L'Été dernier
    3,2
    1915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Été dernier ?

Publiée le 9 octobre 2023
    Si le thème n'est pas neuf, le traitement n'en est pas moins original: famille recomposée en apparence parfaite, si ce n'est l'apparition du fiston adolescent d'un 1er mariage du père...et le "Théorème" se démontre inexorablement. Mais la rébellion du fils va provoquer un déni violent de la "belle-mère", et là la prestation de Léa Drucker est tout simplement époustouflante! Q
    Quant à la fin, toute en interrogation , elle nous laisse présager...mystère! Même si je trouve ce film de la sélection Cannoise supérieur, par son traitement, à "l'Anatomie d'une chute", sans lui donner automatiquement la dite palme, un prix d'interprétation féminine aurait été bienvenu!
    marine dupont
    marine dupont

Publiée le 10 mars 2024
    ralala les français et leur lubie de mettre des scènes de cul à gogo dans leur film.....Je suis pas film rfançais, j ai voulu, par curiosité, regarder celui ci . Et bah toujours pareil. Du cul du cul du cul
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 2 octobre 2023
    En plein milieu CSP+, souvent le verre à la main. Anne (Belle-Mère), vie réglée comme du papier à musique et nul doute, sans relief. Théo (Beau-fils), le jeune grain de sable entre dans cet univers inconnu. Il est brut, charmeur, joueur, intrépide. Les 2 vont percuter et +, déclencher l'orage des multiples sentiments. Joli film qui pousse à la réflexion "Jeu ou Amour", autre façon d'appréhender le consentement. C'est bien filmé.
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 15 septembre 2023
    Film absolument remarquable aux yeux de l'auteur de ces lignes pourtant très distant avec le genre (si toutefois les catégories servent à quelque chose) du drame psychologique. Catherine Breillat et ses acteurs (trio majeur Drucker, Rabourdin, Kircher) font preuve d'une maestria ciselée jusque dans ses moindres détails. Je me suis vu revenu au meilleur des années 60, en matière de dynamisme, de fluidité, de rythme, quand trop de films, à mon sens, se perdent aujourd'hui en longueur. Ici 1h'44 et pas une minute qui ne soit indispensable.
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 25 mai 2024
    Le scénario n'a pas osé la relation entre une mère et son fils, juste une belle mère de 50ans et son beau fils. Pas présenté comme négatif, loin de là.

Pour ma par ca tombe bien j'ai aussi 50ans, ma belle fille 20ans. Le film me fait vomir. L'inverse de ma compagne avec un de mes enfants me donnerait le même effet.

Rien de subversif, juste de la vulgarisation de comportement malsain au plus haut point.

Je reste ahurit des critiques positives de critiques bobo perverses.
    Ariane5
    Ariane5

Publiée le 27 septembre 2023
    Bon film avec un scenario plus complexe qu'il n'y parait et une excellente interprétation.
    Dommage, l'excès de gros plans et la longueur des scènes d'intimité finissent par lasser.
    Plus de sobriété aura fait de ce film un excellent film.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 21 janvier 2024
    On franchit toutes les étapes au long de ce film à la fois très énervant et magnifique.
    Catherine Breillat nous montre avec beaucoup de subtilité la montée du désir charnel (amoureux ?) chez la femme, ici une bourgeoise de province saisie par une débauche bovaryenne et dont l'objet, incestueux, est le fils adolescent de son mari. L'affreux jeune homme que le spectateur ne peut que détester devient peu à peu une victime aimable.
    Bref, on navigue entre un sentiment de malaise face à une liaison interdite et une obligation de respect envers une attirance amoureuse qui dépasse toutes les frontières.
    Interprétation de haut niveau.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 décembre 2023
    Un grand film de Catherine Breillat à la progression dramatique impressionnante. Dans un subtil mélange de distance sur son histoire et d'abandon, Catherine Breillat a filmé une histoires d'amour interdit, elle qui sait filmer la sensualité et les tourments. Ici, elle s'intéresse davantage encore au cadre bourgeois et à la position sociale dans lequel évolue son héroïne. Une position figée mais qu'on ne souhaite pas abandonner . L'adulte, dans un élan impossible cherche l'aventure et le confort, le pouvoir et l'abandon, l'adolescent est désinvolte et inconséquent. La tension dramatique, la photographie et les dialogues naturels et soignés, ainsi que trois excellents interpretes concourent à une œuvre forte et intense. Le dernier plan final est magnifique
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 17 septembre 2023
    Un film qui prend son temps, sans abus mais avec réflexion, les acteurs sont parfaits dans leur partition qui devient de plus en plus complexe et qui arrive à mettre mal à l'aise.
    Intéressant et bien pensé pour tenir l'intérêt.
    Math719
    Math719

