de cette histoire avec plaisir.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 21 mai 2023
    Voici une très belle réalisation de Florence Vignon, tout en subtilité et délicatesse. Le thème premier est certes courant : chercher à pousser un employé à prendre se retraite, objectif de certains manager !!! Henri, cet employé est un représentant de commerce efficace et consciencieux magnifiquement interprété par Jacques Gamblin. Non décidé, un peu entêté, et veuf non "remis", il va réussir à changer du tout au tout le regard que porte sur lui sa cheffe Clémence ( Zita Hanrot ), bouleversée, revisitant son passé. Très belle alchimie entre ces 2 acteurs, ainsi que les autres rôles, également de superbes décors à l'ancienne, et une douce nostalgie. La mise en scène est une réussite, certains diront qu'il n'y en a pas, c'est justement sa force. Tout est simple, et c'est bien la patte de F Vignon. Et un formidable J Gamblin .....!!**
    pauletvirginie
    pauletvirginie

Publiée le 27 mai 2023
    bof
    à la fin du film, je n'ai toujours pas compris pourquoi il veut continuer à travailler
    parce qu'il a besoin de son salaire ? il ne donne pas l'impression d'être dans la misère, même s'il ne roule pas sur l'or
    parce qu'il s'ennuierait ? mais son travail est épuisant, il est complètement à bout, il pourrait au moins ralentir le rythme !
    et voir souvent en gros plans, de profil, l’actrice prognathe, est très pénible
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mai 2023
    Critique entière ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/20/lhomme-debout-pret-a-tout-pour-faire-craquer-lautre/

"L'Homme debout" présente un récit intéressant malgré un rythme légèrement lent. Il aborde de manière pertinente les rapports de force dans le monde du travail, offrant une vision réaliste de cet environnement brutal. Le traitement de l'exploitation subie par le personnage principal est bouleversant, créant une forte empathie et une puissante charge émotionnelle. Cependant, l'axe narratif lié à Clémence est déroutant, certains éléments étant essentiels tandis que d'autres sont inutiles. La nécessité d'un CDI pour échapper à la misère est traitée de manière convaincante, permettant de comprendre les enjeux du protagoniste sans porter de jugement sévère sur lui. Malheureusement, l'histoire de la sœur mentalement instable semble superflue et n'apporte rien à l'intrigue. Les performances de Zita Hanrot et Jacques Gamblin sont parfaites, leur interprétation exceptionnelle permettant de comprendre et de s'attacher aux personnages. Leur chimie est palpable et leur jeu individuel est remarquable, transmettant la complexité émotionnelle de leurs rôles et contribuant à l'immersion dans l'histoire.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 septembre 2023
    C est simple cette histoire qui suit ce "vieux" commercial mais tellement juste dans sa réalisation ses dialogues. Gamblin est parfait mais pas que ... agréable surprise.