Harvard story
    1,9
    356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harvard story ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 mars 2024
    Sexe, philosophie et drogues dans l'une des plus prestigieuses universitès des Etats-Unis! Comme toujours, James Toback ne tourne pas son film dans les règles de l'art et n'a pas eu peur d'exprimer sa vision des choses, simples et complexes! Malheureusement "Harvard Man" (2001) dèçoit et laisse planer le mystère malgrè la prèsence de la sexy Sarah Michelle Gellar! Le rèalisateur de "Fingers" (1978) rèunit une bande de timbrès, les balance dans un sac, remue le tout et regarde ce qu'il se passe! Le personnage principal est un ètudiant de Harvard qui cherche une èchappatoire à travers la drogue et l'orgasme! De l'audace au dèbut où Toback crèe un environnement particulier pour finalement pas grand chose à l'arrivèe! Dommage car il y avait matière à faire avec cette curieuse association (sexe, pensèes philosophiques, LSD dècuplant les facultès, fragilitè de l'esprit...). On a l'impression en suivant ce film que Toback envoie tout valser! L'interminable sèquence du trip sous-acide marque aussi quelque part sa limite...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 juin 2022
    J'apprécie beaucoup Sarah Michelle Gellar mais, malheureusement, la plupart des films dont elle est l'actrice principale sont soit complètement barrés, soit insipides. Et ici, j'ai eu la malchance de tomber sur un film qui combine les deux ! Réalisé par James Toback et sorti en 2001, ce teen movie pas comme les autres raconte l'histoire d'Alan qui accepte de perdre à un match de basket dans le but d'obtenir l'argent nécessaire pour reconstruire la maison de ses parents (en gros). Très rapidement, le jeune homme va tomber dans des problèmes de drogue et se retrouver confronté au FBI. Le synopsis m'intriguait, j'étais en effet curieux de découvrir ce teen movie qui sort des sentiers battus (et c'est rien de le dire), surtout qu'il a quand même des critiques pas catastrophiques non plus (et franchement, on se demande pourquoi un tel navet n'a pas plus attiré les foudres que ça). Mais alors, si le début du film est relativement accrocheur (si on omet le montage atroce et la mise en scène "spéciale" mais j'y reviendrai), le scénario s'éparpille ensuite dans des délires de plus en plus improbables, jusqu'à finalement perdre de vue le sujet principal (y en a t-il un d'ailleurs ?). C'est ainsi qu'on tombe dans des scènes complètement lunaires dans lesquelles Alan est dans son trip et raconte n'importe quoi à des inconnus et voit tout de manière déformée, ou encore toutes les scènes avec les deux agents du FBI qui ont des méthodes plus que particulières (et qui, surtout, ne sont absolument pas crédibles, j'ai rarement vu des personnages aussi mal écrits que ces deux-là). La toute fin remonte quant à elle un tout petit peu le niveau avec son très léger twist, même si le film tombe dans un morale des plus indigestes (autant écrire en filigrane "just say no" pendant tout le film). Concernant la mise en scène, faire n'importe quoi avec sa caméra n'est pas forcément synonyme de sophistication ! J'ai en effet lu dans de nombreuses critiques que la mise en scène était très originale, sophistiquée etc. alors qu'elle est en réalité juste ratée mais surtout prétentieuse. De même en ce qui concerne le montage avec ses nombreuses scènes en montage alterné et parallèle qui ne servent strictement à rien et perdent le spectateur plus qu'autre chose. Sans parler des nombreux mélanges de musique classique et pop à en donner mal au crane (je pensais même que la version du film que j'ai était juste buguée). Bref, un film bien mauvais donc dont on ne se demande plus pourquoi il est tombé dans un tel oubli !
    Publiée le 20 mai 2012
    Quelle déception! Un mix de plusieurs scénarios non aboutis! Sarah Michelle Gellar a d'ailleurs un rôle plus que pourri! Seul les délires liés à la LSD sont à mon goût bien faits! Passez votre chemin et choisissez un autre teen movie
    Publiée le 3 juillet 2012
    Je l'ai en dvd et ce film est super ! Sarah michelle gellar ne me déçoit pas elle joue tellement bien (c'est mon actrice preferee !)
    Publiée le 23 janvier 2016
    Je viens de regarder ce film, et pour dire je très déçu, je m'attendais à un film avec un scénario plus poussé, surtout avec SM gellar, mais c'est un film de série B, dommage....
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 29 novembre 2011
    Alan Jensen passe un deal avec Andrew Bandolini , le père de sa copine Cindy, parrain de la mafia, pour truquer un match de basket-ball.

Mon Dieu que c'est mauvais! Rien que le synopsis, j'ai essayé de le résumer au plus possible mais on est très loin du synopsis entier du film. Je ne parle pas des deux agents du FBI, accros au sexe (comme tous les personnages d'ailleurs), ou même du LSD, que le personnage d'Adrian Grenier finit par consommer et qui nous offre 30 minutes totalement hors sujet de divagations et de déformations de visage (à tel point qu'Eric Stoltz ressemble à Michael J. Fox).