Publiée le 19 septembre 2023
    Léa Drucker signe ici en premier rôle un film assez esthétique, et surprenant, une belle prestation. Le spectateur rentre dans l’intimité de cette famille et tellement intime que ça en devient difficile à regarder, limite gênant, c’est sans doute ça aussi la force du film ! Un sujet déjà abordé par Cécile de France il y a peu avec « la passagère » avec une différence ultime : le côté vicieux de chacun, la loi de ce que l’ont veut avoir ou ne pas perdre dans la vie, intéressant et malaisant ! Fort !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 20 septembre 2023
    Un film qui surprend. C’est le retour de flamme d’une filmographie que l’on pensait éteinte. Catherine Breillat revient au cinéma dix ans après son dernier opus (Abus de faiblesse) et après bien des problèmes personnels (notamment de santé – elle est hémiplégique). C’est aussi un film qui se distingue nettement de ceux tournés durant la majeure partie de sa carrière (Romance, À ma sœur, Anatomie de l’enfer…). Plus classique, subtil et pudique, moins provoc’, outrancier et démonstratif.
    Si l’histoire (remake d’un film danois, Queen of Hearts) est une nouvelle fois relative à une forme de transgression (une histoire d’amour entre une femme et son beau-fils ado), l’approche est donc plus posée, plus sensible aux non-dits, bien que factuellement explicite. Toujours dérangeante, mais sans artillerie lourde. D’une grande précision en termes de dialogues, de progression dramatique et de mise en scène. À l’essentiel. Un essentiel qui va fouiller dans les zones d’ombre d’un personnage lumineux, là où s’opposent passion et raison. Dans des zones de monstrueuse beauté, jouissive et délétère.
    Dans cette approche, il est moins question de morale que de sphères intimes et sociales. À la clé, un beau portrait de femme, complexe et troublant, entre la tentation de la chute et l’esprit de conservation. Une femme tout en conflits intérieurs, tout en paradoxes et ambiguïtés (entre ses vies professionnelle et personnelle), dont les pulsions au présent sont comme les résonnances troublées d’un passé tourmenté, à peine mais suffisamment évoqué dans le film. À la clé, également, une critique feutrée de la bourgeoisie, carcan bien-pensant, hypocrite. « Normopathe », comme il est dit dans le film. Un univers du compromis, prêt à tout pour la préservation de ses contours et apparences, comme le suggère la dernière scène, sombre et brillante.
    Pour cette critique de la bourgeoisie, on songe à Chabrol et notamment à son film Juste avant la nuit. Concernant le personnage de Théo, on songe au Tadzio de Mort à Venise et au parfum d’amour vénéneux cher à Visconti. Beau tissu référentiel, déployé avec intelligence. Enfin, et surtout, on ne peut qu’être admiratif face à la prestation de Léa Drucker. La douceur et la tension. Le feu et la glace. D’une perfection fascinante.
    remyll
    remyll

Publiée le 26 septembre 2023
    C’est l’histoire d’une séduction lancinante, paradoxale et toxique entre un adolescent presque adulte - fils unique d’un mari aimé et une belle mère : avocate active, brillante, impitoyable toujours bien séduisante mais tout de même deux fois plus âgée que l’ado. Tiens tiens la situation fait même un petit peu penser à notre actualité française… Mais bon.
    Ici l’ado éphèbe insouciant et provocant génère une attirance lancinante devenant douleur douce puis progressivement intolérable, séduction perfide, drame inéluctable. Bien interprété le film est assez remarquable.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 20 janvier 2024
    Ils sont tous les 3 bouleversants. Elle est avocate spécialisée dans le droit des enfants, il est chef d'entreprise, c'est le beau-fils de 17 ans arrogant et irrespectueux et peut-être sensible. Elle est gérontophile et n'aime pas les normopathes.
    Et tout se déglinguera à cause de l'emprise de la chair, incestueusement par-dessus le marché. Les longues scènes sexuelles sont scabreuses et troublantes. RABOURDIN est magnifique. DRUCKER est irrésistible (à tous points de vue).
    Et finir avec Léo Ferré ("Vingt ans) sublime le tout!
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 19 mars 2024
    Des acteurs vraiment très bons, investis et convaincants ne suffisent pas à sauver ce film d'un profond ennui. Il faut vraiment avoir peu d'imagination pour nous sortir encore en 2024, toujours le même personnage d'héroïne quadra-bourgeoise qui roule en cabriolet, se promène en talon aiguille et robe d'été en toute saison et sirote du vin blanc en toute occasion...
    Quelques scènes familiale, avec les deux adorables petites filles m'ont arraché un sourire, alors que les scènes de sexe m'ont fait bailler comme jamais.
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 2 octobre 2023
    Rien ne doit troubler l'ordre, les obligations morales ... sauf ce film sur la puissance dévastatrice du désir ... remarquable interprétation.