Roger D
Publiée le 22 août 2022
A première vu ce film indépendant n'a rien envié à certains films américain et c'est le cas. L'histoire de cette jeune fille qui tente de "sauver" les humains pris au piège dans un monde rendu dangereux grâce à sa futur découverte où un évènements va chambouler sa vie bon rien de nouveau mais plutôt bien emmené dans son ensemble je trouvais. Les acteurs font le job et sont convainquant mais ce qui à manqué c'est un rythme un peu plus soutenu. Le film passe bien mais trouvait par moment qu'un peu plus de "vrai" suspense aurait rajouté un petit plus niveau tension. Il n'y pas pas de réel surprise non plus car en suivant bien on devine les évènements assez facilement. Cela reste un bon film dans son ensemble à voir une fois tout de même. NOTE : 6/10
VESPER CHRONICLES est, européens , français, de la sciences fictions, apocalyptique, de la génétique, du fantastique, avec du transhumanisme, sombre et gluant, cruelle, poétique ou mélancolique, extraordinairement sauvage et technologiquement évolué. Bref un film viscéral comme un Cronenberg...dommage que quelques scènes naïves apportent une certaine lourdeur et monotonie.. Un film a voir de toute façon pour tout les amateurs et curieux du genre. Un premier rôle investi et prometteur et une réalisation de très haute qualité.
Il est agréable de constater que certains, encore, n'ont pas réduit la SF a une simple questions de moyens, et ambitionnent, malgré leur modestie, d'apporter eux aussi leur contribution à un genre si riche d'abord de ses idées, et non de l'argent. Aussi je mets une note encourageante, p-e un cran au-dessus de celle que j'aurais pu donner. Car le film souffre de quelques lenteurs mal compensées au début. Du reste, le casting est très bon. Le paysage marécageux lituanien bien utilisé, la musique sympa et surtout une bonne part de... mystère. Qui a dit que la SF devait tout dévoiler d'un coup ? Ou même tout dévoiler tout court ? Pas besoin de s'étendre explications. Laisser l'imagination faire. Et avec Vesper Chronicles, il y a un beau terrain pour cela.
Ce film est d'un esthétisme rare. A chaque plans intérieurs il y règne l'épaisseur d'un Rembrandt, Vermeer ou De La Tour. Un conte fantastique qui ouvre l'imagination et le tout sans effets spéciaux dégoulinants de mauvais gout. BRAVO !
Un très bon film post apo d'auteur ! Une belle surprise. Alors oui on est pas dans un film "spectacle", mais l'histoire m'a emmené, et c'est le plus important pour moi.
Il est à craindre que Vesper Chronicles ne va pas trouver son public. Entre passages un peu trop crus pour les enfants et un rythme lent qui risque de peiner les adultes, cette dystopie vaut pourtant largement plus qu’un petit coup d’œil. En premier lieu, cette fable « génético-écologique » est plus que pertinente et ne prend pas les ados pour des enfants. Même si la trame est relativement simple, il y a matière à réfléchir aux statuts sociaux, à notre impact sur l’environnement, mais aussi comment appréhender les changements liés à l’action de l’homme. Ce petit bijou fait avec humilité et une apparente simplicité est filmé dans une nature aussi hostile que captivante, les plans larges sont magnifiques et l’on est saisi par la puissance des plantes. L’ensemble est sombre à tous points de vue, ce que n’oseraient pas les Disney ou autres blockbusters, c’est un pari osé mais plaisant pour les amateurs de dystopie. Proposer un univers cohérant avec peu de personnages (un peu caricaturaux mais fort bien joués) et des effets spéciaux qui fonctionnent bien et ne polluent pas la rétine, c’est rare. Quand en plus le design sonore et les costumes sont originaux et bien réalisés, avec une sublime photographie, c’est la totale ! Comme quoi de bonnes idées, une véritable vision scénaristique et artistique priment toujours sur un gros budget. La graine a été plantée en terrain hostile façon Cronenberg et pourtant, c’est une fort belle plante qui nous est livrée.
Franchement j'ai beaucoup aimé ce film et je m'attendais à autre chose après avoir vu la bande annonce. VESPER CHRONICLES a un vrai univers poétique et surprenant. La mise en scène est soignée et la gamine est formidable. En un mot une réussite et ça fait du bien de voir que l'on peut encore innover en SF.
franchemnt c'est vraiment TRES DOMMAGE... alors déjà ne pensez pas aller voir un blockbuster pour ados... ce n'est PAS DU TOUT le cas... et ça m'a d'ailleurs plu... en revanche bah le scenar tien sur un post-it... c'est vraiment dommage car la photographie est belle... le sujet est sérieux... la bande son est totalement en raccord avec ce que l'on observe... certaine scène sont un chouille angoissante (les plantes rouge). l'univers a l'air VRAIMENT COOL mais tellement sous développer et c'est la qu'est le gachis... et cette fin... non mais sérieux tu pouvais pas faire plus mystérieux?
