L'Été dernier
    3,2
    1915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Été dernier ?

Clement P.
    Clement P.

Publiée le 27 avril 2024
    Film étonnant avec le choix de Lea Drucker méconnaissable rempli de paradoxe et d’un machiavélisme sans nom. Cependant, par son talent et le prodigieux samuel Kircher le film est plutôt réussi. Ce film dérange, nous installe tout le long dans un inconfort, mais par l’empathie que nous créons pour les personnages magnifiés par la mise en scène et la manière de filmer de catherine Breillat, nous empêche de rentrer dans la moral. Néanmoins certaines scènes peuvent être malaisantes. Ce film questionne aussi les complexes liens familiaux qui nous entourent
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 avril 2024
    Alors, quand c'est 20 ans d'écart, on fond comme des glaces au soleil (parce que, quand même, ils sont trop mimi, Pierre Niney et Virginie Efira), mais quand c'est dix piges de plus, rien ne va plus ? On pose philosophiquement la question (en n'ayant pas pour but d'y répondre, mais seulement d'y réfléchir) : tant qu'il n'y a pas de lien du sang, et que les deux partis sont consentants et majeurs (le jeune homme a 17 ans, et est déjà éveillé sexuellement, on ne peut pas dire qu'il ne comprend pas ce qu'il fait), où placer la limite de l'illégalité, de l'immoralité, de la relation ? L’Été dernier, de Catherine Breillat, ne sait lui-même pas répondre à cela, ni se positionner sur son propre discours, alors on sera bien en peine de le faire à sa place. On tique dès le départ sur la sexualisation des personnages qui arrive trop tôt, et n'est pas vraiment pertinente pour nous, spectateur : beaucoup de plans ciblés sur les parties érogènes (torse nu mouillé, fesses en maillot de bain, etc...), qui nous donnent plutôt l'impression que les personnages nous draguent nous, spectateurs, ce qui est assez gênant (notamment quand on n'a plus l'âge d'être attiré par un ado). On n'est pas plus convaincu des jeux d'acteurs mollassons, des répliques ampoulées qui n'ont rien de réel (on se croirait dans une pièce de théâtre datée), des rebondissements de l'intrigue qui ne
    spoiler: condamnent finalement pas
    la relation (la belle-mère continue de tromper son mari - pauvre bonne poire - avec son beau-fils, et semble heureuse, alors qu'elle vient de frôler l'explosion de cette famille avec au milieu deux gamines adoptées qui n'ont rien demandé non plus... C'est une morale puante, non ?). On ajoutera que le métier-même de cette dame (avocate des enfants) veut nous dire que "personne, même avec un grand bagage intellectuel de la loi et de la morale, n'est à l'abri d'une pulsion", mais pour nous, encore une fois en regard de cette fin qui est conciliante avec la relation sexuelle adulte-mineur, ajoute à l'immoralité. Pour notre part, on a fini le film un peu gêné, d'avoir assisté à des plans érotiques sur un garçon qui manquent de finesse, d'avoir vu un vaudeville bobo (dans la forme théâtreuse), d'avoir surtout un manque criant de morale à la fin du film (on a vraiment pitié pour les fillettes et le père, alors que le dernier plan est spoiler: cette mère heureuse
    ...). On pense surtout qu'on a de la chance que le gamin a 17 ans dans l'histoire, on ne sait pas bien l'image que cela donne, dans la globalité, des relations adulte-mineur...
    jean nerien
    jean nerien

Publiée le 12 avril 2024
    Mis à part les scénes de sexe qui parsèment ce film, on se demande la finalité de cette histoire glauque, lente et sans émotion
    Min S
    Min S

Publiée le 12 avril 2024
    Quel surprise ce film, les comportements incompréhensibles des parents. Les non dits, les ponches malsains et la faiblesse. Un cocktail d’émotions assuré
    Pierre Vangilve
    Pierre Vangilve

Publiée le 9 avril 2024
    Vu hier soir sur canal+, j'ai trouvé cela franchement nul et je me demande bien ce que Léa Drucker est allé faire dans cette galère. spoiler: et une bonne fin à la française : le film se termine alors que moi bêtement j'attendais la suite ....

