Vesper Chronicles
    2,9
    1844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vesper Chronicles ?

TONY PARISI
    TONY PARISI

Publiée le 19 août 2022
    Magnifique et très touchant, peut être même réaliste, une vision du futur qui ne vous laisse pas indifférent et pose les bonnes questions
    aurelien pero
    aurelien pero

Publiée le 18 août 2022
    C'est la première fois que je laisse un commentaire pour un film et j'ai vue plusieurs navet 😅
    Mais là on est au maximum de la loose...

Bande annonce prometteuse, univers intéressant et même si le côté post-apocalyptique est déjà vue dans beaucoup de film on est en droit d'avoir une attente élevée pour ce film.

Une fois en salle le soufflet retombe vite, tout le film nous fait nous poser de nouvelles questions sans jamais y répondre.
    Des scènes malsaines sont plus que limite, un -12 serait logique pour ce film, impensable de venir avec des enfants a mon avis.

Bref 2h pour rien.
    Avec ma femme on a hésité à partir avant la fin et on aurait peut être dû, ça n'aurait en tout cas pas changé l'incompréhension global spoiler: étant donné que la fin du film ne répond même pas à l'intrigue principale, Est ce que ça annonce un numéro 2? Si c'est la cas je ne pense pas refaire la même erreur...

Je ne comprends pas les critiques presses qui donne plus de 2etoiles.
    Hi2816J.
    Hi2816J.

Publiée le 29 août 2022
    Ce film de science-fiction est une introspection dans l'univers sociale d'un monde en perdition. Et il est très bon, dans sa mise en scène contemplative jusqu'à l'interprétation d'un scénario bien écrit, érigeant son univers propre, que l'on peut en tirer sur le fond comme la forme.
    Et les acteurs le rendent bien.
    Julien T.
    Julien T.

Publiée le 18 août 2022
    Excellent ! Poétique, sombre et profond, Vesper Chronicles est un voyage initiatique qui nous entraîne dans un monde hostile et fascinant. La mise en scène est canon, l'esthétique et la musique sont soignées, bref on attend qu'une seule chose : Une suite !
    Seb
    Seb

Publiée le 19 août 2022
    Un des pires films que j'ai pu voir au cinéma (si ce n'est le pire)... A cette occasion très spéciale, je mets mon premier commentaire ici (c'était ça ou je tentais pas tous les moyens de me faire rembourser). De nombreuses séquences malaisantes, certaines scènes parfois très longues qui n'apportent strictement rien... J'ai attendu pendant une heure, en vain, que le film se lance. L'heure restante a été longue...très longue (j'aurais été seul, je quittais la salle). La fin est à l'image du film... Sans queue ni tête. 2h perdue. A conseiller à votre pire ennemi.
    Alfe75
    Alfe75

Publiée le 18 août 2022
    Excellent film de co-production européenne.
    Très belle histoire, beau travail sur la photo, lumière qui donne une ambiance dérangeante et étrange.
    Bravo !
    Il faut voir et encourager la production européenne et les acteurs !
    Rémi Picard
    Rémi Picard

Publiée le 22 août 2022
    Un film noir, triste et déprimant. L'histoire est non fidèle à sa bande annonce qui laisse présager un voyage qui n'arrive jamais. Beaucoup de questions sans réponses. Des scènes violentes inutiles. Une fin sans espoir. Des années que je n'avais pas eu envie de sortir avant la fin !
    Zanmu2222
    Zanmu2222

Publiée le 21 août 2022
    Tres beaux film.
    On se laisse porter par l’histoire dramatique des personnages dans cet univers sombre mais remplis de beauté.
    A voir pour tout passionné de Dune et Blade Runner. Bien que moindre, les effets spéciaux et les costumes sont réaliste et réussis.
    Sandrine Bonan Brou
    Sandrine Bonan Brou

Publiée le 18 août 2022
    Le film le plus nul du monde ! On comprend que dalle ! C'est malaisant c'est trop bizarre tout est moche on se sent pas bien... bref n'allez ipas voir ce film tout pourri !
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Publiée le 24 août 2022
    Vesper Chronicles par Dingo de Cinoche
    La terre s'est auto-anéantie par sa propre stupidité. Les survivants s'entretuent pour survivre. Il y a un dictateur qui veut tout contrôler, des humanoïdes artificiels qui ont des sentiments quand même et un ou deux hommes bons qui vont peut-être réussir à donner une deuxième chance à la terre. Vous avez l'impression d'avoir vu cela 100 fois ou plus au cinéma, vous avez raison. Qu'il y a-t-il de spécifique dans ces chroniques. Le potentiel sauveur est une toute jeune fille. L'anéantissement de la terre n'est pas une bombe atomique, mais une manipulation génétique mondiale ratée, mais sur laquelle on ne nous dit pas grand-chose. Les plantes ne peuvent plus se reproduire et la sauveuse va récupérer le bon code génétique des plantes caché dans des cellules humaines (pas facile même si conceptuellement possible). L'esthétisme est breughélien, ça change des robots, mais crasseux. C'est difficile à suivre et très ennuyeux.
    Lorraine Morteo
    Lorraine Morteo

