FaRem
8 613 abonnés
Publiée le 12 janvier 2024
"L'été dernier" est le remake du film danois "Dronningen" et autant dire de suite que l'adaptation de Catherine Breillat ne vaut pas l'original. Est-ce parce que j'avais encore en tête la version de May el-Toukhy, je ne sais pas, mais j'ai trouvé que tout sonnait faux. Seul l'aspect psychologique reste intéressant avec cette emprise morale d'une femme qui sait ce qu'elle veut et qui est prête à tout pour garder ce qu'elle a déjà. Cependant, cela se dessine trop tardivement et tout ce qu'il y a avant est insipide avec des scènes de sexe mal filmées et plutôt laides et un jeune acteur peu convaincant. Léa Drucker s'en sort par contre très bien, mais son personnage manque de consistance. J'avais trouvé l'original pesant et dérangeant tandis que "L'été dernier" parait bâclé et trop souvent à côté de son sujet.
Catherine Breillat s'empare une nouvelle fois d'un sujet sulfureux, qui pour une fois, marche très bien. C'est très prenant, les acteurs incroyable dans ce drame societal !
Léa Drucker fascine mais on reste parfois un peu loin des personnages, dans une histoire d'adultère à la limite de l'inceste, passionnante mais parfois prévisible.
Le film “L'été dernier” a une histoire super dramatique. Les films comme ça provoquent anxiété et frustration en ce qu'il regarde. C'est un film que je recommande aux adultes, même si l'âge minimum est de 16 ans. La photographie est très belle, mais la bande sonore n'est pas très impressionnante. J'adore les actrices qui jouent les filles, elles sont très petites et mignonnes.
Remake d’un film danois jamais distribué en France, L’été dernier raconte l’histoire passionnelle et interdite entre une cinquantenaire et son beau-fils de 17 ans, incarnés par les formidables Léa Drucker et Samuel Kircher. Superbement mis en scène par une Catherine Breillat toujours autant attirée par les récits sulfureux, après 10 ans d’absence derrière la caméra, L’été dernier nous embarque plan après plan dans une histoire d’amour vertigineuse et venimeuse, et met en lumière les sombres stratégies mises en places par les uns et les autres pour préserver les apparences d’un ménage bourgeois. Un très beau film, à la fois sombre et solaire, qui serait, disons-le, autrement plus problématique si les rôles et les âges des deux protagonistes étaient inversés.
mitigé sur ce film, je le trouve improbable. on ne croit pas cette histoire entre une femme mûre sensée et un ado benêt à qui on a envie de donner des claques à longueur de film
Film assez simple sur un thème pas forcément commun, mais relativement bien joué, surtout par Samuel Kircher qui instaure une vraie gêne. Léa Drucker surjoue beaucoup en revanche et certaines scènes traînent en longueur. Le cliché de la cigarette et du vin blanc tout le long du récit est barbant.
Voilà typiquement le genre de film qui promet beaucoup, pour finalement offrir peu. Je m'attendais à beaucoup plus de profondeur dans le traitement du scénario, de la psychologie des personnages et de leurs réactions. Au final, je trouve que la relation entre les deux protagonistes est établie trop rapidement pour pouvoir y croire. On nous parle du dillemme moral causé par cette relation taboue, d'emprise psychologique, des conséquences sociales et familiales si le secret venait à être révélé, du père de famille tiraillé entre sa femme et son fils... Mais tous ces aspects ne sont finalement qu'à peine esquissés. Quant à la fin ? Comment dire, ben... Il n'y en a pas. Comme si les scénaristes avaient eu la flemme d'en trouver une. Vu la gravité du sujet je m'attendais à une conclusion tragique en apothéose, mais il n'en est rien. Bref, encore un film à la bande-annonce trompeuse, et qui manque sa cible plus qu'autre chose.
L'histoire est bien prenante au début puis le film perd en rythme et les séquences sont plus ennuyeuses. Je n'ai pas été convaincue par le jeu de Léa Drucker, trop froide et exprimant peu de nuances ( volonté de la réalisatrice). Le jeune acteur par contre crève l'écran.
Une véritable déception... Le film utilise pas mal de code qu'on avait déjà pu trouver dans le film Harry un ami qui vous veut du bien, ou encore le film inexorable, mais ici tout est un pétard mouillé.
Le fils dont j'ai oublié le prénom joue extrêmement mal, d'ailleurs l'ensemble des acteurs je les ai trouvés plutôt mauvais hormis le père qui défend avec brio son rôle.
En conclusion on pense que le film va décoller à un moment donné mais malheureusement il restera au sol.
Un scénario écrit sur un post-it en 5 minutes et une après midi pour le tournage. Le plus long aura été de faire les courses pour acheter les bouteilles d'alcool. Sans intérêt
Film parfois avec des moments longs et creux. Des scènes filmées trop longuement. J ai été déçu j en attendais plus et la fin est en ??? ce que je déteste