La Vie de David Gale
    8270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie de David Gale ?

gabdias
    gabdias

Publiée le 10 novembre 2020
    Autant le plaidoyer contre la peine de mort aux USA est un sujet intéressant et A.Parker en fait sa satire politique avec un certain aplomb, autant le chemin pour y arriver est tapageur et mal maitrisé : une mise en scène un peu pataude entre flash-backs et interviews et un twist final tellement gros et prévisible qu’il ne surprend personne.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 juillet 2024
    Même après plusieurs visionnages ce film est toujours aussi prenant et bouleversant. La Vie de David Gale aborde le terrible sujet de la peine de mort par le biais d'un scénario extrêmement bien ficelé... un coup de coeur cinématographique dès le premier visionnage, avec deux des meilleurs acteurs de leur époque, les talentueux Kevin Spacey et Kate Winslet, très touchants et justes. Un film coup de poing, vraiment bouleversant.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 juillet 2020
    Ceux qui crient à l'invraisemblance me font rire puisque ce sont les mêmes qui applaudissent à celles de David Fincher ! Et puis on est au cinéma, il ne s'agit pas de décrire une tranche de vie d'autant qu'ici on serait plutôt dans la fable. Le souci c'est qu'une fable possède toujours sa morale, du moins son message… et qu'il ne sert à rien. Il n'est pour s'en convaincre de lire les cris d'orfraie des partisans de la peine de mort qui ne veulent rien retenir de la démonstration. Sachant cela, le film peut se regarder comme un thriller et il est passionnant, servi par un duo d'acteurs très impliqué et possédant son lot de surprises et de rebondissements. L'autre aspect du film qu'on a tendance à oublier est ce n'est pas là du message mais de la démonstration, c'est la façon dont une simple dénonciation peut briser la vie d'un homme. Un vision qui n'a pas pris une ride à notre triste époque où la présomption d'innocence est bafouée autant aux Etats-Unis qu'en France et où accusation équivaut à culpabilité. Cela ne convaincra que les convaincus, les autres ayant rejeté le film avec des arguments fallacieux.
    Publiée le 14 mai 2020
    La Vie de David Gale est un film merveilleux! La mise en scène avec les flash backs donne beaucoup de rythme et de suspense au film. Un scénario est vraiment bien travaillé et écrit, c’est très intéressant à le suivre! Les acteurs remarquables sont vraiment convaincants dans leurs rôles. Et en général l’histoire est captivante du début jusqu’à la fin, donc c’est un pur chef-d’œuvre!
    Impartial_89
    Impartial_89

