L'Été dernier
    3,2
    1915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Été dernier ?

Aurélie Elbaz
    Aurélie Elbaz

Publiée le 6 septembre 2023
    Un film-rêve, un choc, des émotions qui nous transpercent, qui nous réveillent, qui nous questionnent. Un cadre qui saute. Une morale immorale. Un mot qui sort : normopathe, inventé par Catherine Breillat et qui prend tout son sens ici. Il y a matière à penser à ce film tout au long de sa vie, et c'est assez rare. L'amour plane, l'amour transpire, et est incarné sous tant d'angles différents. Quelle force, et quelle beauté ! Chapeau les artistes...
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 31 mai 2023
    "Les fleurs ont éclos, le soleil est de retour, c’est la même chose chaque année. L’Été dernier ne fait pas exception en matière de sentiments, s’il en existe bel et bien dans cet outrageux nanar en compétition."

"Catherine Breillat revient de loin, neuf ans sans réalisation, pour porter une caméra trop lourde pour elle et se rabat inévitablement sur une expérience singulière du visionnage du film danois Dronnigen (Queen of Hearts) de May el-Toukhy. L’autrice d’Une vieille maîtresse et de La Belle endormie connaît davantage Un moment d’égarement (2015) qu’un grand élan révélateur dans le remake qu’elle conçoit. L’amour toxique et interdit entre une mère et son beau-fils sont des sujets légitimes, mais ce qui transparaît dans ce film est tout à fait grotesque, au point de rire jaune dans les scènes de haute tension, mais de maigre sensation."

"L’Été dernier ne fait pas que décevoir par son expressionnisme malsain, quand bien même on écarte tout jugement de cette relation incestueuse. Là où le bât blesse, c’est dans ce refus de confronter l’amour et le désir des protagonistes, simplement consommés dans un élan juvénile, de manière gratuite et artificielle. On se lève alors rapidement et on prie pour qu’une telle infamie ne déborde pas davantage de la salle de projection."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 27 mai 2023
    Anne est une jeune mère de famille heureuse dans sa vie personnelle comme professionnelle où elle réussit en temps qu'avocate pour mineurs. Le jour où le fils de son mari, Théo, vient vivre chez eux, elle se laisse aller à ses avances sans se douter de la situation inextricable dans laquelle elle va se retrouver. En salle le.

spoiler: L'Ete Dernier prend la forme assez traditionnelle du film français qui présente la chute d'une famille apparemment heureuse. On sent qu'Anne ne comprend que trop tard le caractère irrémédiablement irraisonné d'un adolescent amoureux et que toute sa rationalité ne suffit pas à limiter le jeune homme. La particularité du film est le choix direct et sans appel de cette femme de nier les accusations, préférant bousiller la vie de ce jeune plutôt que de mettre en péril la sienne.