Publiée le 20 décembre 2017
Voilà un film psychologique par excellence! On s'enfonce dans les méandres du parcours d'un homme, David Gale. Accusé de viol et de meurtre, ce personnage clame pourtant son innocence. Il va livrer le récit d'une improbable déchéance, celle d'un professeur émérite qui va devenir un homme alcoolique et rejeté de tous. Comment a-t-il pu en arriver là? Lui-même, n'y croit pas vraiment et souhaite l'aide d'une journaliste pour l'éclaircir. Franchement ce film est une réussite. On est surpris, troublé et ému par cet homme que l'on devine hors du commun. Mais outre une histoire poignante, La Vie de David Gale est un film à suspense. Car on ne sait pas ce qui peut arriver: dit-il vrai ou faux? Peut-on prouver son innocence? Et si oui, va-t-il échapper à la peine de mort? Autant de questions qui nous animent de bout en blanc. Surtout que le final est d'une intensité rare même si personnellement, je l'avais deviné. Vraiment un film prenant qui est profond et d'une grande humanité.
La maitrise de la réalisation d'Alan Parker n'est plus à faire , le sujet de la peine de mort est toujours aussi difficile à traiter mais lui comme d'habitude s'en sort de façon magistrale .
Alan Parker, connu pour ses films aux propos engagés dénonçant l'injustice sous toutes ses formes, est le réalisateur de "la Vie de David Gale" que l'on pourrait prendre comme un brûlot contre la peine de mort encore en vigueur dans certains états des Etats Unis. Pourtant le film ne se concentre pas tant sur cet aspect, n'effleurant que la surface de la question ce qui est dommage.
En réalité le long métrage de Parker, se concentre surtout sur la descente aux enfers de David Gale, brillamment interprété par un Kevin Spacey inspiré et impliqué. Il se concentre tellement sur cette dernière que l'on pourrait réintituler le film "la VDM de David Gale". Parallèlement au récit de la vie du personnage de Spacey, on assiste aussi à l'enquête menée par l'avocate de ce dernier, interprétée par une très bonne Kate Winslet. Cet aspect du scénario est assez réussi et ainsi l'enquête s'avère aussi prenante que le drame. Le tout se conclura par un dénouement aussi prenant que relativement prévisible malheureusement.
Pour conclure on a ici un très bon film que l'on aurait toutefois espéré un poil plus engagé sur la question de la peine de mort. En effet si il dénonce cette pratique, il évite aussi le débat se contentant de souligner des évidences. Mais en l'état cela n'empêche pas le drame de demeurer efficace.
Excellent film, beaucoup de relief dans le déroulement de l'histoire, qui est prenante. Au contraire des films dont la fin n'a de secret pour personne, la surprise est au RDV, comme le jeu des acteurs: on en a une étonnante palette.
Un bon film engagé, un sujet pertinent comme sait si bien les faire le talentueux Alan Parker. Un petit rappel, Alan Parker c'est : The Wall, Mississippi Burning, Birdy, Midnight Express et Angel Heart. Personnellement, aucun de ses films ne m'a déçu jusqu'à présent. Dommage que ce soit la dernière réalisation (pour le moment) de cet excellent réalisateur. Il se fait discret depuis 2003. Enfin bref. La vie de David Gale est un énième film sur la peine de mort, mais, ce qui le démarque des autres c'est le scénario. Il est non seulement bien construit, mais en plus il nous mène en bateau du début à la fin. En parlant de cette fin, on ne la voit pas du tout venir, elle est bien orchestrée. Un énième film qui remet en doute la soi-disant efficacité de la peine de mort, mais on sait tous que c'est vain, ça ne réduit en rien le taux de criminalité. Ce film est le combat d'un homme qui a longtemps milité pour prouver cela ; allant jusqu'à sacrifier sa vie pour la cause qu'il défend... Le film nous prend au tripe. Kevin Spacey et Kate Winslet sont comme toujours parfait.
Un chef d oeuvre....des acteurs excellents, une BO bouleversante et un scénario qui nous tient en haleine jusqu au bout....et au moment où l on pense tout avoir compris, il y a ces 2 dernieres minutes du film qui nous chamboule davantage.
Un film réquisitoire contre la peine capitale.Spacey est très convaincant, même si quelques scènes ne permettent pas de garder la tension dramatique au plus haut niveau. Ca reste quand meme un bon film.
Peu de pub sur ce film et pourtant.. Magnifique, sur le fond, et sur la forme ce film rend mal à l'aise et est assez choquant. Une histoire qui prend tout son sens, avec une Kate Winslet superbe. Et ne parlons pas de la B.O qui est à tomber, sublime. Je conseille vivement ce film, pour mettre un peu du plomb dans la cervelle!
Alan Parker nous offre un thriller judiciaire sur fond de peine de mort. La réalisation est honnête mais c'est surtout l'intrigue et le scénario qui captivent malgré quelques petites incohérences. Kevin Spacey est vraiment excellent et le dénouement vaut le détour. Un très bon film.
Très beau film, servie par une B.O. excellente, qui raconte l'histoire d'un homme dans le couloir de la mort. Jusqu'où peuvent nous pousser nos convictions ? Kevin Spacey, Kate Winslet et Laura Linney y signent tous 3 une prestation convaincante. Bref, excellent.
Alan Parker/Kevin Spacey/Kate Winslet : normalement ça le fait. Et pour une fois, pas de déception, la réalisation et le jeu d'acteur suivent parfaitement cette histoire intéressante. Kevin Spacey, il n'y a pas à dire, quel acteur celui-là, partout où il passe, l'écran trépasse, et le réalisme se surpasse. Un homme accusé à tort, où une femme essaiera de prouver son innocence, c'est vu et revu, mais dans le cas présent, c'est traité d'une manière différente et intelligente. Un film marquant avec une fin originale que je vous laisse découvrir.