Publiée le 2 mai 2020
    La fin de film la plus triste j'ai jamais vu. Vous savez quand vous avez la gorge prise de sanglots et que vous évacuez toutes les larmes de votre corps sous le poids de l'émotion... Ce film fait partie de mes films cultes je lui mettrais au minimum 14/20.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 9 février 2020
    Une vraie claque qui vous coupera assurément le souffle. Parker transcende le récit, met brillamment en scènes ses acteurs. Un régal.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Magnifiquement interprété. Si le film laisse à penser qu'il aborde la peine de mort et les erreurs judiciaires il évoque réellement les sacrifices que nous sommes prêts à faire pour que la moralité évolue.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 14 août 2019
    Plus qu'un plaidoyer contre la peine de mort (et ses possibles erreurs judiciaires...qui dans ce cas se révèlent irrémédiables), "la vie de David Gale" est un vrai film policier, avec enquête, intrigues et retournements de situation.
    Le petit twist final, sans nous surprendre vraiment, donne une touche certaine à ce thriller somme toute accrocheur (merci Kevin Spacey) mais peut être pas assez poignant.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 novembre 2018
    une enquête journalistique qui part d'une narration comme reconstitution d'un fait terrible. c'est surtout un vrai questionnement autour de la peine de mort et en cela, le film a une dimension politique. K. Winslet via son personnage montre une détermination farouche, il manque toutefois ce petit quelque chose pour rendre le film plein et déclencher des émotions fortes.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Un brûlot engagé sur la défense de ses convictions à tout prix, un vibrant plaidoyer contre la peine de mort, bref du bon Alan Parker…que l’on retrouve ici dans son registre de prédilection (Midnight Express). Le film est agréable à regarder, malgré quelques longueurs et un rythme assez lent, principalement dû au choix du réalisateur de privilégier la puissance des idées à la violence des images. Kevin Spacey est excellent, comme toujours, il incarne avec conviction ce personnage complexe, bien accompagné par une Kate Winslet plutôt crédible. Enfin, le final est très bon, surprenant à souhait (même si certains s’en douteront…), il laisse perplexe le spectateur et risque de faire réfléchir longtemps après que les lumières se sont rallumées. A voir...
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 5 mai 2018
    Un synopsis des plus intéressant dans un thriller plutôt bon mais incroyablement classique et standard au possible. De plus il est assez poussif. Une fois la première rencontre en prison, le film démarre vraiment. Mais de quelle manière ? Eh bien par des flashbacks toujours de manières linéaires. 3 rencontres, 3 séries de flashbacks, avec une narration linéaire au possible jusqu’à une fin qui prend en intensité surtout grâce à une Kate Winslet qui se déchaine de dynamise. Cette impression est d’autant plus notable qu’en enlevant le duo, le film aurait été complétement inaperçu, car -même si le scénario est bon- le film est mou et la réalisation des plus plates. Mais le sujet la peine de mort couplé aux accusations d’agressions sexuels est intéressant et même dans l’air du temps aux Etats Unis. Et même si la fin vient vraiment réfléchir sur le problème, une fois encore le reste est un pou mou et plat, hyper standard. En revanche ce que fait très bien Alain Parker c’est de ne pas montrer de héros, de gars qui réussit tout, typique du film américain. Il vient plutôt nuancer les personnages avec certes quelques clichés mais une personnalité et un historique tout à fait intéressant. Bref, un film sympathique, au final plaisant et porté entièrement par le duo Winslet-Spacey.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 28 novembre 2017
    Avec la peine de mort comme sujet de fond, ce Drame réalisé par Alan Parker est construit comme une suite de flashbacks qui nuisent à l'intérêt de l'histoire. La mise en scène est sans faille et malgré quelques longueurs qui donnent à ce Thriller un rythme assez lent, le scénario très bien écrit par Charles Randolph nous distille un suspense jubilatoire.
    A l'affiche, de bons rôles annexes pour Leon Rippy (l'avocat Belyeu), Gabriel Mann (Zack le reporter assistant)… Kevin Spacey assure parfaitement le rôle principal et Kate Winslet est, elle aussi, parfaitement crédible.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 7 octobre 2017
    Le combat d'un homme pour l'interdiction de la peine de mort. Très populaire pour son côté bien pensant dans le début des années 2000, La vie de David Gale demeure toujours aussi pertinent et louable. Le montage est le parti pris de cette quête de vérité avec un message politique clair et engagé, et il est suffisamment fourni et rythmé pour fonctionner toujours aussi bien. On déplore le côté sensationnaliste de l'intrigue et surtout le larmoyant de la fin qui ne fait pas dans la finesse espérée. Mais c'est dans cette époque qu'il emprunte ses codes et sa tournure. Kevin Spacey est l'auteur ambiguë du début des années 2000, on a tendance à voir le bon samaritain d'entrée de jeu en lui, pourtant ses rôles de tueur en série on apporter toute cette ambivalence qui sert incroyablement bien à son rôle de David Gale ici. Car à l'instar du parfait personnage identifiable interprété par Kate Winslet, on commence en ne sachant pas sur quel pied danser. Fait parti de ces films qui font du bien d'exister, à la morale claire et difficilement démontable. C'est aussi le problème des combats gagnés d'avance, trop lisse ? Trop facile ? Enfin Hollywood pour une cause juste c'est toujours à prendre.
    Publiée le 4 octobre 2017
    Oui, ben non ! On apprend à l'école la différence entre "réaliste", "réel", "réalisable "; "crédible" et "vraisemblable". De ce point de vue, ce scénario biscornu me paraît à peine réaliste, et surtout carrément invraisemblable. Voilà donc une journaliste, pas plus idiote qu'une autre, et à qui appartient la survie d'un condamné à mort. Elle tient en main la preuve de sa totale innocence, la visionne et... se met à genoux devant la télé en pleurant au lieu de se presser très très vite pour disculper l'innocent. Mais elle se rattrape grâce au stagiaire, fonce en voiture vers le lieu de l'exécution... et paf la voiture de location, une vraie poubelle qui tombe en panne ! Alors, elle court, elle court sur les 3 derniers kilomètres... pour apprendre que le faux coupable vient d'être exécuté. A une ou deux minutes près ! La faute à qui ? A la voiture, au manque d'entraînement pour la course à pied, à la crise de nerfs devant la télé ? Et ça, ce n'est rien ! Mais le reste, oui le reste est tellement incroyable qu'il m'a paru ridicule. Je vous laisse juges. Si j'ose dire !
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 4 octobre 2017
    Wow quel film! Quelle claque ! Kathe Winslet et Kevin spacey sont juste grandioses ! Film qui nous bouleverse nous prend aux trippes et nous laisse un noeud dans la gorge ! Belle réflexion sur la peine de mort... Le film démarre gentiment avec beaucoup de blabla... Mais quelle explosion d'émotions les 20 dernières minutes ! Ce film nous fait ressentir des sentiments... Surtout de la peine pour cet homme ordinaire sur qui le sort s'acharne... À qui on éloigne son enfant injustement... Bref a voir ne vous découragez pas car un peu compliqué à comprendre au début !