Publiée le 19 août 2022
    film deconcertant scenes écoeurantes trop lent envie de partir avant la fin qui est sans queue ni tête rien compris
    a eviter
    par contre bravo aux 2 jeunes acteurs
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 3 octobre 2022
    En premier lieu, il faut féliciter le travail incroyable qu’on fait les deux cinéastes sur ce film de science-fiction nanti d’un budget riquiqui pour le genre, c’est-à-dire environ 5 millions d’euros. A titre de comparaison, c’est ce que coûte un film d’auteur moyen français sans aucun effet spécial. Et pour avoir un ordre d’idées, dans ce genre plutôt coûteux si on ne veut pas faire série Z fauchée, « Dune » a coûté plus de 200 M$. D’ailleurs, toutes proportions gardées, on pense parfois à ce dernier par la grâce de certains décors (notamment ces immenses machines à récolte) mais aussi à un autre film de Villeneuve pour la tonalité mélancolique choisie ici : « Premier contact ». C’est pour dire qu’à l’instar des productions de Jason Blum à petit budget et maxi profits, ce « Vesper Chronicles » nous impressionne par son univers sublime, maîtrisé et plein d’idées et la manière dont il optimise son budget minuscule en le multipliant par dix à l’image. On est loin d’un autre essai français de science-fiction récent, sincère mais plutôt raté et qui faisait très cheap : « Le dernier voyage de Paul W.R. ».

Cette coproduction entre la Lituanie (oui, vous lisez bien) et la France est donc un régal pour les yeux et prouve que, sans moyens mais avec beaucoup d’imagination, on peut encore faire rêver le spectateur et offrir du grand cinéma de genre. Ce petit pays balte dont est originaire la cinéaste (qui réalise en duo avec le français Bruno Samper) a financé ce film et offert ses décors naturels de petits villages reculés et de nature nordique. Cela donne un cachet rare à ce long-métrage ambitieux qui nous émerveille par toutes ses trouvailles visuelles. Que ce soit dans les décors, les personnages non humains, cette faune et cette flore inédite (ou cette fusion des deux), on est subjugués par tant de surprises inédites sur un fond postapocalyptique et dystopique pourtant rebattu. Les effets spéciaux sont incroyables et permettent de croire à cette végétation qui fusionne avec l’homme ou l’animal (la scène de la serre ou celle du champignon jaune qui se propage sont sublimes) et lorgne légèrement du côté de « Annihilation » et certains films de Cronenberg pour el côté body horror (« eXistenZ » en premier lieu).

On apprécie également que « Vesper Chronicles » ait un propos écologique qui alerte avec doigté sans marteler sa morale de manière agressive ou triviale. On écorche des sujets sérieux (le brevetage des récoltes par Monsanto par exemple est épinglé ici) ou plus folkloriques (l’adénochromie ou le fait de s’injecter du sang infantile pour ne pas vieillir). On nous offre ici un univers au potentiel incroyable (des pèlerins aux créatures créées en laboratoire, les Jug) mais parfois frustrant tout de même. En effet, on se languit de ne jamais pénétrer la Citadelle par exemple, faute de budget. Il manque aussi un peu d’action, le rythme est un peu plat mais pas au point de s’ennuyer. Il n’empêche, la quête de Vesper et ses aventures fascinantes vont nous happer durant près de deux heures. En outre, les personnages sont ien écrits et on se ravit à chaque instant des trouvailles de ses deux réalisateurs et scénaristes. C’est le genre de projet à encourager pour sa créativité et qui interpelle et devrait donner des idées à beaucoup. De la science-fiction minimaliste, intelligente, nécessaire, cohérente, belle et réussie qui fait que l’on pardonne aisément ses petits défauts.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 novembre 2022
    "Vesper Chronicles" fait partie de ces longs métrage qui sont de belles coquilles vides. Visuellement, l'image est belle et met en valeur cet univers post-apo marécageux. Idem pour la bande son qui est superbe. Malheureusement, le reste est moins enchanteur. Il manque à "Vesper chronicles" un scénario solide et intéressant. L'intrigue est vide et prévisible, les personnages lisses et le propos peu subtile. Du coup, la lassitude et l'ennui viennent rapidement.
    Il y avait du potentiel mais la forme ne rattrape pas la mauvaise écriture.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 11 octobre 2022
    Bien que doté d'un budget réduit, Vesper Chronicles n'en demeure pas moins un excellent film de SF. Redoublant d'idées d'écriture et de mise en scène créatives, le film parvient à nous happer dans un univers extrêmement riche et cohérent. Bien que les principaux codes du post-apo soient présents, Vesper Chronicles fait preuve de beaucoup d'inventivité et nous offre une proposition originale et spectaculaire.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 avril 2023
    Si l'on en reste à l'aphorisme de Clouzot "Un film c'est d'abord une bonne histoire", c'est raté, l'histoire n'est pas très intéressante , mal racontée, sans enjeu et pour tout dire terriblement ennuyeuse. De plus certains effets spéciaux font pitié (le blob jaune complétement foiré). Côté positif, nous avons là des décors de folie, une flore très imaginative et parois poétique, de plus l'interprétation se tient et la musique est bonne. N'empêche que l'on s'ennuie. (et par charité je ne parle pas de la fin)