1 duplex pour 3
    2,6
    2858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1 duplex pour 3 ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 13 avril 2023
    De Danny DeVito (2004).
    Un casting de choix avec notamment Ben stiller et Drew Barrymore excellents le rôle d'un couple qui subit les mesquineries d'une vielle dame âgée particulièrement mesquine jouée à merveille par Eileen Essell. Même si on passe (quand même) un bon moment, la comédie est parfois sinon incohérente voire invraisemblable et trop appuyée . Comme la fin du film un peu bâclée qui va nous apprendre le comment du pourquoi !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 mars 2012
    On ne boude pas notre plaisir devant cette comédie aussi absurde que jubilatoire (et au combien méchante) où l’on y retrouve un jeune couple fraîchement installé dans leur duplex en plein cœur de Brooklyn où ils doivent cohabiter avec une locataire un peu particulière. Comme pour le principe du "viager", ils espéraient qu’elle n’occupe les lieux qu’un certain temps mais la pauvre vieille femme semble n’être pas décidée à quitter les lieux. L’entente qui régnait au sein du duplex va rapidement prendre des tournures inquiétantes entre les trois protagonistes. Danny DeVito, à qui l’on doit l’adorable Matilda (1997), nous offre avec Un duplex pour 3 (2004), une hilarante comédie noire, aussi bien corrosive qu’idiote et dont on ne peut s’empêcher de faire un parallèle avec la mémorable Tatie Danielle (1990) d’Etienne Chatiliez (est-ce le fruit du hasard où le réalisateur s’en serait inspiré ?).
    Concernant la distribution, on sera agréablement surpris d’y retrouver dans les principaux rôles Ben Stiller & Drew Barrymore aux côtés de l’adorable (mais tellement crispante) Eileen Essell.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 2 avril 2018
    Malgré la réalisation pantouflarde du père DeVito, j'ai passé un bon moment devant 1 duplex pour 3. Petite comédie inoffensive sortie au milieu des années 2000 avec Ben Stiller et son coutumier personnage de tendre maladroit. Ce n'est pas écrit par les frères Farrelly mais il y a, via les gags où les échanges verbaux entre ce couple de jeunes bobos fraîchement mariés et cette vieille femme, une certaine cruauté assez jubilatoire. On pourrait bien sûr saisir au vol le prétexte de s'interroger sur la solitude des personnes âgées, la vieillesse, le transfert entre génération mais non. On est dans une pure comédie où, sous son air angélique, cette vieille dame va faire vivre l'enfer à ses colocataires. C'est d'ailleurs bien d'une descente aux enfers dont il s'agit pour eux deux. Et jamais leur couple n'en pâtira. DeVito n'a pas voulu emprunter cette voie-là et c'est tant mieux. Ils ont déjà bien assez à gérer sans avoir besoin de se courir après. La conclusion est même tout à fait dans l'esprit du film et je ne l'ai pas vu venir. Là où on aurait vite pitié de cette veuve accompagnée de son perroquet. On rit beaucoup même devant les situations les plus méchantes et ça ne va pas plus loin. DeVito ne cherche pas à nous faire nous apitoyer sur le sort des uns ni de l'autre. En même temps, c'est la guerre qui est déclarée...dans un appartement.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 11 avril 2014
    Mécanique mais pas déplaisante, cette comédie tourne un peu en rond. Disons qu'à condition de ne pas être trop exigeant on passe un assez bon moment !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 février 2024
    Comme souvent avec les comédies de Danny de Vito c est le chaos ! . La part belle est aux comédiens qui s amusent visiblement. On passe un bon moment devant cette comédie effectivement énorme mais sympathique.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 22 janvier 2021
    Je l ai vu plusieurs fois et je rigoles toujours autant une bonne histoire et moral j ai bien aimé personnellement
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 29 octobre 2010
    Quand scatologie et misanthropie se donnent la main… on a un sous-produit de ce genre, dont on sort avec une vague pointe d’écœurement. Pendant une heure et demie, un jeune couple (Ben Stiller dans un de ses plus mauvais rôles et Drew Barrymore, totalement dénuée de charme) est aux prises avec une ignoble vieille dame qui s’ingénie à gâcher chaque minute de leur existence. Quand la fin (d’une stupidité absolue) arrive, on ne peut se poser qu’une question : quelle est l’utilité d’une tel navet ? Danny DeVito doit se cantonner à être acteur (avec plus ou moins de bonheur) car en tant que metteur en scène, il n'est guère convaincant... Une étoile pour le début, en trompe l’œil, c'est tout ce qui mérite d'être sauvé.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 2 octobre 2010
    Un jeune couple est heureux d'emménager dans ce qu'ils considèrent une affaire en or: un superbe duplex new-yorkais dans le style victorien qu'ils partagent avec une petite vieille en fin de vie. Mais la mamie n'a pas dit son dernier mot.
    Une histoire splendide réalisée par le metteur en scène du classique de la comédie "La Guerre des Rose". Danny De Vito n'est cependant pas aussi en forme. Si le film est drôle, on a la vague impression qu'il aurait pu l'être davantage encore. Le film est trop court pour installer l'histoire véritablement et enfile les situations comiques à grand vitesse. Il y en a tellement qu'on a pas le temps de les apprécier véritablement. Peut-être est-ce la marque des frères Weinstein producteurs du film...
    Quoiqu'il en soit, c'est quand même suffisamment drôle. Ben Stiller et Drew Barrymore sont parfaits.
    Carne
    Carne