c'est vraiment archi dommage le film ne dure que 1h50 bin j'ai l'impression qu'il en a durer 3h... qu'il y est de l'action ou non on s'en fou... mais faut développer l'univers et le propos sinon ça n'a aucun sens et aucun intérêt
Bien sur comme d'habitude il y a les pseudo cinéphiles qui dégomment ce très joli film parce qu'ils sont conditionnés par les scénarios simplistes et les effets spéciaux qui éblouissent le cerveau et empêchent de réfléchir et de ressentir. Vesper Chronicles est un très bon film, tout en finesse, en demi teinte, en clair obscur avec une véritable esthétique dans les formes, les nuances, les couleurs, les ambiances. Un univers se crée devant nos yeux, certes il faut un peu de temps pour y entrer car on n'est pas habitué, les clés de compréhension sont données petit à petit, mais c'est justement ça qui est bien. Marre du cinéma fast food ou l'on sait à l'avance ce que l'on va manger et surtout quand on devine le scénario et la chute de l'histoire à peine au bout des 5 premières minutes. Vesper Chronicles, surprend, charme nos yeux et nos oreilles, réconcilie la science fiction, le fantastique, l'esthétisme, la poésie. Même la fin, qui reste très ouverte, est belle car elle synthétise l'humanité du film et peut nous laisser espérer une suite à histoire sans rien nous promettre. Chapeau aux réalisateurs qui ont fait ca avec des moyens limités. Comme quoi ...
Un film assez fade. Personnages pas assez charismatiques, dont on ne se souviendra pas. La fin est nulle. Tout tourne autour de graines, l'intrigue avait pourtant l'air intéressante mais tout est gris et ennuyeux. Des moments très gênants également avec des scènes longues et inutiles. Trop cliché, trop de déjà-vu. Un vrai flop, je déconseille.
Dans un futur post-apocalyptique, le monde est coupé en deux. D’un côté, les privilégiés vivants reclus dans leurs citadelles et les autres, tentant de subsister dans une nature devenue hostile…
Vesper Chronicles (2022) est une petite coproduction franco-belgo-lituanienne tournée en langue anglaise. Dotée d’un budget infinitésimal (au regard des ambitions d’une telle production), il est évident qu’au vu du résultat, on ne peut que les féliciter d’en être arrivé là, même si dans le fond, on n’a pas été convaincu.
Visuellement le film est assez bluffant compte tenu des conditions de tournage et du budget restreint, sachant que la photo de Feliksas Abrukauskas fait les ¾ quart du travail. Pour le reste néanmoins, on reste plus circonspect.
On est face à une tentative de SF sous la forme d’un film d'anticipation, une fable futuriste et écologique maladroitement amenée et terriblement amorphe (le film dure 2h, temps ressenti : 3h). Difficile de rester happé par cette histoire aussi complexe que lénifiante. Une sorte de huis clos (il n’y a que 4 unités de lieu durant tout le film, autant vous dire que cette redondance est très lassante) où les héros évoluent (la maison de l’héroïne, celle du frère, l’ancien labo et la forêt). On a sans cesse l’impression de revivre toujours les mêmes scènes (les intrusions chez le frère, les allées et venues dans l’ancien labo, …). Tout ça pour raconter quoi ? De la citadelle, on ne verra rien, pourtant on ne parle que d’elle pendant 2h…
Une dystopie mystérieuse à l'ambiance savamment travaillée qui pêche par un scénario inabouti malgré des bonnes idées et un visuel inventif. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/08/vesper-chronicles-de-kristina-buozyte.html
Avant tout porté sur l'établissement d'un univers et de son aspect esthétique, le film est d'avantage un conte faisant voyager au travers de paysages à la flore bien travaillée, faisant évoluer des humains appartenant à différents groupes avec tous leur propre histoire et objectif, un exposé documentaire d'un univers inventé pour un film ayant apparemment l'ambition de démarrer une franchise, mais au premier titre (peut-être le dernier?) un peu léger. Un décor bien planté, un début d'histoire, des éléments intéressant disséminés, mais manquant peut-être de finalité. Semble pas fini.
Plutôt propre dans sa conception, mais à cheval entre quelque chose de violent et froid et quelque chose de plus soutenu pour un public plus large, sautant entre la mignonnerie et les bouquets de fleurs grandioses, et des charognes transpirant la mort, la boue et la décomposition, sans jamais savoir où se placer, sinon dans ses rapports à la biogénétique et questionnements sociaux évidents le rendant souvent nian-nian. Un film voulant sortir des clichés tout en s’y baignant.
Ne vous attendez pas à une saga, ou a de l'action. Une très belle esthétique, sombre, pour un film dont le scénario n'est pas le plus novateur mais avec une réalisation soignée, un univers et des personnages crédibles. Ce n'est pas un film a happy ending
J'ai trouvé ce film terriblement long, ennuyant et surtout déjà vu. Il y a quelques bonnes idées mais cela n'est jamais transcendé. Peut-être aussi le manque de moyens.
L'univers du film semble vide, l'histoire tourne autour de pseudo adn de plantes inintéressant, il doit y avoir une 10aine de personnage en tout. Les acteurs sont fades au possible. Tout est déprimant, l'ambiance, les dialogues, la musique. On ne s'intéresse jamais aux enjeux. Les personnages ne nous intéresse jamais: ni Vesper, ni son père, ni son oncle, ni la créature. J'aime pas quitter un film en pleine séance donc c'était la torture jusqu'à la fin. Une fin qu'on pourrait qualifier de nulle d'ailleurs. Il ne se passe rien.
Donc une grosse déception après avoir vu les louanges des critiques. Un film lituano-français raté.