L'Été dernier
    3,2
    1915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Été dernier ?

joelle g
    joelle g

Publiée le 4 juin 2024
    Décevant ! J’attendais peut être trop de ce film qui aborde un sujet délicat …. Léa Drucker y est pourtant parfaite …. Mais le film est trop mou … et je m’y suis un peu ennuyée… et une fin que je n’attendais pas ainsi ….
    floramon
    floramon

Publiée le 13 septembre 2024
    j'ai trouvé cette histoire assez malaisante, en plus de cela , le rythme est tout de même assez lent, après cela se laisse regarder.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 31 mars 2024
    L'interprétation de Lea Drucker est bonne et c'est bien le seul motif de satisfaction. L'histoire évolue dans une atmosphère glaciale complètement hermétique, et un faux rythme constant propice à l'ennui.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 20 janvier 2024
    Premier film vu durant le festival Télérama. Franchement, j'ai bien aimé ce film, je l'ai trouvé captivant. Les acteurs sont assez bons, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Peu de longueur ni de temps mort. Un film plutôt dramatique, certaines scènes sont assez osée et perturbante pour un certain public.
    Bref, un bon film que je vous conseillerais pour vous faire votre propre avis dessus. Attention, il n'est pas pour tout les publics. spoiler: Par contre, ce qui est dommage, c'est que je trouve qu'il manque un quart d'heure au film car je trouve qu'il manque une vraie conclusion. Le film se finit directement selon moi et cela m'a un peu frustré.
    À part ce point, cela reste un bon film que je vous conseillerais d'aller voir ou revoir.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 17 mai 2024
    Une histoire sentimentale plus que gênante, avec des scène pas très catholique et trop longues à mon goût. Cependant cela nous mets dans l'ambiance du film, qui reste gloque. 3 bonnes étoiles. ----Avril 2024----
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 22 octobre 2023
    Pas compris pourquoi les gens se plaignent que c'est malsain et qu'ils sont gênés par certaines scènes.

Or le résumé du film annonçait les couleurs. Au contraire, j'ai trouvé très softs les scènes d'amour.

On ne s'ennuie pas et le casting est excellent sauf le jeune qui fait un ado retardé. Et le film est bien maîtrisé de bout en bout.

Et le retournement de situation à la fin, avec l'ambiguïté au lit de couple est bien mené.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 23 septembre 2023
    Ce film est un peu boîteux .Il traite d'une relation entre une femme et le fils de son compagnon d'une façon assez ambigüe.Il a du mal à dépmarrer et à prendre son rythme et sa deuxième partie est finalement meilleure que la première.Léa Drucker joue merveilleusement bien ce rôle avec toutes les nuances qu'il impose.La finlaisse un peu le spectateur en soif de rationnel sur sa faim, mais en dépit de ses défauts, le film se laisse regarder avec un certain plaisir.
    wem
    wem

