Marc L.
Publiée le 8 décembre 2022
Quatrième film consacré à Ducobu, quatrième incarnation du cancre de Godi et Zidrou à l’écran : c’est dingue, c’est comme s’ils possédaient une réserve inépuisable de petits gros en pull rayé prêts à l’emploi à chaque fois que germe l’idée d’un épisode supplémentaire dans un cerveau dérangé. Au fond, j’ai toujours trouvé cette BD terriblement médiocre et les films me semblent encore pires : même en se montrant extraordinairement tolérant vis-à-vis des nécessaires sacrifices exigés pour adapter une BD à l’humour aussi bébête, le spectacle est difficilement supportable et Elie Sémoun, quand il lâche la caméra pour descendre sur le terrain dans la peau du prof rigide et hystérique, est sans aucun doute l’une des pires choses qui soit arrivée à la comédie française : on serait presque content de voir Franck Dubosc, qui semble tout en maîtrise par comparaison, dans un petit rôle, c’est vous dire l’étendue du carnage. Quant aux gags plus visuels, il aurait sans doute fallu les confier à Lacheau et Cie pour qu’ils aient le moindre impact. Voilà, ‘Ducobu président’, c’est abominable, même au regard du niveau ordinairement bas du film de garnements, et en comparaison, des films comme ‘Le petit Nicolas’ ou ‘Le petit Spirou’ sont de véritables chefs d’oeuvre …et pourtant, mes enfants ont adoré chaque épisode de Ducobu : ils se bidonnent, ils se tordent de rire, c’en est presque malaisant…mais si quelque chose d’aussi mauvais leur fait cet effet-là, qui suis-je pour juger ?
Vu en avant première à la Ciotat. Elie Semoun ne démérite pas pour sa première réalisation. L'humour n'est pas des plus fins mais fait rire les plus jeunes (indémodable coussin péteur). Mention spéciale à Loïc Legendre, le très drôle papa de Ducobu. Si vous avez aimé les précédents volets des aventures de Ducobu vous ne serez pas déçu par celui ci
Honnêtement, après avoir vissioner les 4 précédents films, eux qui étaient tous plus mauvais les uns que les autres, je n'ai même pas envie de m'acharner sur ce nouveau volet. Sérieusement, qui imagine pouvoir voir un bon film avec la sortie de cette suite ? "Ducobu Président !" est le quatrième volet d'une saga sans aucun intérêt et qui ne saura satisfaire que les plus jeunes (et encore, j'ai également des doutes sur ce point). Un peu comme le précédent opus, ce nouveau film va chercher à créer une situation assez loufoque. Mais comme nous sommes dans un film français sans imagination, au lieu de créer une vraie ambiance pouvant adapter parfaitement l'univers de la bande dessinée, ce long-métrage va juste chercher à en faire des caisses pour tout et n'importe quoi. Donc l'ensemble ne sera qu'un enchaînement de gags peu drôles, servi dans un rythme très rapide et qui va se contenter de n'être qu'un empilement de sketchs sans saveur. Tout cela sera fait pour donner l'impression d'un ensemble cohérent, mais l'histoire est tellement stupide, que rien ne fonctionne. Et il est dingue de se dire que nous sommes exactement sur le même constat que les trois précédents. Encore une fois, il est fou de se dire que l'équipe du film ne comprenne pas ce qu'ils adaptent. Faire une adaptation d'une bande dessinée, cela peut vite s'avérer casse-gueule. L'ambiance est tellement particulière, qu'il faut bien travailler cela. Mais au lieu de chercher à créer une véritable cohérence, on se retrouve face à un ensemble qui ne cherche qu'à se vouloir léger et enfantin. Ce qui est trop réducteur pour définir une bande dessinée. Je pourrais parler plus en profondeur du jeu des acteurs ou de la mise en scène maintenant, mais comme je l'ai dit, tout est classique et sans intérêt, cela y compris. Donc ne vous faites pas avoir, si vous voulez montrer une petite comédie familiale à vos enfants, privilégiez un autre film ! Pour conclure, encore un échec.
On rit aux blagues potaches de ce nouveau Ducobu, ce jeune acteur est aussi bon que ces prédécesseurs.Elie Semoun est toujours aussi drôle mais la présence d'Ary Abittan avec son accent allemand à la Karl Lagerfeld m'a gêné, il y a eu manifestement une erreur de casting.
Le film a été un succès pour moi. Semoun s'est rattrapé de Ducobu 3 qui a été, pour moi un "flop". Mais bon c'était la première fois qu'il réalisait et j'ai trouvé que le fil de l'histoire et l'interprétation des comédiens plutôt bien joués et plus posés.
