lamoutonne
Publiée le 4 août 2023
Adaptation du Roman » Les Promesses «
La Richesse et la grandeur de ce film résident dans la mise en scène, véritable œuvre d’orfèvrerie portée par des acteurs d’envergure. Les flash-back en filigrane expliquent subtilement l’attitude du héro Alexander, interprété par L’extraordinaire #pierfrancescofavino #jeanreno est majestueux comme toujours, et #kellyreilly envoutante. L’image du jeune délicat et talentueux #leonhesby en pleurs sur sa moto, deviendra une séquence de référence cinématographique. #lespromesses ne laissent pas indifférent de multiples questions nous taraudent après la projection « et si, et si .. ».
J ai eu la chance d’assister à l’avant première parisienne et je suis sortie de là charmée, bouleversée et emue J’ai pris une claque en terme de scénario et en terme de jeu d’acteurs. La réalisatrice Amanda Sthers, dont j’avais déjà vu tous les films, revient avec son plus beau film! Courrez y! J y retourne pour ma part dès le 9 août!
J’ai eu l’honneur de visionner ce chef-d’œuvre en avant première et peut affirmer que c’est un excellent film autant dans le jeu des merveilleux acteurs (Jean Reno, Léon Hesby et tant d’autres…) que dans le scénario ainsi que les plans. Je ne peux m’empêcher de féliciter Léon Hesby qui pour un premier rôle, est déjà présent dans la cour des grands. Bravo Amanda Sthers !
J'ai eu la chance de le voir en avant première, allez-y! C'est magnifique, quelle histoire de vie! Les acteurs sont exceptionnels, l'histoire incroyable. Bravo!
Alexander, un marchand de livres anciens, est un homme marié et père d'une fille qui mène une vie tranquille jusqu'à sa rencontre avec Laura au cours d'une soirée entre amis. Une rencontre, un coup du destin qui leur fait réaliser qu'ils ne mènent pas forcément la vie qu'ils auraient aimé avoir. Une histoire d'amour « interdite » qui se transforme en récit d'une vie puisqu'il l'histoire se déroule à différentes époques. Amanda Sthers, qui adapte son propre roman, dresse le portrait d'un homme marqué par la vie et par les pertes, lui qui a grandi en voyant ceux qui l'aiment être emportés par la vie en plus de devoir faire avec la pression d'un grand-père très dur avec lui. Il y a beaucoup d'aller-retour entre les années, ce qui est frustrant à la longue, car on a parfois envie de se poser pour simplement découvrir l'histoire. J'ai bien aimé les flashbacks quand Alexander est jeune, car ce qu'il vit est ce qui le définit. Un récit fragmenté donc avec une histoire qui présente principalement des instants de vie plutôt que de quelque chose de vraiment structuré. Il y a de bons moments, mais l'ensemble est inégal.