Publiée le 20 septembre 2023
    Une tragédie épurée, sèche, solaire, très bien jouée. Catherine Breillat n'arrondit pas les angles, et c'est tant mieux; ça permet d'avoir un film qui dérange, qui pose interroge.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 avril 2024
    Alors, quand c'est 20 ans d'écart, on fond comme des glaces au soleil (parce que, quand même, ils sont trop mimi, Pierre Niney et Virginie Efira), mais quand c'est dix piges de plus, rien ne va plus ? On pose philosophiquement la question (en n'ayant pas pour but d'y répondre, mais seulement d'y réfléchir) : tant qu'il n'y a pas de lien du sang, et que les deux partis sont consentants et majeurs (le jeune homme a 17 ans, et est déjà éveillé sexuellement, on ne peut pas dire qu'il ne comprend pas ce qu'il fait), où placer la limite de l'illégalité, de l'immoralité, de la relation ? L’Été dernier, de Catherine Breillat, ne sait lui-même pas répondre à cela, ni se positionner sur son propre discours, alors on sera bien en peine de le faire à sa place. On tique dès le départ sur la sexualisation des personnages qui arrive trop tôt, et n'est pas vraiment pertinente pour nous, spectateur : beaucoup de plans ciblés sur les parties érogènes (torse nu mouillé, fesses en maillot de bain, etc...), qui nous donnent plutôt l'impression que les personnages nous draguent nous, spectateurs, ce qui est assez gênant (notamment quand on n'a plus l'âge d'être attiré par un ado). On n'est pas plus convaincu des jeux d'acteurs mollassons, des répliques ampoulées qui n'ont rien de réel (on se croirait dans une pièce de théâtre datée), des rebondissements de l'intrigue qui ne
    spoiler: condamnent finalement pas
    la relation (la belle-mère continue de tromper son mari - pauvre bonne poire - avec son beau-fils, et semble heureuse, alors qu'elle vient de frôler l'explosion de cette famille avec au milieu deux gamines adoptées qui n'ont rien demandé non plus... C'est une morale puante, non ?). On ajoutera que le métier-même de cette dame (avocate des enfants) veut nous dire que "personne, même avec un grand bagage intellectuel de la loi et de la morale, n'est à l'abri d'une pulsion", mais pour nous, encore une fois en regard de cette fin qui est conciliante avec la relation sexuelle adulte-mineur, ajoute à l'immoralité. Pour notre part, on a fini le film un peu gêné, d'avoir assisté à des plans érotiques sur un garçon qui manquent de finesse, d'avoir vu un vaudeville bobo (dans la forme théâtreuse), d'avoir surtout un manque criant de morale à la fin du film (on a vraiment pitié pour les fillettes et le père, alors que le dernier plan est spoiler: cette mère heureuse
    ...). On pense surtout qu'on a de la chance que le gamin a 17 ans dans l'histoire, on ne sait pas bien l'image que cela donne, dans la globalité, des relations adulte-mineur...
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 10 février 2024
    La contrainte d’un déni, les troubles du premier amour, sous le soleil estival Catherine Breillat effeuille « la fleur du mal » dans un champ d’interdits pour cette belle mère séduite par le fils de son mari. Dans un confort agréable , l’adolescent revendique son indépendance, en opposition à l’autorité paternelle. Sur cette opposition se construit une idylle inattendue entre le garçon et la jeune femme, lui follement amoureux, elle tout à fait séduite mais consciente des enjeux de leurs rapports. Il est difficile au spectateur d’échapper à la contrainte de cette histoire, que Catherine Breillat assume de manière délicate ( mise en scène posée, au plus près des visages, lumière rayonnante … ) dans un cadre à peine sulfureux, qui évoque l’inceste, mais prône le bel amour. La fusion est explosive raconte la cinéaste qui de la moralité rejette toute tension bourgeoise au profit d’un désordre amoureux dévastateur. Catherine Breillat dans la perfection de sa mise en scène bénéficie de partenaires de choix Léa Drucker sublimée, Samuel Kircher saisissant ( son premier rôle au cinéma ! ) , Olivier Rabourdin , affirmé !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 18 septembre 2023
    Dernier film de Catherine Breillat, subtil drame familial, offrant à Léa Drucker ( Anne ) un rôle d'une beauté et d'une intensité rare. Avec un décor luxueux et le charme d'une vie provinciale bourgeoise, la nouvelle cohabitation avec le fils de Pierre ( Olivier Rabourdin ) le jeune Théo, est très compliquée. Comme beaucoup d'ados, attaché à son smartphone, peu causant, et peu enclin au moindre effort. Léa Drucker met tout en oeuvre pour dérider Théo, de l'associer au bonheur familial incluant deux autres petites soeurs, au point d'en être débordée par ses pulsions. Toujours souriante, positive, aidante, Léa Drucker, donne le maximum pour tous, pour que tout s'emboîte parfaitement, que rien ne dépasse.... Notons sa soeur Mina interprétée par Clotilde Courau et la très belle prestation d'Olivier Rabourdin, sans doute dépassé, mais tellement amoureux d' Anne. Comédie intimiste remarquablement mise en scène, avec une photographie extraordinaire, y compris des visages, avec l'une des meilleures composition de Léa Drucker..... !!**
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 février 2024
    Après dix ans d’absence, Catherine Breillat revient sur les écrans avec « L’Eté Dernier », l’histoire complexe d’un amour interdit. Si le film peut déranger certain-es, il en aucun cas, tel que présenté, sulfureux. Un très bon rôle pour Léa Drucker mais également d’Oliver Rabourdin et un premier pour le jeune et prometteur Samuel Kirchner.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 novembre 2023
    Remake d’un film danois jamais distribué en France, L’été dernier raconte l’histoire passionnelle et interdite entre une cinquantenaire et son beau-fils de 17 ans, incarnés par les formidables Léa Drucker et Samuel Kircher. Superbement mis en scène par une Catherine Breillat toujours autant attirée par les récits sulfureux, après 10 ans d’absence derrière la caméra, L’été dernier nous embarque plan après plan dans une histoire d’amour vertigineuse et venimeuse, et met en lumière les sombres stratégies mises en places par les uns et les autres pour préserver les apparences d’un ménage bourgeois. Un très beau film, à la fois sombre et solaire, qui serait, disons-le, autrement plus problématique si les rôles et les âges des deux protagonistes étaient inversés.
    Min S
    Min S