Donc un film uniquement pour les amateurs de Catherine Breillat et des scènes prolongées de sexe.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 avril 2024
    Après dix ans d’absence, Catherine Breillat revient en 2023 avec une comédie dramatique assez provocante. L’histoire de cette relation amoureuse entre une femme d’âge mûr et son beau-fils lorgne vers l’inceste. Si la première partie demeure prévisible et remplie de clichés, la seconde moitié du film possède une dimension malaisante. En effet, le récit ne prend part pour aucun des protagonistes, il n’y a pas de jugement de valeur alors que chacun manipule l’autre dans un seul objectif d’épanouissement sexuel. La prestation lumineuse de Léa Drucker relève bien évidemment de la grande performance tant son rôle est ambigu, à la fois détestable et terriblement humain. Bref, une histoire de désirs consentis mais profondément immorale.
    AUDREY
    AUDREY

Publiée le 7 avril 2024
    Brillant.
    J’en ressors complètement bouleversée.
    Léa Drucker est MAGISTRALE.
    La discrétion des scènes de sexe malgré leur durée : une fois son abandon à lui, une fois son abandon à elle, et le tourment abyssal dans lequel cela les emporte..
    un chef d’œuvre.
    Jean-Robert Vesin
    Jean-Robert Vesin

Publiée le 3 avril 2024
    Ennuyeux et peu crédible.
    1h44 perdue.
    C'est même quelque peu pathétique. J'étais réticent, je me suis laissé tenter pour Léa Drucker, mais très déçu au final.
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 10 avril 2024
    Je ressors de ce film d'une sensation très étrange et très mitigé, je m'explique.
    Le scénario du film est bon, original et intéressant sur de nombreux sujets mais la façon de le traiter, n'est pas du tout la bonne... Le film est à de doigts de glorifier, de romantiser cette relation malsaine et interdite. Car oui c'est de l'inceste (et on peut même parler de pédophilie), or le film ne sait pas où il va et ne sait faire de cette relation.
    Les scènes de sexe, ont pour but d'être marquante, mais elles sont plus gênantes avant tout.
    Le plus gros points forts de ce film, ce sont ces acteurs qui sont très très fort, parfois un peu cliché, mais fortement efficace.

En bref un film dérangeant et très maladroit, qui était pourtant prometteur...
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 1 avril 2024
    Film Très dérangeant et pesant naturellement mais reste toutefois très bien joué par Léa drucker surtout...
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 1 avril 2024
    Léa Drucker s’en sort parfaitement dans ce rôle difficile. Un bon film français parfois un peu lent et malaisant mais au final meilleur qu’il en l’air.
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 31 mars 2024
    J’ai trouvé ce film très bon au début, la découverte du contexte et la découverte des deux personnages principaux. Un personnage très égoïste bien joué par Léa Drucker et un jeune garçon un peu perdu qui souhaite seulement qu’on lui laisse une place et qu’on le considère comme un adulte. Par contre, au fil du film, des scènes sont inutilement longues, le vin et les scènes de sexe avec des gros plans maladroits. Le père qui se perd dans ses jugements alors que c’est tellement flagrant. Et la fin complètement incompréhensible, on a l’impression de revenir au milieu du film, sans dénouement.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 31 mars 2024
    L'interprétation de Lea Drucker est bonne et c'est bien le seul motif de satisfaction. L'histoire évolue dans une atmosphère glaciale complètement hermétique, et un faux rythme constant propice à l'ennui.
    Laurence Kister1
    Laurence Kister1

Publiée le 30 mars 2024
    Sans intérêt. Léa Drucker impeccable mais l'histoire n'est vraiment pas crédible..un ado insupportable ,une femme bourgeoise qui s'ennuit..rien ne sonne juste.Beaucoup de vin.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 29 mars 2024
    Note moyenne des spectateurs 3,8. Louis Malle avec le souffle au cœur est noté 3,8. Le traitement de l'inceste n'est pas facile. Les deux films se complètent mais il reste beaucoup à faire pour compléter la réflexion sur un sujet des plus difficiles. Les deux film ont la qualité de ne pas décrire les adultes comme des monstres ni "adultifier" les ados. Aux spectateurs de poursuivre la réflexion en attendant le prochain film sur le sujet. Espérons qu'il abordera davantage la complexité d'une telle relation.