Publiée le 17 avril 2008
    Un film sympathique à la fois drôle et lourd qui se laisse regarder grâce à son rythme soutenu et à un trio de comédiens qui s’éclatent comme des gamins (Ben Stiller, Drew Barrymore et Eileen Eissell) devant la caméra d’un Danny DeVito en pleine forme et qui se permet même de nous offrir une chute aussi cynique que surprenante.
    Et dire que Larry Doyle, le scénariste du film, s’est basé sur une histoire vraie ayant pris place en France dans les années 60 entre un avocat et une certaine… Jeanne Calment.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 31 juillet 2017
    une bonne comédie pour la famille qui est original est drôle avec un très beau duo et une actrice de second rôle bien . après quelques gaga absurde mais pas drôle . un bon moment passer tout de même
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 juin 2011
    Quand on part du principe que c'est un comédien qui réalise le film , on doit pouvoir retrouver un peu le caractère du comédien.. Bah , là , pas grand chose ... Une histoire qui traîne en longueur où la fin se fait attendre un couple , certes crédible ,mais vraiment pas fameux et des personnages beaucoup trop naïfs .. Si Ben Stiller et Drew Barrymore n'ont pas marché , c'est en partie à cause de deux rôles mal encadrés pour eux : Ben Stiller a perdu de sa folie , et Drew Barrymore conclut avec un rôle peu à son avantage.. un film mi figue mi raisin , qui laisse trop le décor envahir l'histoire
    titiro
    titiro

Publiée le 4 novembre 2010
    Danny De Vito a le don de réaliser de bonnes petites comédies (pas si petites que ça d'ailleurs), qui ne se prennent pas la tête, et vont à l'essentiel. A aucun ça ne dérape dans le mauvais goût ou le lourdingue. Le scénario malicieux permet à cette comédie grinçante de nous faire passer un bon moment.
    betty63
    betty63

Publiée le 10 avril 2014
    J'ai bien ri en regardant cette comédie et je suis bien contente de d'avoir aucun voisin de quel côté que ce soit ! Elle est trop diabolique cette Mme Connelly ! Merci M. DeVito pour ce très agréable moment que vous nous offrez !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 18 avril 2011
    Une gentille comédie, un peu longue à prendre forme puis une fois lancée, c'est assez sympathique on peut dire. Ben Stiller Et Drew Barrymore s'en sorte plutôt pas mal et la vielle bien que très chiante est assez marrante je puis dire. Une comédie pour passer la soirée.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 27 juillet 2009
    Comédie méchante bien amusante au début, qui malheureusement s'essouffle. Faute de parvenir à renouveler ses gags, DeVito force de plus en plus le trait pour dépasser allègrement les limites du crédible et devenir agaçant. Si au final on a affaire à une comédie globalement plaisante, on n'atteint pas le niveau du très bon "La guerre des Rose".