Caine78
6 790 abonnés
Publiée le 1 octobre 2010
Curieux sentiment que celui que nous laisse cette "Vie de David Gale" tant elle apparait en définitive inégale et parfois maladroite. En effet, on a du mal à être convaincu par le choix de Parker de s'appuyer sur de longs flash-backs certes éclairant mais permettant alors à la narration de perdre de sa linéarité et de sa fluidité. Cela dit, il faut aussi reconnaitre que l'on ne s'ennuie pas et que le propos reste tout de même suffisamment fort et défendable pour que l'oeuvre arrive à capter notre intérêt de bout en bout. Mais on aurait peut-être aimé plus de profondeur à tout cela, avec des personnages un peu mieux dessinés.L'émotion manque elle un peu aussi... Bref, tout un tas de petites choses qui font que le plaisir que l'on a à suivre ce film est un peu moins grand, d'autant plus que Parker hésite constamment entre drame et thriller pur, rendant l'ensemble légèrement hybride... La dernière scène est quant à elle hélas assez douteuse et assez mal venue, remettant finalement presque en cause toute la force du propos. Cela dit, ne soyons pas trop sévères, car Parker arrive parfois à voir de manière très juste ce débat toujours dramatique qu'est celui de la peine de mort, et qu'en définitive le film se regarde sans ennui aucun., soutenu de plus par une interprétation de premier ordre. Bref, un honnête moment à passer mais qui laisse tout de même quelques vrais regrets. Dommage.
Un film qui touche à un sujet sombre qu'est la peine de mort. Une mise en scène très bien ficelée et surtout audacieuse; ce n'était pas donné à tout le monde d'imposer de façon si bien ordonnée une morale telle que celle là. On reste scotché du début jusqu'à la fin, avec quelques passages pouvant paraitre lent mais bénéfiques pour le film. Seul petit bémol, 2-3 passages glauques provocant un petit malaise, dont le réalisateur aurait pu s'abstenir.
Mais c'est loin, très loin de pouvoir compenser la performance de Kevin Spacey. Sensationnel.
Une perle, sur un sujet au combien engager et controversé, une histoire magnifique de dévouement et de sacrifice, mener par un Kevin Spacey égal à lui même et une Kate Winslet surprenante, l'émotion monte tout au long du film jusqu'à atteindre son paroxysme durant le final.
Un très bon film très intelligent et audacieux. Comme à son habitude Kevin Spacey est très bien. Le film tient la route jusqu'à la dernière seconde, c'est génial.
En 2003 Alan Parker , est de retour avec ce film , la vie de David Gale . Il met en scène une histoire D'un Homme ; condamné un mort pour viol et meurtre d'une femme. (L'activiste Constance Harraway dans le film ) . 3 jours avant son éxécution il accepte qu'une journaliste vienne l'interviewé , mais pas N'importe laquelle , Elizabeth Bloom qu'il a choisit personnellement pour tenter de prouver son innocence . Ce film est un chef d'oeuvre , un scénario bien construit , très suprenant , pas mal de rebondissements . C'est vraiment Superbe ! En plus de ça , on a le drôle à un bon casting , avec un très bon duo . Le Duo Kate Winslet (la journaliste) et Kévin Spacey ( le condamné à mort) . Un jeux d'acteurs étonnant et envoutant . Un Film bouleversant , et très réaliste malgrès que certains qualifie le scénario de "tiré par les cheveux" , après ça reste un film . Donc ce n'est pas la réalité , ce n'est ni basé sur de faits réels . La vie de David Gale m'en a mis plein la vue , je m'attendais pas spécialement à ce que le scénario prenne une tournure comme cella là . C'est un film que je vous conseilles de découvrir , pour ceux qui ne le connaissent pas . Allan Parker nous pond un nouveaux chef d'oeuvre , après entre autres Midnight Express que j'ai trouvé exceptionnel mais qui date un peu ... 1978 pour être précis . La vie de David Gale , un film à ne pas louper .
Spacey surjoue et l'intrigue est finalement assez transparente. La morale de l'histoire est pour sa part assez discutable. Cela reste toutefois agréable à regarder.
Excellent film au message fort interprété magistralement par Kevin Spacey qui emporte le film sur ses propres épaules. Un film intelligent qui tient en haleine jusqu'au bout.
La Vie de David Gale est un bon film, mais j'ai l'impression qu'il aurait pu être mieux.
Avec un scénario intelligent, un rythme vif et alletant, et des comédiens de prestige (félicitation à Kate Winslet qui fait jeu égal avec Kevin Spacey), je trouve que la réalisation pêche un peu. Alan Parker n'arrive pas à faire de ce film un chef d'oeuvre, ou un film excellent, il n'arrive pas à créer une ambiance, une atmosphère qui fait que le spectateur entre dans le film et n'arrive plus à s'en décrocher.
Alors oui, evidemment on est capté par la vie de David Gale, mais pas au point qu'une fois le film finit, on soit encore sous le choc. Et pourtant, les ingrédients étaient là.
Si le film se veut être un plaidoyer contre la peine de mort, c'est raté. Pour la mise en scène et quelques dialogues, y'a des petits ratés. Mais encore une fois (et c'est récurrent dans les choix de Kevin Spacey), le scénario tient totalement debout, l'intrigue est rondement menée. Mieux encore, le finish est de toute beauté (comme un certain Usual Suspects mais version reverse). On y est habitué avec Alan Parker mais contrairement à certains de ses films, ici l'historie ne part pas en sucette, on suit tout du début a la fin.