Diabloxrt
Publiée le 15 août 2023
Honnêtement, après avoir vissioner les 4 précédents films, eux qui étaient tous plus mauvais les uns que les autres, je n'ai même pas envie de m'acharner sur ce nouveau volet. Sérieusement, qui imagine pouvoir voir un bon film avec la sortie de cette suite ? "Ducobu Président !" est le quatrième volet d'une saga sans aucun intérêt et qui ne saura satisfaire que les plus jeunes (et encore, j'ai également des doutes sur ce point). Un peu comme le précédent opus, ce nouveau film va chercher à créer une situation assez loufoque. Mais comme nous sommes dans un film français sans imagination, au lieu de créer une vraie ambiance pouvant adapter parfaitement l'univers de la bande dessinée, ce long-métrage va juste chercher à en faire des caisses pour tout et n'importe quoi. Donc l'ensemble ne sera qu'un enchaînement de gags peu drôles, servi dans un rythme très rapide et qui va se contenter de n'être qu'un empilement de sketchs sans saveur. Tout cela sera fait pour donner l'impression d'un ensemble cohérent, mais l'histoire est tellement stupide, que rien ne fonctionne. Et il est dingue de se dire que nous sommes exactement sur le même constat que les trois précédents. Encore une fois, il est fou de se dire que l'équipe du film ne comprenne pas ce qu'ils adaptent. Faire une adaptation d'une bande dessinée, cela peut vite s'avérer casse-gueule. L'ambiance est tellement particulière, qu'il faut bien travailler cela. Mais au lieu de chercher à créer une véritable cohérence, on se retrouve face à un ensemble qui ne cherche qu'à se vouloir léger et enfantin. Ce qui est trop réducteur pour définir une bande dessinée. Je pourrais parler plus en profondeur du jeu des acteurs ou de la mise en scène maintenant, mais comme je l'ai dit, tout est classique et sans intérêt, cela y compris. Donc ne vous faites pas avoir, si vous voulez montrer une petite comédie familiale à vos enfants, privilégiez un autre film ! Pour conclure, encore un échec.
Ducobu Président peut, à la rigueur, plaire à un public de jeunes enfants. L'adulte, lui, passera vite son chemin devant tant de clichés et d'immondices.
C’est mauvais, le réalisateur et les personnes qui ont écrit les dialogues ont de très très très très gros sabots. Le film en fait à la fois trop et pas assez, il essaie de s’ancrer dans le contexte actuel avec quelques blagues sur la politique qui tombent vraiment comme un cheveu sur la soupe, tout en voulant à tout prix rester fidèle à la BD originale sans la moindre finesse, je pense notamment aux personnages de Carine et de M. Latouche qui sont insupportables. Un film qui ne sait pas sur quel pied danser et qui ne sait pas qui il veut convaincre, et qui du coup ne convainc personne. J’avais apprécié l’humour enfantin et absurde du premier volet mais là je ne suis pas convaincu, même pour un film pour enfants le manque de subtilité est trop grand.
Aimant me faire du mal, je suis parti regarder avec 2 compères Ducobu 3ème du nom. J'ai été à moitié servi, car bien que la première partie (qui m'a fait moins rire que le journal d'Anne Frank) m'a fait remettre en question la nécessité pour le réalisateur de disposer de ses libertés fondamentales, la deuxième partie fut une très "agréable" surprise où le film s'inspire du passage de Harry Potter 5 où les élèves de Poudlard se réunissent en secret dans la salle sur demande, créant une tension entre le secret d'être découverte et la traque des professeurs. Ducobu à su surpasser Harry Potter dans cette scène et dans le climat l'entourant, créant une très heureuse surprise. Sans compter cette curieuse inspiration le film vaudrait probablement un 0.5, mais qu'est ce que le cinéma réellement si ce n'est une aventure et une prise de risque ? Je ne juge pas Ducobu comme je jugerai interstellar, car les films n'ont pas les mêmes objectifs ni les mêmes publics visés (on ne peut pas comparer Balavoine et SCH) c'est pour cela qu'en sa qualité de film "comique" pour enfant, et pour avoir réussi à surpasser Harry Potter l'espace d'une scène, je met la note de 1.5 avec les félicitations du jury.
dommage que Elie Semoun n'exploite pas plus le personne de Latouche, sa mère et sa conjointe qui, pour moi, sont les meilleurs personnages de cette série de films le traitement de ses personnages étaient, dans le 3, poussé à son meilleur niveau, certaine son culte pour moi le 4 n'est pas mauvais, mais un peu plus poussif et manque un peu de scène qui nous emmené dans les délires de Latouche Donc pour l'instant je continuerai à suivre les Ducobu qui reste de bonne qualité en attendant un peu plus d'audace avec le prochain
Ne perdez pas votre temps pour un film aussi nul, scénario pitoyable, jeu d’acteur en carton. J'ai passé un moment agaçant voir désagréable devant cette production.
Même mes enfants de 7 et 13 ans ont été choqués de voir les adultes rires et faire rire leurs enfants sur des situations de harcèlement scolaire flagrant… c’est un débat de société de nos jours et on accepte d’en rire sous prétexte que c’est de l’art ou l’adaptation d’une BD… un gamin qui se fait jeter dans une poubelle, accrocher à vestiaire, bourrer de chamallows, une gamine qui pour une campagne de représentante des élèves se voit avec des affiches la mettant en scène avec les doigts dans le nez et le père de Ducobu trouve ça très drôle et encourage son enfant à continuer… A part ça ce « détail » certaines scènes sont drôles oui c’est vrai, mais tellement gâché par la banalisation du harcèlement…
Une comédie familiale sympathique . On pourra si l on veut discuter des messages "gratinés" sur la politique, les élections et la pédagogie à peine dissimulés derrière l'innocence des propos. On pourra surtout se détendre et apprécier le jeu des acteurs dans des situations très divertissantes.
Bon film que j'ai apprécié il y a quelques passages lourd sur joué mais en global marrent. Dommage que TGV n'y est pas 1u point de vue casting je trouve super cool Ary Abittan sur joue a des moments et force et tout cas j'ai aprècier le film a voir 1 fois au moins.