Publiée le 12 avril 2024
    Quel surprise ce film, les comportements incompréhensibles des parents. Les non dits, les ponches malsains et la faiblesse. Un cocktail d’émotions assuré
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 10 octobre 2023
    Catherine Breillat n’avait pas tourné depuis plusieurs années. Plus de dix ans même, c’était pour « Abus de faiblesse » en 2013 avec Isabelle Huppert. Elle fait son retour par la grande porte puisqu’elle a été sélectionnée en compétition officielle au dernier Festival de Cannes. Certes, « L’été dernier » est reparti bredouille mais son film était présenté un peu comme le film choc du festival, comme il y en a toujours un ou deux par cuvée. Cette année, l’autre candidat était « Club zéro » de l’autrichienne Jessica Hausner sur le sectarisme et l’anorexie. Et, visiblement, l’un comme l’autre n’a pas eu l’effet escompté. Ici, ce qui était censé diviser ou choquer a eu plutôt l’effet d’un pétard mouillé. En effet, la relation au cœur du film, celle d’un adolescent de dix-sept ans entamant une relation avec sa belle-mère d’une quarantaine d’année, est certes amorale et pénalement répréhensible mais bien plus acceptable aujourd’hui qu’il y a une ou deux décennies à l’heure des MILF ou des cougars. À ce titre - et c’est l’un de ses défauts - le film paraît tout de même un peu daté et dépassé. En voulant bousculer son public, il n’heurtera cependant que les âmes puritaines et les culs bénis. Les scènes de sexe par exemple sont présentes mais restent plutôt pudiques et le tout n’a rien de gênant. Ce côté suranné se retrouve également dans la mise en scène de la cinéaste septuagénaire. Entre les éclairages à l’ancienne, l’image légèrement granuleuse et la manière dont elle confectionne ses plans, son film semble sortir des années 90. Une époque où la cinéaste livrait des films sulfureux comme « Romance » avec Rocco Siffredi. Pas forcément dommageable à la qualité du film en lui-même, ce côté vieillot se ressent pourtant même dans le décorum de cette vieille demeure bourgeoise (oui encore une œuvre qui se situe chez les nantis de ce monde) au sein de laquelle la cinéaste à jeter son dévolu pour planter son action. Et cela est valable des objets s’y trouvant à la voiture du personnage principal.

La première partie se déroule sans heurts. On connaît le sujet et on sait que ce beau-fils nouvellement arrivé va faire tourner la tête (et les hormones) de sa belle-mère. La bascule de cette dernière s’opère de manière un peu trop rapide, comme s’il manquait une ou deux séquences de transition. Jusque-là, « L’été dernier » est plutôt programmatique. Même leurs ébats et leur relation interdite au milieu du film n’est pas si passionnelle et passionnante qu’attendue, certaines séquences s’étirant même trop longtemps et pour rien. Mais quand le secret est dévoilé, le film prend une direction inattendue et bien plus captivante. Léa Drucker, une nouvelle fois sensationnelle dans un rôle pas facile nous montre de nouveau toute l’étendue de son talent face au jeune Samuel Kircher, tout aussi bon acteur que son frangin (Paul Kircher, découvert dans « Le lycéen »). Néanmoins, on a un peu de mal à croire à son charme et à l’emprise sexuelle de son personnage sur celui de Drucker. Il aurait fallu un acteur peut-être un peu plus mature et viril pour davantage y croire. Entre deux, Olivier Rabourdin est également parfait. La dernière partie, entre surprises et non-dits, est donc la plus réussie. Cependant, « L’été dernier » demeure un peu décevant sur son versant sulfureux et il arrive aussi peut-être un peu trop tard. Il n’empêche, c’est une œuvre agréable et qui fait réfléchir sur ce qui est acceptable ou non. Et la toute fin, surprenante, ajoute une touche amorale du meilleur effet en plus de son scénario qui passe du prévisible à l’imprévisible de manière plaisante.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.