Tartelette
Publiée le 25 avril 2022
En cette triste soirée, j'avais envie d'un peu de testostérone et de bagarre. Je me suis donc lancée dans le visionnage de Sans Répit. Et que dire?!?? J'ai vraiment apprécié cette comédie. De nombreux éclats de rire m'ont terrassée, de nombreux dialogues m'ont subjuguée. Comment rester de marbre face aux rebondissements comiques et inattendus du scénario ? Décidément, le cinéma français - et nefltix, rendons à César blablabla - sait manier la galéjade ! Quelle tristesse que notre humour ne soit pas mondialement reconnu !
"Sans Répit" est un remake du film coréen "A Hard Day"(réalisé par Kim Seong-Hun). Sans être du niveau de l'original, c'est un film qui reste plaisant à regarder. IL ne faut pas s'arrêter sur les invraisemblances (car il y en a quelques une) ou sur le scénario assez simpliste(et ses raccourcis). De bonnes scènes d'actions et aussi un peu d'humour noir, font que ce film est interressant à suivre. Bien sûr, ce n'est pas un grand film mais il reste divertissant... L'👽 vous👋
Le lieutenant Blin porte la poisse et c’est peu de le dire. Le même soir, il doit se rendre aux funérailles de sa mère, doit faire face à une enquête interne pour corruption et pour couronner le tout, il renverse un homme sur la route qu’il va maladroitement tenter de cacher… Sauf que bien évidemment, rien ne va se passer comme prévu.
Jamais deux sans trois, Sans répit (2022) est le remake français du film sud-coréen Hard Day (2014), qui cumule déjà deux autres remakes à son actif, l’un chinois et l’autre philippin. Pour cette énième relecture (à croire que les scénaristes sont en panne d’idée), c’est Régis Blondeau qui s’y colle et pour son premier long-métrage, ce dernier ne va pas réellement se fouler puisqu’il réalise quasiment un remake plan par plan. Heureusement qu’il prend quelques libertés par rapport à l’œuvre d’origine (la course-poursuite avec le taxi est remplacée par le celle du parking souterrain, oubliez la séquence dite de la grenade au commissariat, ainsi que la scène de la rizière et celle de la bagarre dans l’appartement, comprendront ceux qui ont vu le film de Kim Seong-hun).
Pour le reste, c’est le calme plat au niveau de la mise en scène, en effet, lorsque l’on connait le matériau d’origine, il est très difficile de ne pas voir ici les erreurs, les trop nombreuses ellipses et autres incohérences. Le réalisateur est parvenu à foutre en l’air tout ce qui faisait le charme de ce thriller sud-coréen. Exit la comédie noire et le thriller haletant, Franck Gastambide & Simon Abkarian font plus de peine qu’autre chose et ne parviennent pas à nous offrir quoi que ce soit d'un tant soit peu orignal, bref autant voir ou revoir l’orignal. Si c’est pour nous torcher ce genre de film ce n’est vraiment pas la peine, efforcez-vous d’écrire des scripts originaux plutôt que de pomper ceux des autres sans en avoir le talent.
Je disais récemment que les remake était souvent des déceptions, coda étant peut-être l’exception qui confirme la règle , là nous avons un remake du film coréen Hard Day , tout est loupé et rien n’est crédible, gastambide en mode statham c’est ridicule bref encore un film Netflix qui sert à rien.
Un film d'action qui n'a rien de révolutionnaire mais vous fera tenir en haleine durant toute sa durée et c'est déjà énorme d'arriver à nous extraire de notre quotidien ces temps.
Un très bon remake du film Coréen "Hard Day" de Kim Seong-Hun. La réussite du l'opération de Régis Blondeau, vient de choix de fluidifier, et simplifier le scénario d'origine. Le réalisateur français a fait un autre choix heureux : s'entourer d'acteurs dans l'ensemble plus chevronnés que ne l'était l'équipe coréenne. Mais la vraie clef de son succès vient du fait qu'il a su replacer avec subtilité chaque nœud de l'intrigue dans un contexte typiquement français. La confrontation finale du bon et du méchant part hélas un peu en live, tournant au déjà vu presque grotesque. Dommage.
Le mauvais remake prend une autre dimension avec l'arrivée de Simon Abkarian, bien heureusement. On passe alors de la première chaîne au monde ciné. D'une lumière appauvrie d'un commissariat, trop stylisée pour être crédible, au casting joufflu au premier plan, on a rapidement envie de raccrocher ce remake qui a tous les aspects d'une mauvaise série française. Les situations du Hard Day original font dérailler le grand 8 vers un tour de Caddie au centre commercial.
Quelle nullité, rien n'est crédible, l'intrigue est à deux balles, les flics sont des caricatures des bons et méchants, aucun caractère ne rattrape l'autre... Enfin un vrai nanare que j'ai regardé en faisant du ménage et en rangeant mon appartement. Scénario complètement débile et le jeux d'acteur ne vaut guère mieux... Dire que ce type de films possède 92% d'avis favorables sur allocine.... Triste !!
Un bon film francais comme on a pas l'habitude de voir. Ce film nous fait entrer dans les coulisses de la police criminelle. Intéressant de se mettre à la place d'un ripoux au lieu du héros en tant normal. La cascade de conséquences dû à ses actes peu en faire réfléchir plus d'un...
Qu'il est difficile de faire un bon film d'action en France ! C'est pourquoi quand tout les éléments sont réunis (acteurs au top, scénario captivant, mise en scène nerveuse), on se doit de le souligner.
Quand les français veulent singer les américains dans l'invraisemblance avec des scénarios les plus débiles possibles.On a de la peine pour les excellents acteurs qui se sont fourvoyés dans cette daube.
Je ne savais pas que c'était un remake. Je ne jugerais que celui là, sans pouvoir le comparer à l'original. Je trouve la note actuelle (1.8) assez dure. Si on met de coté les innombrables énormités et autres incohérences qui jalonnent l'ensemble du film, on passe un bon moment, même si le film s'essouffle assez rapidement. Dommage aussi de porter en héros sans regard critique ni repentance des mecs qui sont au final ...des bons gros ripoux sans aucune moralité.
Netflix devient un vrai dépotoir. Les clichés usés, des acteurs mauvais, un personage principal dont les actes sont illogiques et incompréhensibles dès le début. Et tout ça porté par un acteur amateur, une sorte de Bruce Willis version Wish. Impossible de rester plus de 15 minutes.
Les acteurs sont dans l'ensemble très bons dans leurs rôles, c'est ce qui sauve un peu le film. Il y a des petites choses très drôles, comme le petit jouet soldat télécommandé qui arrive à trainer un cadavre ...Un polar nanar grotesque .