Passable au début, où les scènes de basket-ball (filmées par un myopathe, je ne comprends pas comment Ray Allen, pourtant excellent dans le film ait pu accepter de tourner des scènes aussi laides) s'enchaînent avec des dialogues hautement philosophiques (insupportables et prétentieux) qui sont dit lors d'une partie de ping-pong vocal, fatiguant du fait que les acteurs parlent vite et ne s'arrêtent jamais, entre Adrian Grenier (la cata, il arrive à être moins crédible que Zac Efron en basketteur) et Joey Lauren Adams (finalement, bonne actrice). Mais quand le film donne de l'importance à Sarah Michelle Gellar... C'est pire que mauvais, c'est exécrable, insupportable, prétentieux (à mort) et surtout futile à souhait. Déjà nul, le film n'est pas aidé par Rebecca Gayheart, par la musique signé Bach (souvent mélangé avec du rock ou du rap de très mauvaise qualité) avec chansons de Stomy Bugsy (sic), et donc la demi-heure de la honte.

Au moins, le film se relève un peu à la fin avec John Neville mais bon, ça reste assez mauvais. N'oublions pas les faux raccords volontaires, pour finir de consacrer James Toback comme un des réalisateurs les plus prétentieux de sa génération (parce qu'en plus, quand il se décide de filmer correctement, ça va pas mal...). La fin moraliste à souhait finit de nous achever.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 9 septembre 2011
    "Harvard story" serait à classé dans la catégorie "Drame" puisque le fond du film est la drogue. Un peu comme "Requiem for a Dream" on a une leçon à la fin pour nous dire que la drogue c'est mal, bien sur on est loin de l'émotion de " Requiem For a dream" mais néanmoins l'histoire est assez prenante malgré que ça soit vraiment simple. La prestation des acteurs est médiocre surtout celle de S.M Gellar, quant à Adrian Grenier il est correct mais sans plus on est très loin de son personnage de "Entourage". Sans grande prétention le film peut s'avérer efficace comme parfois soporifique.
    Publiée le 30 novembre 2010
    Film captivant bien scénarisée, un peu loufoque avec du texte.
    Sarah Michelle Gellard sexy. Ainsi que la prof qui est sexy et charmante. Film de jeune avec une fin qui surprend un peu.
    Publiée le 27 août 2010
    Un film plutôt léger, ce qui est dommage car, comme il se prend au sérieux, il semblerait qu'il ne visait pas à la légèreté. Reste un moment plutôt agréable avec Sarah Michelle Gellar.
    Publiée le 28 septembre 2012
    06 / 20 C'est vraiment naze ! c'est du n'importe quoi du début a la fin ça m'enerve que sarah michelle gellar joue la dedans ! ce film ce veut etre un drame alors qu'il n'est qu'un mini petit film psycologique pour debile :)
    Publiée le 20 juin 2010
    zéro! rien d'intéressant! je m'attendais à un truc du style sexe intentions... rien du tout! une méga nullité venu de je ne sais quelle planète et qui nous est envoyée en pleine face telle une mer** de pigeon à laquelle on ne s'attend pas!
    sarah michelle gellar tient un role extremement minable de la petite gosse de riche qui essaie d'embrouiller son mec pour une raison tellement bidon que c'en devient ridicule!
    adrien grenier qui joue aussi mal qu'il est moche, c'est à dire, beaucoup trop!
    et joey lauren qui campe la prof qui se tape ses élèves...
    mais où est l'histoire dans tout ça? en fait je crains fort qu'il n'y en ait pas!
    pour résumer je dirais que harvard story est sans conteste un des pires films que j'ai vu de ma vie!
    Publiée le 12 février 2010
    Thriller sulfureux sur les dessous de harvard, campé par l'incandescente et magnétique Sarah michelle Gellar.
    Publiée le 19 juin 2009
    si je donne une etoile c unikmen pour sarah michelle gellar! le film est nul et ennuyeux
    Publiée le 23 septembre 2008
    C'est l'actrice Sarah Michelle Gellar qui m'a donné envi de voir ce film ( étant un fan de la série "buffy" )et bien on peut dire que j'ai était plus que déçu...j'avoue même qu'au bout d'une heure je me suis endormi (j'ai tout de même eu le courage de voir la derniere demi-heure a mon réveil)Notre buffy est pas géniale dans ce film comme les autres acteurs et encore moins Adrian Grenier que je trouve sans personnalité.Un moment donné le personnage principale entend des voix et perso sa ma soulé,j'en es eu mal a la tête.L'histoire sur le papier avait de quoi plaire voilà pourquoi une étoile sinon rien de bien bon a signaler.
    Publiée le 3 juillet 2008
    et ben je dois dire que j'ai pas trop compris ce que fait SMG dans ce film. Lui m'a pas trop plut. Enfin pour moi ce film reste un mystere