Ducobu président a selon moi deux grands mérites : premièrement, il est plutôt drôle et flirte parfois avec un surréalisme drolatique (Breton et ses amis aimaient un humour assez décalé); il a un rythme plutôt enlevé et on ne s'ennuie pas. Par ailleurs, il constitue une excellente fable satirique contre les dérives que connaît l'enseignement français depuis les années 70, depuis que les ayatollahs de l'innovation didactique se sont emparés de la rue de Grenelle et font régner sur l'Education nationale une envahissante terreur. Depuis la loi d'Orientation de Lionel Jospin en 1989 (l'élève au centre du système scolaire), les choses ont encore empiré. Le film met remarquablement en scène ces dérives : l'élève doit s'amuser, il doit être l'organisateur de son temps et de ses activités. Léonie dit à un moment une chose très vraie : "le français et les mathématiques, aussi, c'est amusant." C'est précisément ce plaisir que recèle l'étude que nos modernes didacticiens ont aboli dans l'enseignement français pour le remplacer par des méthodes plus ou moins ludiques, à cause desquelles les élèves s'ennuient et régressent. Le dénommé Flartf, avec ses postures à la Hitler, incarne parfaitement cette dictature des didacticiens telle que la vivent les enseignants depuis cinquante ans. Quant aux "wokes" bien-pensants qui s'émeuvent sur ce site de la parodie que présente de ces comportements dictatoriaux le comédien Abittan, qui pensent-ils qu'ils peuvent choquer ? Les Allemands ? Ils sont les premiers à dénoncer le nazisme et quand cela se fait de manière parodique, ils applaudissent des deux mains. Les Français ? comment pourraient-ils être choqués de cette accumulation de pastiches qui courent dans la culture française depuis 1940 ? La fameuse phrase "Nous avons les moyens de vous faire parler" fait partie des lieux communs de la parodie française. On ne saurait d'ailleurs en être choqué dans la mesure où cette parodie se met au service d'une dénonciation satirique tout à fait bienvenue : celle des outrages dictatoriaux subis pas notre Education nationale. Non Ducobu Président est décidément un bon film.
Qui eut cru que Ducobu verrait ses scénettes de bandes dessinées être adaptées pour la quatrième fois sur grand écran !? Et pourtant, les acteurs passent, aussi bien chez les enfants que les adultes mais le personnage fainéant est toujours bien présent. Seul Eli Semoun traverse les films, d'abord devant la caméra puis à la réalisation, il tient réellement à avoir sa saga culte.. On peut admettre que le néo réalisateur a bien progressé depuis le précédent volet, et que l'histoire est plaisante avec cette école en roue libre. Bien sur, Dubobu président est et restera toujours à destination des enfants, mais les adultes apprécieront les quelques clins d'oeil à notre société actuelle. Ducobu traverse donc le temps et trouve une suite logique à l'enchainement de ses films.
Super film ducobu 4 president. il triche encore il ya eut des élections pour élire le meilleur élève de Saint Potache yavait Léonie et Ducobu qui était candidats latouche à essayer de faire gagner Léonie Mais Ducobu était plus malin il à demandé à un élève pour qui tu vote il à dit Léonie donc ducobu à sortie ses lunettes pour l'hypnotiser en disant vote ducobu il à obtenu 56 voix contre 2 pour Léonie encore en trichant 😁😂🥰 Et après l'école c'est transformé en fête foraine à la fin il ya eut l'allemand Ary Abittan (Flartf) qui sontenai ducobu et à enfermé avec 11 élèves et monsieur latouche grâce une triche du coussin péteur de ducobu les professeurs les onts libérés 😃 C était un super film mon préféré sa vaut un 20/20 😀😄😁 trop drole
Même mes enfants de 7 et 13 ans ont été choqués de voir les adultes rires et faire rire leurs enfants sur des situations de harcèlement scolaire flagrant… c’est un débat de société de nos jours et on accepte d’en rire sous prétexte que c’est de l’art ou l’adaptation d’une BD… un gamin qui se fait jeter dans une poubelle, accrocher à vestiaire, bourrer de chamallows, une gamine qui pour une campagne de représentante des élèves se voit avec des affiches la mettant en scène avec les doigts dans le nez et le père de Ducobu trouve ça très drôle et encourage son enfant à continuer… A part ça ce « détail » certaines scènes sont drôles oui c’est vrai, mais tellement gâché par la banalisation du harcèlement…
Honteux que le cinéma Français produise ce genre de daube immonde. Rien à dire sur ce truc que je ne peux appeler film. Et je passe sur l'esprit sous jacent de destruction de l'école et de l'enseignement !!! A vomir
Niveau histoire et scénario c'est peut être le meilleur des 4 films avec le 1. Le vrai gros défaut du film c'est le jeu d'acteur complètement nul des jeunes acteurs, vraiment c'est affligeant, a chaque film, ils changent les acteurs mais c'est toujours aussi nul. Niveau comédie, on a quelques scènes drôles. Par contre pour les nouveaux personnages, c'est pas fou non plus, surtout Denise interprété par Marguerite Schumacker qui est juste insupportable, par contre le personnage de Ary Abittan qui joue Flartf est plutôt bien.
Film scandaleux. Sans compter sur autre chose qu'un moment divertissant bien à l'abri de la chaleur dans une salle de cinéma, j'ai été fortement déçue, pire choquée par le caractère malsain d'un point central du film : le méchant est allemand....bien caricaturé comme dictateur nazi ( étendu à la gestuelle de certaines scènes : pas cadencé, salut le bras en l'air...). J'ai failli sortir mais ai préféré regarder jusqu'au bout pour en parler avec mon petit fils de 11 ans. Je 'e comprends pas comment cette horreur a trouvé un producteur et un distributeur..